Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Толкование терминов (А). Акватинта


Толкование терминов (А). Акватинта

Толкование терминов (А). Акватинта Акватинта

Акватинта (дат.) наз. гравирование на меди или стали тушевальным способом, подражает рисункам тушью, сепией и др. и есть изобретение англичанина Gilpui. Такое гравирование производилось различным образом. По одному способу, металлическая доска, на которой контуры уже написаны и вытравлены, посыпается мелко измельченной мастикой или канифолью и нагревается над углями с целью расплавить этот порошок. От этого между зернышками мастики являются незаметные промежутки, на которые затем должна действовать царская водка. Но если при этом расплавливании температура будет хоть на один градус ниже требуемой, то порошок отстает и доска будет слишком подвержена действию царской водки; если же, опять, температура будет выше требуемой, то порошок образует непроницаемый покров, который не пропустит совсем кислоты.

Прием, употребляемый в Швейцарии, т. наз. Гус-акватинта, состоит в том, что вместо посыпания доски порошком, она поливается раствором канифоли в спирте; спирт улетучивается и оставляет требуемые трещинки. При этом способе доска покрыта бывает более равномерно. Затем, посредством кисточки покрываются все светлые места раствором асфальта в скипидаре (т.е. веществом, не изменяющимся от царской водки); при этом самые светлые места покрываются раньше всех и сейчас же доска подвергается вытравлению так долго, сколько это нужно для самых легких тонов тушевки; затем покрываются этим раствором по интенсивности светлые места и так дальние, до тех пор, пока останутся только самые темные места. Если дело касается передачи рисунка медом, то на доске, покрытой канифолью, надо работать кистью, обмакнутой в водный раствор меда или сахара с некоторым количеством сажи, совсем как на бумаге.

Затем вся доска покрывается асфальтовым лаком, кот. в местах, нетронутых кистью, присыхает, и тогда доска опускается в воду; в ней мед растворяется и рисунок таким образом обнажится. Тогда начинается вытравливание, которое, смотря потому, содержится ли в оригинале более и менее чернил, должно быть повторено несколько раз. Посредством комбинирования обоих этих методов, можно довести гармонию в этом способе гравировки до высшей степени совершенства.

02 фев 2010, 08:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.