Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » На учете у донских онкологов стоят около 100 тысяч человек


На учете у донских онкологов стоят около 100 тысяч человек

На учете у донских онкологов стоят около 100 тысяч человек 4 февраля - Всемирный день борьбы против рака. Ежегодно этот страшный диагноз на Дону ставят 15 тысячам человек, при этом тысячи врачей и ученых ищут новые методы и средства борьбы с ним.

"Есть такой показатель - пятилетняя выживаемость с момента установления диагноза. Более 50 процентов пациентов живы. Это может говорить о длительной ремиссии либо о полном выздоровлении", - рассказывает главный врач онкологического диспансера Ростовской области Евгений Глумов.

Первый шаг к излечению - вовремя поставленный правильный диагноз, говорят врачи. Здесь главное - современное оборудование. Только в 2009 году ростовский онкодиспансер получил новый цифровой мамограф, аппарат УЗИ и томограф. А в 2011-м область войдет в федеральную программу по борьбе с раком. Тогда и оборудования будет больше, и точных диагнозов.

По словам врачей, сегодня на учете у донских онкологов стоит почти 97 с половиной тысяч человек. Однако 47 процентов этих заболеваний можно было избежать. В чем-то мы можем помочь себе сами - бросить курить, правильно питаться, реже бывать на солнце. Но вопрос ранней диагностики рака стоит по-прежнему остро. Уже несколько лет в ЮНЦ ведутся эксперименты в области молекулярной биологии.

Если врачи работают со следствием, то ученые пытаются найти причину. Наука утверждает: раковые клетки - норма организма. Но как здоровая клетка становится раковой, как живет и почему заставляет весь организм работать на опухоль, и есть главный вопрос для ученых. И сегодня они вышли на принципиально новый уровень понимания этого процесса.

"Опираясь на свои знания, мы можем определить, что такое норма чем отличается норма от патологии, - утверждает специалист ЮНЦ Дмитрий Матишов. - А это уже следующий шаг. Вот этим мы и собираемся заниматься в этом году".

Такие эксперименты занимают даже не мясяцы, а годы. Но несмотря ни на что, ученые продолжают искать, врачи лечить, а больные бороться.

DONTR.RU

04 фев 2010, 12:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.