Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Ассоциация


Толкование терминов (А). Ассоциация

Толкование терминов (А). Ассоциация Ассоциация

Ассоциация (новолат.) означает вообще союз нескольких лиц в виду общей цели, преимущественно же такой союз, который основан на свободном согласии участников, а не на принудительном общественном единении, как в государстве, общине, касте или цехах. А., преследующая политические, общеполезные, церковные, благотворительные или общие интересы особых общественных групп, принято называть собственно союзами и под правом ассоциаций подразумевается специальное право граждан невозбранно, хотя и под условием соблюдения известных законных предписаний, основывать такие союзы. Второй разряд составляют частные хозяйственные А.; они имеют законным основанием или гражданский договор (societas), или же специальное законодательство о торговых обществах (общества с полной или ограниченной ответственностью членов, акционерные, командитные), промышленных и производительных. Промышленные общества составляют переход к социально-экономическому учению об А., которым до сих пор занимались, глав. образом, социалисты-теоретики и которое нашло применение в некоторых кооперативных обществах. Социалистическая идея А. исходит из положения, что экономическое производство и распределение должны быть основаны не на принуждении, как это бывает при рабовладельческой системе, и не на системе свободного обмена при безграничной конкуренции и преобладании капитала, а на общественных договорах, в силу которых отдельные участники вкладывают на равных правах капитал или труд свой и делят между собой доход общего производства.

Таким образом получаются не господа и рабы, и не капиталисты и наёмные рабочие, но равноправные члены общества, ассоциации. Если же общее производство связано и с совместной жизнью, а распределение дохода производится «сообразно с потребностями», то есть не соображаясь с различием доставляемого труда или вклада капитала, то подобная форма А. называется коммунистической. Опыты устройства подобных А. находим и в настоящее время в Америке. Особый вид социалистической А., основную идею которой проводили некоторые писатели еще в XVIII веке, представляет «фаланстер» Фурье, в котором хотя и признается общее производство и совместная жизнь членов, но не отвергается различие в размере вознаграждения и в прибылях капитала. Фаланстеры были неоднократно испробованы и в Европе и в Америке, но не имели успеха. Из социалистических производительных ассоциаций заслуживают упоминания, клонившиеся к коммунизму системы Луи Блана и Бюшеза (Buchez). Рабочие товарищества Шульце Дедича и сельские ссудосберегательные кассы Райфа, хотя и остаются на почве нынешнего общественноэкономического устройства, тем не менее, делают значительную уступку социальному принципу, признавая солидарную ответственность своих членов. Одной из форм А. должно быть признано и участие рабочих в прибылях предпринимателей. Из сказанного уже легко заключить, что видов ассоциаций является бесчисленное множество, и что только те ассоциаций могут быть в государстве терпимы, которые не представляют опасности и не служат нарушением прав ни по своей цели, ни по форме, ни по употребляемым средствам.

Оттого, всякого рода ассоциации должны быть известны правительству: тайные нигде не допускаются. Двоякий порядок имеется для достижения того, чтобы А. была известна правительству: закон требует или представления опред. правит. органу заявки от учреждающейся А., или предварительного правительственного разрешения. Тот и другой порядок имеют с виду достижение одной и той же цели: возможности для правительства знать о работах и успехах А. и возможность вести за нею наблюдение. В России преследуются все противозаконные сообщества, под которыми разумеются: 1) все тайные общества, 2) все общества, преследующие вредную цель, не могущие потому получить утверждения правительства, 3) все общества, которые хотя и дозволены, но уклонятся от цели их учреждения или станут прикрывать благовидными действиями такое направление, которое в каком-либо отношении вредно для госуд. благоустройства или общ. нравственности (Св. Зак., т. XIV, Уст. пред. пр., изд. 1876, ст. 128). Ср. И.Е. Андреевского, «Полицейское право» (I., 1874, 56).

Источник:
11 фев 2010, 09:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.