Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Мордашова "прокатили"


Мордашова "прокатили"

Мордашова "прокатили"Лидеры мирового рынка стали Mittal Steel и Arcelor договорились о слиянии

Менеджеры, директора, пиарщики и другие сотрудники компании Лакшми Миттала все-таки сумели уговорить совет директоров второго по величине стального предприятия в мире Arcelor дать добро на слияние. В свою очередь, сотрудники европейского гиганта выгодно использовали псевдослияние с российской "Северсталью" для повышения цены актива. Владелец же "Северстали" Алексей Мордашов может утешаться компенсацией – Arcelor выплатит ему 140 миллионов евро (по другим данным - 130 миллионов).

За советом директоров, назначенным по воле организаторов на воскресный день, следили как на европейских, так и на российском рынках. Биржевой оператор Euronext, объединяющий торговые площадки в Лиссабоне, Брюсселе, Париже и Амстердаме, даже запретил покупать и продавать акции Arcelor и исключил бумаги компании из списка влияющих на французский биржевой индекс.

Российские трейдеры в последнее время проявляют неподдельный интерес ко всем металлургическим активам. То Роман Абрамович снова вернется в российский бизнес, выкупив более 41 процента акций Evraz Group, то председатель "Мечела" Игорь Зюзин увеличит свой пакет акций компании с 52,2 процентов до 65,8 процентов. То, наконец, Алексей Мордашов, владелец "Северстали", задумает целиком продать свою компанию за 32, а потом всего лишь 25 процентов совместного предприятия с Arcelor.

Борьба А и B выгодна C

Это очевидное экономическое, да и общечеловеческое правило еще раз подтвердила ситуация с поглощением Arcelor. Уже после объявления окончательной позиции совета директоров компании можно сказать, что именно Arcelor и разыграл весь стальной спектакль на мировой сцене. Сейчас стали понятны все противоречивые высказывания директоров компании, и позиция главы Arcelor Ги Долле стала казаться грамотной и логичной.

Сначала директора Arcelor ни в какую не принимали предложения Лакшми Миттала. Казалось, стороны рассорились до того, что так и не найдут даже общей точки для диалога. Mittal Steel предлагал за контрольный пакет Arcelor цену на 10 процентов ниже рыночной, а совет директоров компании уговаривал акционеров не продавать родную компанию за 20 миллиардов евро и ждать новых предложений.

Arcelor
Лидер европейского и латиноамериканского стального рынка. Все его акции распределены между миноритарными акционерами, каждому из которых принадлежит не более одной двенадцатой части компании. На заводах Arcelor работает 110 тысяч человек.

В мае Arcelor одержала первую победу, поскольку Mittal увеличил свое предложение до 25,8 миллиарда евро. Но директора европейского концерна продолжали держать оборону и снова отказались от слияния. Они радели не только за выгоду акционеров, но и за собственные места – вряд ли бы Лакшми Миттал при получении контроля над предприятием оставил на прежних должностях директоров, выступавших против его компании.

Вскоре Mittal Steel надоело бороться с руководством Arcelor и компания начала наступление на акционеров, которым, в сущности, и предстояло решать судьбу объединения. 18 мая Mittal начал скупку акций Arcelor, опубликовав соответствующую оферту. Через 30 дней выяснилось, что оферта дала ничтожный результат – Лакшми Миттал смог выкупить лишь 0,03 процента ценных бумаг Arcelor.

Все это время руководство люксембургской компании не отсиживалось в обороне, а предприняло собственный выпад - как оказалось впоследствии, решающий. Ги Долле со товарищи объявил о слиянии Arcelor c российской "Северсталью". Условия вроде бы были вполне подходящими – Алексею Мордашову отдавалось только 32 процента акций объединенного гиганта, а самое главное у руля компании оставался почти неизмененный совет директоров. В Arcelor полагали, что если по отдельности обе компании Mittal Steel еще может купить, то вместе они смогут противостоять натиску крупнейшего производителя стали в мире.

Mittal Steel
Крупнейшая стальная компания в мире. В 2005 году поставила 49,2 миллиона тонн стали. Заводы Mittal располагаются в 16 странах, на них работает 224 тысячи человек. Акции компании торгуются в Нью-Йорке и Амстердаме.

А дальше началась дипломатическая война, по накалу напоминающая порой войны в государственных масштабах. Какие только варианты не прокручивались в головах менеджеров и акционеров всех трех компаний. Экономическую прессу завалили мнения экспертов и аналитиков, которые то предполагали, что для Arcelor лучше всего будет слиться с "Северсталью", то наоборот с Mittal, то вообще, что Лакшми Миттал купит обе компании, и прочая и прочая.

На этих слухах Arcelor одержал вторую победу, а именно заявил, что ждет улучшенных предложений от обеих компаний. Они не замедлили появиться, уж слишком многое было поставлено на карту. Первым не выдержал Алексей Мордашов. Он заявил, что готов продать "Северсталь" за 25 процентов акций Arcelor и отказавшись от более чем миллиарда евро наличными. По мнению экспертов, Arcelor для Мордашова подорожал на 2 миллиарда евро.

Кстати...
В 2002 году "Северсталь" создала совместное с Arcelor предприятие по выпуску оцинкованного автолиста для наружных и внутренних панелей автомобилей.

Подробности нового предложения Mittal Steel до конца неясны. По информации источников, компания Лакшми Миттала претендует не на контрольный пакет акций, а всего на 45 процентов. Кроме того, в совет директоров компании войдет большее число представителей Arcelor, чем предполагалось ранее. Иными словами, Ги Долле грамотно разыграл российскую карту и заставил Миттала пойти на значительные уступки.

Опыта не хватило

Если внимательно посмотреть на историю Mittal Steel, то с легкостью прослеживается ее "колонизаторские" намерения. Она начинается с поглощения африканской Iron & Steel Company of Trinidad & Tobago в 1989 году. Компания последовательно двигалась на запад, в Европу, объединив под своим руководством и крупнейшего стального производителя в Чехии Nova Hut, и польскую Polskie Huty Stali, и македонскую часть Balkan Steel, и еще добрый десяток компаний.

Отдельно стоит отметить и приобретение крупнейшего стального актива на Украине, "Криворожстали", на торгах, устроенных "оранжевыми" в качестве показательного демократического аукциона. Ежегодная чистая прибыль Mittal Steel в 3-4 миллиарда долларов (в 2005-м году – 3,3 миллиарда) позволяет Лакшми Митталу покупать активы из собственных средств, а также привлекая кредиты на выгодных условиях.

Северсталь
Второй по величине игрок на российском рынке металлов. Годовой оборот компании Алексея Мордашова составляет 6,7 миллиарда долларов. На компанию работает 150 тысяч человек в России, США и странах Евросоюза.

"Северсталь" же оставалась практически незаметной на международных рынках. В ее активе есть только поглощение итальянской Lucchini. Даже сложно представить, как вырос бы мировой престиж Алексея Мордашова, если бы он выиграл Arcelor у опытного Миттала.

А так... Так приходится констатировать, что опыт глобальной интеграции в европейский бизнес российской компании провалился, а Алексея Мордашова можно счесть главным неудачником всей затеи со слиянием.

Впрочем, можно воспринять это иначе. В противостоянии Arcelor и Mittal Steel "Северсталь" ничего не потеряла и даже выиграла, ведь ей полагается многомиллионная неустойка от Arcelor за срыв сделки. Вот только интересно, кто, по условиям новых договоренностей, ее заплатит – новый ли владелец Arcelor или прежние акционеры? Источник: www.Lenta.ru
26 июн 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.