Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Биография. Стебут Иван Александрович


Биография. Стебут Иван Александрович

Биография. Стебут Иван АлександровичСтебут Иван Александрович

Стебут (Иван Александрович)— заслуженный профессор, общественный деятель, писатель и практик по сельскому хозяйству. Род. в 1833 г. В 1850 г., окончив курс 2-й спб. гимназии, зачислился в студенты Горыгорецкого земледельческого инст. В 1854 г. был оставлен при названном институте преподавателем и помощником управляющего фермой, а осенью 1860 г.. по возвращении из заграничной трехлетней командировки, получил там же профессорскую кафедру. Еще раньше, а именно в 1856 г. С. был командирован в Прибалтийские губ. для изучения местных образцовых хозяйств, при чем отчет об этом путешествии был премирован министерством госуд. имущ. За время пребывания за границей, особенно долго оставался в Иене, где занимался изучением естественных наук, главным образом химии под руководством Лемана. В бытность С. за границей, он ознакомился почти со всеми высшими сельскохозяйственными учебными заведениями Германии, Франции, Бельгии и Англии, прослушал там ряд систематических курсов, осмотрел много выдающихся хозяйств, исполнил несколько поручений от своего министерства.

Вернувшись в Россию в 1860 г., занял должность младшего профессора института, вел со студентами, кроме того, занятия по политической экономии. На этом поприще С. сказался энергичным деятелем. Желая сделать преподавание более плодотворным и вместе с тем внести живую инициативу в среду учащихся, С. организовал так назыв. «семинарии», на которых читались, обсуждались и критиковались студенческие сочинения. Много сделал также за время пребывании в институте и для пополнения и обогащения сельскохозяйственного музея различными коллекциями, выбранными и приобретенными на лондонской всемирной выставке в 1862 г. В 1868 г., по защите в спб. университете магистерской диссертации «Известь, как средство восстановления плодородия», был переведен на короткое время в спб. сельскохозяйственный институт, но в сентября того же года был уже назначен профессором во вновь учрежденную в Москве Петровскую сельскохозяйственную академию, которой и принадлежит дальнейшая деятельность С., как профессора земледелия. Совместно с чтением лекций он занялся организацией вспомогательных учреждений при академии — сельскохоз. музея, опытного поля и агрономической лаборатории, приспособленной им для самостоятельных студенческих исследований, деятельно способствовал основанию комитета сельскохоз. консультаций и основанию местного сельскохоз. печатного органа («Русское Сельское Хоз.»), редактором которого был в течение двух лет, явился главным устроителем и работником московской политехнической выставки, выступал лектором в целом ряде публичных чтений, как в Москве, так и в С. Петербурге. Часть таких лекций была обработана впоследствии в книгу «Основы полевой культуры» (изд. 2, т. I и II, М., 1882-84).

Летом С. один и с своими учениками посещал разные местности России, изучал положение сельскохозяйственного промысла в разных ее полосах, при чем плодом таких исследований явилась книга «Статьи о русском сельском хозяйстве, его недостатках и мерах к его усовершенствованию» (1857-82; СПб., 1883). С особенной отзывчивостью приходил на помощь отечественному сельскому хозяйству при обсуждении различных вопросов, рассмотрении разных уставов правительственных и земских сельскохоз. школ и, наконец, при составлении общедоступных изданий в помощь хозяевам-практикам, принужденным в корень переустроить свои хозяйства после «Положения» 61 г. В особенности здесь следует остановиться на «Настольной книге», весьма ценном по массе обработанного материала издания, значительная часть текста которого принадлежит его перу. Независимо от сего, в качестве организатора или эксперта, он принимал деятельное участие во всех выдающихся выставках как русских, так и иностранных, на различных конкурсах сельскохоз. машин и орудий, при чем в особенности уделял много внимания конкурсам «плужным». С. не оставлял в стороне и сельскохоз. практической деятельности.

Именье «Кроткое» (Тульской губ.), по своему техническому и экономическому благоустройству, представляет тому наглядный пример. Высокое уважение нашего общества к трудам С. выразилось не только избранием его в члены различных ученых и сельскохозяйственных обществ, но и в самых сочувственных приветствиях в день празднования 35-летнего юбилея (21 ноября 1889 г.) ученой и сельскохоз. практической деятельности, при чем инициативу празднования взяла на себя академия. Выйдя, по закрытии академии, в которой он пробыл 30 лет, в отставку, С. не прерывал своих практической сельскохоз. деятельности и литературных работ. Он занялся с особой любовью и настойчивостью пропагандированием специального сельскохоз. женского образования и успел увидеть успехи своих забот по этому предмету: летом текущего 1900 г. были организованы при моск. сельскохоз. учебных заведениях специальные женские сельскохоз. курсы, которыми, надо полагать, положено в России начало высшему женскому образованию в области сельскохоз. знаний. С начала 1898 г. С. занимает пост председателя ученого комитета мин. землед. и госуд. имуществ, состоя в тоже время членом совета министра и попечителем богородицкого среднего сельскохоз. училища. Кроме упомянутых сочинений, С. напечатал много статей, переводов и переделок иностранных руководств.

Приводим названия некоторых: «Гипсование почвы» («Сельское Хоз. и Лесов.», 1868, ч. 47 и 48); «Сельскохоз. знание и сельскохоз. образование» (М., 1870; 2 изд. М., 1889); «Истощение и удобрение почвы» («Рус. Сельск. Хоз.», т. II); «О посеве вообще и рядовом в особенности», «Обработка почвы» («Рус. Сельск. Хоз.», 1871), «Обеспечение скота кормовыми средствами в сев. и на рубеже сев. и средней полосы России» (М., 1871); «Возделывание льна» (М., 1872); «Сельскохоз. школа» («Вестн. Европы», 1872, XII), «О недостатках современного положения сельскохоз. промышленности» («Тр. Валуевской Комиссии», 1873), «О мерах к подготовлению хороших управляющих» (1876); «О величине хоз. единицы и обеспечении скота кормовыми средствами в средней черноземной полосе России»; «Из моей сельскохоз. практики» («Тр. Вольн. Эконом. Общества», 1886 — 87), «Учебник частного растениеводства: полеводство» (СПб., 1888; вып. I); «Нуждается ли русская интеллигентная женщина в специальном сельскохоз. образовании» (СПб., 1891): «Облесение лощин, укрепление оврагов и обсадка полей в с. Кротком» (М., 1895); «О постановке профессионального образования в связи с постановкою общего образования» (М., 1898).

18 янв 2010, 14:11
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.