Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Толкование терминов. Растительность Австралии


Толкование терминов. Растительность Австралии

Толкование терминов. Растительность АвстралииРастительность.

Австрийская флора, соответственно климатическим условиям, в северной части тропическая, а в южной, с более умеренным климатом, подтропическая. Вообще она представляется странною, не похожею на флору других частей света. Характер однообразия и сухости страны отражается и на ее растительности. Только внутри гористых береговых местностей картина изменяется и здесь можно встретить великолепные леса, которых внутри страны вовсе нет. Известные доселе 7000 видов растений принадлежат почти к 120 семействам, но более половины всех видов относится только к 11 таким семействам. Самое многочисленное семейство состоит из камедных деревьев или эвкалиптов, разных видов которых известно около 100. Встречающийся в южной Тасмании повсеместно Eucalyptus globulus нередко достигает там вышины 60 м., а внизу в обхвате 8 — 13 м. Имеется 30 видов Melaleuca, из которых 28 встречаются только на материке Австралии. Stackhousia не встречается нигде, кроме Австралии. Из 400 известных видов протейных (Proteacea) этому материку свойственны более половины, и между ними Банксия (Banksia) принадлежит к самым замечательным растениям. Точно также в высшей степени характеристичны 13 видов рода казуарин. Наиболее распространенное семейство растений составляют бесстебельные акации, которых известно более 100 видов.

По мнению Р. Броуна, они вместе с эвкалиптами составляют не меньше половины всей массы австрийской растительности. Оба семейства отличаются тем, что их листья обращены к небу или к земле не поверхностями своими, а краями. Эвкалипты, кроме того, меняют не листья, а кору. Эвкалипты, названные камедными деревьями по своему сильному отделению камеди, встречаются обыкновенно в трех видах: белом, голубом и красном. Собственно лесные области разделяются на три группы. Первую образуют редкие леса, состоящие по большой части из стволов без ветвей, с небольшой верхушкой (обыкновенно из видов эвкалиптов Melaleuca, Metrosideros, Callistemon, Tristania и проч.), между которыми не растет почти никаких кустарников. Эти деревья сухих лесов не годятся для употребления на топливо. Вторая группа — кустовые леса — встречается также на твердой почве, но сплошь покрытой кустарником. У этих деревьев ствол короткий и кривой, потому что лесные пожары, чрез каждые четыре года или пять лет, сжигают большую часть находящейся внизу растительности.

В этих лесах, кроме упомянутых видов, есть казуарины и банксии Ilakea, Monotoca, Ceratopetalum и пр. Третью группу составляют хвойные леса, которые на восточной стороне идут узким поясом по берегу моря, покрывая уступы долин и следуя по течению рек. Между ними идут перемежаясь разнообразные деревья с яркою зеленою и темною листвою, а в промежутках между последними виднеются ползучие растения, мхи и орхидеи. Совершенно тропический характер принимают эти леса, благодаря четырем большим группам папоротниковых деревьев и прекрасным пальмам Corypha australis и Livistona inermis. Превосходный дровяной лес доставляют Cedrela australis, Podocarpus spinulosus, а дубильную кору — Acacia dealbata. Между хвойными деревьями находятся араукарии и кауровая пихта. Велико также число лиственных деревьев, и некоторые из них, как напр. Urtica gigas, источающее яд при одном прикосновении к нему, и Ficus macrophylla принадлежат к исполинам растительного царства. Далее к замечательным видам растений относятся травяное дерево (Xantorrhoea), Nepenthes distillatoria, исполинская лилия (Doryanthemum) и вонючка (Hydrocotyle densiflora).

Из видов трав во внутренней Австралии встречаются особенно часто трава кенгуру (Anthistiria australis), в которой не видать коня со всадником, и покрывающая все бесплодные песчаные пространства колючая свиная трава (Triodia irritans). Туземных плодов и съедобных корней очень мало, но зато в Австралии можно удобно разводить все европейские плоды и овощи. У Моретонского залива и на северном берегу разведены финиковые пальмы, японский локат, хлопок, сахарный тростник, кофейное дерево и табак, а с восточного берега привозятся бананы, апельсины и лимоны. В Новом Южном Валлисе, Виктории и южной Австралии прекрасно произрастают хлеб всякого рода и продукты садоводства. По количеству и качеству получаемых плодов миндальных, фиговых и абрикосовых деревьев, винограда, яблок, груш, слив и проч. не остается желать ничего лучшего.

Источник:
29 янв 2010, 10:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.