Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (А). Академия художеств


Толкование терминов (А). Академия художеств

Толкование терминов (А). Академия художествАкадемия художеств

Школы для подготовления художников, как и всякие школы, могут быть прежде всего учреждаемы частными лицами, и как отдельные, необширные школы или мастерские в высшей степени важны и должны рассчитывать на содействие общин и правительства. Но рядом с ними необходимо должны существовать рисовальные школы для доставления элементарных познаний в искусстве живописи, и высшие школы, имеющие целью доставить полное научное образование по всем видам художества лицам, желающим посвятить себя полному изучению того или другого вида художеств. Такие школы, открывая для всех необходимые свои принадлежности, выставки картин, периодические и постоянные, художественные музеи, — делаются главнейшим средством для развития в стране художественного образования.

Известные под именем Академий художеств, такие школы явились гораздо ранее рисовальных школ, хотя действительный успех их зависит от надлежащего развития последних. Рисовальные школы — продукт нового времени, стремлений художников распространить элементарные сведения о художествах в массе. Являющиеся в больших центрах как в виде постоянных школ, так воскресных и периодически открываемых курсов для всех желающих, и притом большую частью безденежно, рисовальные школы имеют громадную будущность, могут влиять на изменение как умственного, так и эстетического уровня общества. Академии же художеств, являющиеся уже с начала XVII ст., по преимуществу стараниями монархов, желающих двинуть художество и создать в своей стране художников, долго остаются растением оранжерейным, могущим существовать исключительно при покровительстве правителей и на жертвуемые ими средства. Но и искусственно устроившиеся академии художеств, хотя медленно, стали достигать предполагавшихся целей.

Их трудами в европейских обществах образовался класс художников, а деятельность последних, в новейшее время направленная к распространенно сведений о художествах в массе, определяет надлежащую роль академий в будущем. Чем более солидного образования будут давать академии, тем скорее будут достигаться все рассмотренные выше цели: художества сделаются, подобно стремлениям к науке, задачею общества, массы будут облагороживаться развитием вкуса, а производства мануфактурные и ремесленным постоянно будут двигаться к действительному усовершенствованию.

Академии художеств стали образовываться с XVII ст. в Европе по желанию правительств: общества или ассоциации художников, являющиеся уже с XIV ст. в Италии и Франции, обращают на себя в XVII ст. внимание правительств. Такие кружки художников обращаются в академии, с назначением членам их содержания и определенных сумм для устройства выставок, путешествий и т.п. Первая такая академия художеств устроена была в 1600 г. в Болонье, потом в Милане. В половине XVII ст. (в 1648 г.) стараниями Мазарини учреждается во Франции l'Academie de peinture et de sculpture, с которой Кольбер присоединил в 1671 г. l'Academie d'architecture. Эта академия, подобно другим французским академиям, принесла громадную пользу французскому обществу, и после первой революции слилась с другими академиями в национальное учреждение института. (Постановление 5-го фруктидора III года: «II у a pour toute la republique un Institut national, charge de recueillir les decouvertes, de perfectionner les arts et les sciences.») Институт хотя получил совершенно новую организацию в 1832 г., но и теперь парижская Academie des beaux arts составляет относительно других академий (des sciences, l'academie frangaise, des inscriptions, des sciences morales et politiques) часть целого и ежегодно участвует с ними в общих заседаниях. Парижская академия художеств (des beaux arts) разделяется на пять отделений и имеет значительные капиталы для выдачи премий на конкурсные задачи (veuve Leprince, de Deschaumes, du cornte de Maille LatourLandry и др.).

Примеру Франции стали следовать и другие европейские правительства. По образцу парижской стали устраиваться академии художеств в больших центрах Германии, В 1699 г. устроилась академия художеств в Берлине, в 1704 г. в Вене. Берлинская академия точно также, как и венская, преобразована в новейшее время: ей предоставлено самоуправление, подобно университетам. Кроме Берлина и Вены, академии художеств существуют в Мюнхене, Дюссельдорфе, Нюрнберге и Штутгарте.

В Англии действует Royal Academie of arts; но это частное общество: правительство с своей стороны не предпринимает мер, содействующих развитию искусств, кроме устроения рисовальных классов.

В России, с императора Петра и начинаются заботы о принятии мер, содействующих развитию художеств. Петр вызывает из-за границы граверов, живописцев, архитекторов, а затем предполагает открыть преподавание искусств в задуманной им «академии наук и курьезных художеств». План Петра отчасти осуществился: в открытой при Екатерине и академии наук было введено преподавание искусств — живописи и скульптуры. Академия наук, при бедности условий, в которые поставлено было преподавание искусств, не могла образовать художников, но успела подготовить множество сведущих мастеров, успешно исполнявших делавшиеся академии заказы. Множество сделанных ими копий с известных картин знакомили общество с потребностями эстетическими. При Елисавете Петровне преподавание искусств в академии наук было значительно поднято.Акапулько — портовый город в мексиканском штате Гвереро, на берегу Тихого океана, считает около 4000 жит., из которых большинство Мулаты и Цампы.

Гавань города образует одну из красивейших бухт — 6280 метр. широки гранитный бассейн глубина которого почти везде 45 — 62 метра при этом гранитные берега так отвесны что линейные корабли подходят для выгрузки к самому берегу. Несмотря однако ж на эти превосходные портовые условия, торговля здесь незначительна. Климат, необычайно жаркий, зависит от положения города в гранитной котловине. Чтобы немного его умерить, испанское правительство приказало провести грандиозную Абра де Сан-Никола — род высокого прохода через лежащий со стороны моря горный хребет, чем доставлен доступ к А. морским прохладным ветрам. Время процветания города совпадает с временем испанского владычества, именно с изданием «ordonaura del comercio libro» (ордонанса о свободной торговле от 12 октября 1777 г.) Карла III, которым этой местности было предоставлено исключительное право торговли с Ост-Индией.

Торговля эта все-таки производилась лишь при посредничестве Манилы так как ежегодно королевская галеона с европейскими и испано-американскими произведениями мануфактуры и продуктами почвы, а особенно мексиканским серебром, из А. отправлялась в Манилу и оттуда обратно приходила с пряностями, шелком и другими индейскими и китайскими товарами. После возвращения такого корабля в А. служилось торжественное молебствие. Вследствие же объявления независимости Мексики, междоусобной войны, землетрясения 1799 и 1837 гг., а также холеры, торговля А. совершенно пала. Только с открытием Панамской ж. д. она опять несколько поднялась, так как почтовые пароходы, совершающие рейсы между Панамою и СанФранциско останавливаются в А. для снабжения себя водой и углем.

Источник:
01 фев 2010, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.