Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Стрекозы


Толкование терминов (С). Стрекозы

Толкование терминов (С). Стрекозы Стрекозы

Стрекозы (Odonata s. Libellulidae) — семейство насекомых из отряда прямокрылых (Orthoptera), принадлежащее к подотряду ложносетчатокрылых (Pseudoneuroptera); семейство это признается многими за особый отряд в классе насекомых. Ложносетчатокрылые разделяются на две группы: Amphibiotica, заключающих в себе насекомых с личинками, живущими в воде (семейства Odonata, Ephemeridae и Perlidae) и Corrodentia с личинками, живущими на суше (сем. Termitidae, Psocidae и Emblidae). Личинки насекомых, принадлежащих к первой группе, замечательны тем, что они значительно отличаются от взрослых насекомых, в особенности у С., гораздо более, чем это бывает у большинства прямокрылых, которые имеют так назыв. неполное превращение; различие это объясняется водным образом жизни личинок. С. отличаются стройным удлиненным телом и большой свободноподвижной полушаровидной или вытянутой в поперечном направлении головой; сложные глаза очень велики; простые глазки существуют в числе 3; усики очень короткие, шиловидные и состоят из 6-7 члеников; ротовые органы хорошо развиты и устроены по типу жующих. Первый сегмент груди, в отличие от остальных двух, очень мало развит.

Передние и задние крылья приблизительно одинаковой величины и формы, прозрачные и имеют очень частую сеть жилок; на переднем крае крыла находится утолщенное хитиновое пятно— глазок (stigma). Ноги длинные, покрытия волосками, с 3-членистыми лапками. Длинное, большей частью цилиндрическое, а иногда плоское брюшко имеет на заднем конце пару нечленистых хвостовых придатков, которые у самцов развиты сильнее чем у самок. На втором сегменте брюшка у самца находится особый копуляционный аппарат, устроенный довольно сложно и наполняющийся семенем при помощи подгибания к нему заднего конца брюшка, на котором находится половое отверстие. Во время спаривания самец хватает своими брюшными придатками самку за шею или за голову и летает с ней до тех пор, пока она не подогнет конец своего брюшка к копуляционному органу самца. С. — большие, стройные насекомые, летающие очень хорошо и водящиеся во всех частях света. Некоторые летают очень быстро (напр. Libellula, Aeschna), полет других более медленный и неправильный (Agrion Calopteryx). Довольно часто в различных местностях наблюдались случаи, когда С. совершали большими массами далекие перелеты, при чем они перелетали иногда даже моря. В пределах России большую часть таких перелетов совершает Libellula quadrimaculata, иногда в сопровождении других видов.

Огромный массы С. поднимаются с озер и прудов, где живут их личинки (первоначальное поднятие таких туч С. наблюдалось очень редко) и захватывают с собой особей, попадающихся им на пути. Причины перелетов С. до сих пор не выяснены окончательно; между ними одна из главных, по всей вероятности, отыскание соответственных мест для потомства; недостаток в пище может также оказывать в данном случае влияние; интересны случаи, когда одновременно с тучами С. наблюдались тучи бабочек, которые, повидимому, преследовались С. (подобный случай с бабочкой капустницей, Pieris brassicae наблюдался, около Ровеля в 1852 г.). При перелетах С. летят обыкновенно не очень скоро и во всяком случае медленнее, чем во время обыкновенного полета. С. отличаются хищническим образом жизни, питаясь различными насекомыми и преследуя их на лету; они держатся обыкновенно по близости воды, что зависит, разумеется, от того, что личинки С. ведут водный образ жизни. Самки откладывают яйца в воду или на водяные растения. Личинки С. имеют очень характерную внешнюю форму и значительно отличаются от взрослых насекомых: голова у личинок плоская, глаза маленькие, брюшко сравнительно короткое и толстое; но главные отличия заключаются в строении ротовых частей и органов дыхания. Из ротовых органов у личинок является очень сильно развитой нижняя губа, так назыв. маска; она может складываться поперек и имеет вид треугольника, прикрепленного вершиной к основной части (подбородку); на свободном конце ее находятся острые клещи, которые могут сдвигаться. В сложенном состоянии маска прикрывает остальные части снизу, при нападении же личинки на добычу, подбородок выпрямляется и клещи схватывают добычу; затем маска складывается и добыча отправляется в рот, будучи предварительно разорвана на части челюстями.

Маска называется шлемовидной, когда клещи ее широкие и она прикрывает рот в спокойном состоянии снизу, спереди и сверху, и носит название плоской, когда клещи ее длинные и тонкие и она прикрывает рот только снизу. Органами дыхания у личинок С. являются трахейные жабры, которые бывают или внутренние, или наружные. У большинства крупных видов (Libellula, Aeschna) существуют внутренние трахейные жабры, т. е. складки на внутренней поверхности задней (прямой) кишки; складки эти снабжены многочисленными разветвлениями трахей (дыхательных трубочек) и омываются водой, которая через заднепроходное отверстие то втягивается, то выбрасывается обратно. У большинства мелких видов С. существуют наружные трахейные жабры в виде 3 удлиненных листочков на заднем конце брюшка, в которых находится густая сеть трахей. Личинки С. имеют длинные ноги и хорошо плавают; они питаются различными водяными насекомыми и даже мелкими рыбками, отчего могут приносить вред рыбоводству. Личинки линяют несколько раз, при чем у них образуются зачатки крыльев, которые с каждой линькой выступают яснее; перед последней линькой они выходят из воды и садятся на стебли какого-нибудь водяного растения или на ветки близ растущего дерева; это состояние называется куколкой, из которой скоро выходит взрослое насекомое, оставляющее хитиновую кожицу на растении. С. водятся во всех частях света, при чем в тропических странах виды их более многочисленны, чем в умеренных. В ископаемом состоянии остатки С. (главным образом отпечатки крыльев, а иногда и целых насекомых, прекрасно сохранившихся) встречаются начиная с юрской системы (лейаса).

Особенно хорошим сохранением и разнообразием форм отличаются многочисленные отпечатки С. в литографском сланце Золенгофена; некоторые из них принадлежат к видам, достигавшим гораздо больших размеров по сравнению с современными формами (например Petalia longialata достигала длины 9 см., при размахе крыльев в 14 см.). С. подразделяются на несколько подсемейств или, если считать их за особый отряд, то отряд С. состоит из нескольких семейств (Libellulidae, Aeschnidae и Agrionidae). Наиболее известные роды С. следующие: Libellula характеризуется полушаровидной головой, глазами, соприкасающимися на темени и крыльями, лежащими в покое горизонтально; личинки с шлемовидной маской. Один из наиболее обыкновенных видов Libellula quadrimaculata (длина до 5 см.); тело ее желто-бурого цвета; брюшко с желтыми пятнами на 5 — 8 сегмент. и с черным задним концом; крылья имеют желтое основание и 4 темно-бурых пятна; вид этот имеет очень обширное распространение, а именно водится во всей Европе, Малой Азии и Северной Америке; большая часть указаний на перелеты С. относится к нему.

Род Aeschna (коромысло) отличается длинным цилиндрическим брюшком и задними крыльями, имеющими вырезку у основания заднего края; личинки с плоской маской. Наиболее обыкновенный европейский вид Aeschna grandis, достигающий 7 см. длины, желтовато-бурого цвета, грудь с 2 желтыми боковыми полосками, спина между крыльями с голубыми пятнами. Следующие 2 рода отличаются более тонким телом и меньшими вообще размерами. Agrion (лютка) характеризуется стебельчатыми при основании крыльями с широкими квадратными клеточками и небольшим глазком; голова вытянута в поперечном направлении. Многочисленные виды люток представляют собой очень нежных С., водящихся во всех частях света и достигающих в среднем до 3 1/2 см. длиной. Calopteryx отличается металлически блестящим телом, у самок зеленого, у самцов синего цвета; крылья не стебельчатые, глазок у самцов отсутствует. Наиболее обыкновенный вид, водящийся во всей Европе, есть Gal. virgo (длиною 5 см.), одна из самых красивых С. с широкими, у самца темносиними, у самки бурыми крыльями. Описание и изображение среднеевропейских С. можно найти у Tumpel'a «Die Geradflugler Mitteleuropas».

М. Римский-Корсаков.

19 янв 2010, 12:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.