Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Толкование терминов (О). Охотское море


Толкование терминов (О). Охотское море

Толкование терминов (О). Охотское море Охотское море

Охотское море — обширный бассейн, расположенный на С-В Азии, принадлежащий к Тихому океану. Оно заключено между параллелями 44° и 62° 16' с. ш. и меридианами 135° 16' и 163° 15' в. д. Наиболее растянуто море по меридиану; так от Пенжинской губы до южн. границы расстояние ок. 2400 в., по параллели же оно имеет наибольшую ширину между устьем р. Уды и мыс. Лопатка — около 1400 в.; по Крюммелю, поверхность моря=1507609 кв. в. С З и С море граничит с берегами Азии; с С-В — берегом полуострова Камчатки, начиная от южн. оконечности которой (м. Лопатка) границу его составляет Курильская гряда ов-ов, протягивающаяся на расстоянии 1115 в. от мыса Лопатка до острова Иecco, самого сев. из Японских. Наконец, с Ю-З границу моря образуют берега о-ва Сахалина. О. море многочисленными проливами между Курильскими о-ми соединяется с Тихим океаном; с Японским морем оно соединяется двумя проливами: Лаперуза — между южной оконечностью Сахалина и Иecco и Татарским — между Сахалином и материком. Общая длина береговой линии О. моря ок. 8000 в., из этого числа более половины приходится на берег материка. Насколько известно, характер берегов моря таков: восточный, начинаясь от мыса Лопатки в широте 51° с., сперва низмен, а затем повышается до р. Опалы, откуда к В на протяжении более чем 350 в., берег низменный.

Здесь, около устья р. Гыг, лежит узкий и длинный залив Чканыгичь, отделяющийся от моря узкой косой. Далее, к С от соединенного устья р. Тылусы и Шеагача, на протяжении 150 в., до р. Белоголовой горист, здесь впадают в море значительные реки. Далее к С до устья р. Тигиль берег скалист и обрывист, а в море расположены местами скалистые острова, иногда выступающие верст на 20 от береговой черты. Подобный же характер берегов сохраняется и далее на С до входа в Пенжинскую губу (60° с. ш.), восточный берег которой очень изрезан и скалист, напоминая собой шхеры; далее вглубь губы берега, оставаясь скалистыми, менее изрезаны, но круто поднимаются из воды и покрыты лесом. От устья р. Пенжины начинается сев. — зап. побережье О. моря, образованное здесь Тайгоносским полуом, разделяющим Пенжинскую и Гижигинскую губы. Берега полуо-ва высоки и сложены из кристаллических пород. От устья р. Гижиги, впадающей в верховье губы, берег последней высок и горист; на Ю губа заканчивается значительным заливом Ямская губа, в которую впадает большая р. Яма. Эта губа с Ю граничит с Пьягиным полуоом. Начиная от мыса Пьягина до мыса Алевина берег идет по прямой линии и почти по параллели, оставаясь гористым. Далее к З от мыса Алевина береговая черта отступает к С и образует обширную Тауйскую губу, имеющую протяжение с Ю на С около 80 в., а с З на В — 200 в. В эту губу впадают значительные реки: Ола, Арман, Кова. При входе в губу, ближе к вост. берегу, лежит большой высокий о-в Ольский, а ближе к зап. берегу — о-в Коровий.

Начиная от Дугинского мыса, зап. границы Тауйской губы, берег до самого гор. Охотска идет почти прямолинейно по параллели, на этом расстоянии встречается только одна более значительная губа Еринейская. От гор. Охотска линия берега довольно круто поворачивает к Ю-З и сохраняет это общее направление до устья р. Уды. Все это прибрежье гористо и обладает довольно большим числом небольших бухт и заливов; по-видимому не представляющих особенных удобств для стоянки судов; наилучшая — залив Алдомский (56° 50' с. ш.), защищенный от С, С-В и В полуо-м Пурки, якорная стоянка здесь открыта только для юго-вост. ветров. На 50 в. южнее выдается в море мыс ЛонгдарНегошни, между юго-зап. берегом которого и материком вдается залив Аян, где и порт Аян, довольно хорошая стоянка, но открытая для юго-вост. ветров.

Далее к Ю лежит обширный Удский залив, заключенный между мысом Борисовым и островом Рейнеке (ок. 200 в. между ними, в свою очередь состоящий из трех заливов. В верхнюю часть Удской губы впадает большая р. Уда. Западный берег губы высок, также и южный, образованный выступом материка. За мысом Большой Дуганджа — берег круто поворачивает на Ю и образует зап. высокое побережье зал. Тугурского, в верховье которого впадает р. Тугур. Зап. побережье сперва низменно, а затем опять высоко и скалисто; оно образовано полуо-вом, имеющим по середине очень узкую и низменную перемычку; сев. часть его высока и оканчивается мысом Сегнекин. Начиная отсюда к Ю простирается сперва зал. Вел. Кн. Константин, а затем далее к Ю зал. Ульбанский. В юго-зап. углу первого есть обширная и довольна глубокая бухта. Наконец, на вост. берегу, при начале зал. Ульбанского, расположен вход в узкий и длинный зал. Св. Николая, вдавшийся в материк верст на 40, почти по меридиану. Начиная от мыса Мухтеля до о-ва Рейнеке берег идет почти по параллели и довольно высок. По середине Удского зал., перед входом в Тугурскую губу, расположена группа Шантарских о-вов, самых значительных во всем море. Далее к В, между о-вом Рейнеке и мысом Елизаветы (сев. оконечность Сахалина), образуется нечто в роде обширного залива, в глубине которого расположен вход в лиман р. Амура (так наз. сев. часть Татарского пролива). Вост. берег Сахалина образует далее к Ю побережье О. моря, южн. и юго-вост. границы которого составляют берега Иecco и Курильская гряда. Посреди моря существует только один о-вок Св. Ионы; он лежит почти на параллели Аяна и на меридиане Охотска.

Рельеф дна мало исследован. До сих пор большая часть измеренных глубин относится к прибрежной полосе и главным образом только около якорных стоянок; для средней же части моря имеется очень мало достоверных измерений. С 1865 г. Старицким и Онацевичем были измерены 21 глуб.; присоединяя сюда измерения Крузенштерна и других мореплавателей начала нынешнего столетия, все же имеется материала слишком мало, чтобы составить себе ясное понятие о рельефе дна этого моря. Насколько можно судить, зап. берега моря приглубы: здесь в нескольких милях 30-40 саж. (морских), а немного далее и 60-70 саж., затем около о-ва Св. Ионы глубина доходит до 120 морск. саж.; к Ю-В от него она еще увеличивается и здесь на ЗСЗ от Сахалина в 115 милях (морск.) найдена Старицким глубина в 350 саж.; далее же к С-В глубина, по-видимому, опять уменьшается и доходит до 80 саж., как бы указывая на существование посреди сев. части моря более мелких глубин, так как далее на С-В, у входа в Пенжинскую и Гижигинскую губы, глубины снова увеличиваются и доходят до 130 и даже 217 саж. (Онацевич). В части моря, которая заключена между Сахалином и Курильскими о-ми, измерены Онацевичем глубины 382, 378 и даже 470 с. Температура воды. Насколько известно, в середине августа средняя часть моря между Сахалином и Камчаткой обладает на поверхности температурой от 11°-12° Ц.; к Ю-З эта температура постепенно увеличивается и по близости Иecco доходит до 16°-17° Ц. В проливах между Курильскими о-ми в тоже время постоянно наблюдается очень низкая температура на поверхности, от 5°-6° на Ю и до 3°-2° на С гряды; адмир. Макаров полагает, что это можно объяснить перемешиванием воды в проливах сильными приливо-отливными течениями, причем нижние, более холодные слои охлаждают поверхностные. Середина северной части моря в это время года занята довольно теплой водой, около 14° Ц,.

По обе стороны этой области лежат два пространства с более низкой температурой, одно к Ю-З — между Шантарскими о-ми и сев. оконечностью Сахалина с температурами ниже 8° Ц.; такое понижение температуры воды здесь может быть приписано скоплению льдов в этом море, что подтверждается многими наблюдателями. Другое холодное место находится при входе в Пенжинскую губу у берега материка и, по-видимому, температура воды на поверхности здесь опускается в августе до 3° Ц. В самой же губе температура на поверхности около 9°-10° Ц. Температура на глубинах О. моря в его южной части около 2°,4° Ц., поблизости восточного берега Сахалина между глубинами 14-160 морск. саж. встречается промежуточный слой холодной воды, с темп. до -1,0° Ц. Такой же слой холодной воды заполняет до дна котловину моря между Аяном и Сахалином; здесь на глубинах встречаются температуры до 1,6° Ц. Вода с температурой ниже 0° (до -1,4° Ц.) встречается на глубинах и к Ю от Охотска. По мнению адмир. Макарова, холодная вода на глубинах вероятно образуется на месте зимой, когда вода охладившись в то же время получает и большую соленость, вследствие выделения при образовании льда некоторой части солей, в ней содержащихся. Все это вместе делает ее тяжелее и заставляет опускаться вниз. Такой взгляд подтверждается наблюдаемыми удельными весами воды низкой температуры на глубинах. Вскрытие и замерзание моря и состояние его ледяного покрова зимой мало известны. Вскрытие моря происходит в конце мая, а замерзание в конце октября (стар. ст.). Вероятно, даже и зимой море не замерзает сплошь, а остаются полыньи; с наступлением лета льды, уменьшаясь в объеме, всетаки продолжают существовать, — их встречали даже в августе в юго-зап. углу моря, где они постоянно держатся. Также очень поздно очищаются от льдов губы Удская и Тугурская.

Удельный вес воды О. моря, по середине его около 1,0245 — 1,0250; к берегам он уменьшается. На глубинах удельный вес увеличивается: на 400 морск. саж. встречается вода с удельным весом 1,0261. Течения О. моря впервые были описаны Шренком; по его мнению, в О. море существуют три холодных течения: одно идет из Пенжинской губы вдоль зап. берега Камчатки и Курильских о-вов на Ю; другое пересекает море от Пенжинской губы к сев. оконечности Сахалина и у Шантарских о-вов образует водоворот против часовой стрелки, часть же его течет на Ю по восточную сторону Сахалина, а часть через Татарский пролив у берега материка; наконец, третья ветвь из того же сев. — вост. угла моря обходит берег материка на Ю-З до Удского зал. Теплое течение вступает в О. море через пролив Лаперуза и частью подымается вдоль Сахалина до зал. Терпения. На основании новейших данных по этому вопросу адмир. Макаров предполагает, что вряд ли существуют холодные течения вдоль Камчатки и поперек моря к сев. оконечности Сахалина, также как и теплое от прол. Лаперуза к зал. Терпения. Вероятнее всего, что в О. море существует круговое движение вод против часовой стрелки, которое, по-видимому, у Шантарских островов образует круговорот, на существование которого указывают все китобои, посещавшие море. Ветра в О. море с октября по март преобладают из сев. части компаса вдоль сев. и зап. берегов; у берегов же Камчатки в это время господствуют зап. ветра. Свежие погоды с вост. и юго-вост. ветрами господствуют у зап. берегов с октября по декабрь, при сев. и сев-зап. ветрах бывает тихо. В апреле и мае ветра бывают умеренные у зап. и сев. берегов моря, обыкновенно имея характер бризов, ночью сев., а днем южн.

С июня по август преобладают умеренные юго-вост. ветры. В сентябре наблюдаются опять бризы, дующие свежо от З и СЗ ночью и умеренно от Ю днем; по временам они прерываются южными штормами. У берегов Камчатки летом дуют ветра слабые, от СВ или ЮВ с частыми штилями. Зап. ветра зимой часто дуют очень свежо, но летом эти ветра сопровождаются здесь ясной и тихой погодой. У Курильских о-вов зимой часто случаются штормы от СЗ. С апреля по июнь преобладают юго-вост. ветры с частыми штилями. С июля по сентябрь дуют ветры из южн. половины компаса; в сентябре же устанавливаются до зимы зап. ветра. Туманы часто случаются у Курильских островов, особенно в конце лета; да и другие части О. моря, например Шантарские острова известны своими сильными туманами, которые вместе с неудовлетворительностью карт увеличивают затруднительность плавания. Вообще климат О. моря, не смотря на его сравнительно южное положение (44°-62° с. ш.), совершенно походит на климат полярного бассейна и может быть сравнен с климатом Гудзонова зал. Суровость климата объясняется нахождением моря у вост. берега обширнейшего континента, охватывающего его почти со всех сторон. При том же прилегающая часть Азии принадлежит к холоднейшим странам земного шара; здесь не особенно далеко к С расположен полюс холода. Ввиду всего этого не удивительно, что бассейн О. моря играет для Тихого океана в некотором роде роль полярного бассейна. Приливы и отливы довольно велики в О. море и местами доходят до 24 фт., как напр. в Гижигинской губе, и до 20 фт. в Удской губе, у Аяна — 10 фт., в Охотске — 15 фт., у берегов Камчатки (Тигиль) до 20 фт. Приливные течения местами у Шантарских о-вов достигают скорости 3 — 4 узлов в час, а в некоторых проливах между Курильскими о-вами даже до 4-5 узлов в час. Не смотря на суровость климата, флора и фауна О. моря очень богаты. Разных водорослей до сих пор найдено до 53 видов, также много разных моллюсков, что обусловливает в свою очередь богатство и другими более высшими животными; так, здесь много трески, кеты, мальмы, дельфинов, тюленей и встречаются три породы китов. Все это давно уже привлекало сюда промышленников и китобоев, сперва — исключительно иностранцев, главным образом американцев. Китовый промысел здесь начался, повидимому, в 1846 г. и в 60-х годах промышляло уже до 200 судов, в том числе и 2 финляндских, последние с 1851 г. Насколько известно, за период времени от начала промысла (1846) до 1862 г. китового уса и жира вывезено на сумму около 130 милл. долларов. С 1864 г. начала промышлять китов бывшая российско-американская компания, а с 1866 г. появилось еще одно русское предприятие, компания Линдхольма.

Первые исследования О. моря относятся ко времени Петра Великого, когда О. служил исходным пунктом для экспедиций, долженствовавших открыть (вторично) Берингов пролив. Первая экспедиция 1719 г. геодезистов Евреинова и Лугина описала часть берега Камчатки и Курильских о-вов; в 1738-39 гг. капитаны Шпанберг и Вальтон описали те же места, а штурман Елагин берег Камчатки от мыса Лопатки до Большерецка. В 1743 г. лейт. Хметьевский дал первое описание О. моря и в том же году геодезист Ушаков описал берег Камчатки от Большерецка до Тигила, а лейт. Хметьевский от Охотска до Гижигинска и в 1761-62 г. губы Гижигинскую и Пенжинскую. В 1789-93 гг. в О. море работал кап-лейт. Сарычев и описал значительную часть его берегов, а в 1787-89 г. кап-лейт. Фомин описал берега от Альдомы до китайской границы, а Елистратов берега Камчатки от Тигиля до Пенжинска. В 1790 г. Гвилев описал Курильские острова, а в 1803-1806 гг. Крузенштерн, описал между прочим Шантарские острова и часть Курильских. В 181719 гг. лейтенант кн. Шаховской произвел ряд описей О. моря и дал в 1820 г. первую порядочную карту моря. В 1829-30 г. работал в О. море лейтенант Козмин, производя промеры около устьев р. Уды и Шантарских о-вов. В 1843 г. снят берег от Аяна до Охотска. В течение 1845-48 гг. продолжаются работы в разных частях О. моря, а в 1848-51 гг. лейтенант Невельской открывает Татарский прол. После занятия побережья Японского моря главная гидрографическая деятельность переносится на его берега и исследование О. моря затихает. В 1866-71 гг. лейтенант К. С. Старицкий определил астрономически положение нескольких пунктов по берегам О. моря и сделал несколько промеров больших глубин с определением температур на глубинах. Эти работы были продолжены лейтенантом Онацевичем в 1875 г. В последующее время производились небольшие работы в разных местах О. моря офицерами военных судов. Однако, и до сих пор полного обследования этого моря как в гидрографическом, так и вообще в физико-географическом отношениях мы далеко еще не имеем. Лучшая карта издана главным гидрографическим управлением морского министерства.

Литература. Головнин, «Путешествие росс. шлюпа „Диана“.... 1807-9 гг.»; его же, «Сокращенные записки о плавании на „Диане“...»: Крузенштерн, «Путешествие вокруг света в 1803-6 гг.......»; Словцов, «Историч. обозрение Сибири»; Миддендорф «Путешестие...»; «Записки гидрографического Департамента» (т. IV); «Записки Главного Гидрографического Управления» (1888); «Морской Сборник» за разные годы (статьи: К. С. Старицкого, Онацевича и др.); Онацевич, «Собрание наблюдений, произведенных во время гидрографической командировки в Восточный океан, 1874-7 гг.» (СПб., 1878); «China Sea Directory» (т. IV, 3 изд., 1894): С. О. Макаров, «Витязь» и Тихий океан" (СПб., 1894); Kaulbars, «Apercu des travaux geographiques en Russie» (СПб., 1889); Рыкачев, «Вскрытие и замерзание...»; Шренк, «О течениях Охотского, Японского...» (СПб., 1874); его же, «Очерк физич. географии Сев. Японского моря» (СПб., 1869).

Ю. Шокальский.

Источник:
27 янв 2010, 12:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.