Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Парламент Кувейта не позволил новому эмиру досрочно вступить в должность


Парламент Кувейта не позволил новому эмиру досрочно вступить в должность

Парламент Кувейта не позволил новому эмиру досрочно вступить в должностьВ понедельник, 23 января, спикер парламента Кувейта Джассем аль-Карафи отклонил постановление нового эмира страны шейха Саада аль-Абдуллы аль-Сабаха о досрочном приведении его к присяге, сообщил агентству France Presse член парламента Мохаммед Аль-Сагер. Изначально церемония приведения к присяге нового правителя Кувейта была намечена на вторник, 24 января.

Кроме того, в понедельник Джассем аль-Карафи подтвердил, что правительство страны обратилось к парламенту с письменной просьбой отстранить шейха Саада-аль-Абдуллу от власти в виду слабости его здоровья. Соответствующее письмо, о деталях которого спикер ничего не сообщил, кабинет министров Кувейта отослал в его адрес в конце прошлой недели.

Во вторник, добавил Джассем аль-Карафи, в парламенте состоится специальная конституционная процедура, посвященная официальному смещению с должности 76-летнего шейха Саада аль-Абдуллы, который настолько болен, что, по словам очевидцев, ему было бы трудно даже самостоятельно произести краткий текст присяги. Если эта процедура пройдет успешно, то церемония присяги, запланированная на вторую половину того же дня, будет отменена.

Ожидалось, что наследный принц Кувейта Саад аль-Абдулла аль-Сабах, власть к которому автоматически перешла после того, как 15 января умер прежний эмир Ябер аль-Ахмад аль-Сабах, добровольно отречется от трона. Однако Саад аль-Абдулла этого не сделал и, напротив, обратился к депутатам парламента с просьбой собраться на экстренную сессию, чтобы принять его присягу.

20 января правящая королевская семья Кувейта объявила, что после отставки Саада аль-Абдуллы новым эмиром станет действующий премьер-министр Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад аль-Сабах. Следует отметить, что по традиции власть в Кувейте сосредоточена в руках двух разных ветвей семьи Сабахов. Премьер-министр Кувейта Сабах аль-Ахмад, фактически управляющий страной последние несколько лет, принадлежит к той же ветви королевской фамилии, что и покойный эмир Ябер аль-Ахмад.

Согласно кувейтским законам, если эмир не может управлять страной по состоянию здоровья, кабинет министров вправе обратиться к парламенту с просьбой отстранить его от власти. Для принятия такого решения необходимо две трети голосов депутатов парламента, 16 из 65 членов которого входят в кабинет министров. Однако до сих пор кувейтским парламентариям еще ни разу не приходилось отстранять от власти своего эмира. Источник: www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.