Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Алиментация


Толкование терминов (А). Алиментация

Толкование терминов (А). АлиментацияАлиментация

Алиментация. Алиментами называют средства содержания, — их доставление. По правилу всякий самостоятельный человек должен сам заботиться о своем содержании и добровольное доставление другим алиментов является поэтому актом щедрости. Но может существовать и обязательство к содержанию третьего лица, именно вследствие договоров (напр., условие о пожизненной ренте), духовного завещания наследникам, проступка и определения по закону. Закон в некоторых государствах, как напр. в Пруссии, налагает взаимное обязательство к А. на супругов: родителей и дедов по отношению к законным и усыновленным детям и внукам, сообразно с их средствами, если требующий не располагает соответствующим имуществом, и не провинился обнаруживающим отсутствие всякой привязанности поведением. Французское право при известных обстоятельствах налагает даже на зятя обязанность содержания тещи. По римскому и французскому законодательству незаконные дети не вправе требовать алиментов от живого отца; по русскому же и немецкому, вошедшему в силу закона, обычаю и по частным законодательствам отдельных немецких государств — вправе.

По отношению же к матери и ее родителям ни одно законодательство не различает в обязательстве относительно алиментации законных от незаконных детей. По общераспространенному мнению, братья и сестры не вправе требовать друг от друга А., но по прусскому законодательству им предоставляется это право, по крайней мере в случае нужды, хотя бы она происходила от собственной вины нуждающегося. Виновника чьей-нибудь смерти считают на практике обязанным к А. вдовы и детей покойника, виновника увечья — к А. изувеченного. В общенемецком уложении от 7 июня 1871 г. существуют особые положения о смертях и увечьях на железных дорогах, поскольку они причинены не естественными происшествиями и не собственною виною пострадавшего; точно так же и о повреждениях, происшедших на горных заводах, в каменоломнях, залежах и фабриках, если они причинены по вине лица, на которое возложено представительство собственника предприятия, руководство рабочими, или надзор за ними, если лицо это действовало при исполнении служебных обязанностей.

В этих случаях отвечает собственник предприятия. Наконец, беспомощные и обедневшие, если у них нет никого более непосредственно обязанного к их содержанию, вправе требовать самого необходимого от общины, к которой они приписаны. Законное требование А. дозволено только до тех пор, пока у данного лица нет никакого самостоятельного дохода и пока оно не в состоянии его приобрести. Даже родители вправе воспитывать детей на их собственный счет, если у этих последних есть отдельное имущество. Но возникшая из договора, или из духовного завещания обязанность А. не зависит от несостоятельности лица, за которым обеспечена А., за исключением случаев, когда эта зависимость особо обозначена в договоре. Прусское законодательство различает необходимое и соразмерное с общественным положением содержание. В других законодательствах под А. обыкновенно подразумевается это последнее; к нему принадлежат, по отношению к малолетним, безусловно, средства на элементарное образование.

Отец обязан давать своим детям только определенную сумму, а получающий А. ни в каком случае не вправе требовать уплаты своих долгов или причитающихся с него денежных штрафов. — Лицу дарящему, поскольку оно обеспечило за собою А., предстоит, в случае неисполнения условия, право требовать возвращения подаренного. При завещании А. в пользу малолетних, предел несовершеннолетия считается годом позже, чем в других случаях. Договор о замене отказанной в духовном завещании А. на уплачиваемую сразу сумму требует для своей действительности утверждения судом. Обязанность А. прекращается за смертью одной или другой стороны, или за прекращением обусловливающего эту обязанность отношения, напр. за расторжением брака. Но незаконные дети и имеющие право на А. по договору или духовному завещанию вправе требовать ее и от наследников обязанных к А. лиц, а совершенно обедневший отец — от наследников своего законного сына.

03 фев 2010, 13:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.