Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Слизистая оболочка


Толкование терминов (С). Слизистая оболочка

Толкование терминов (С). Слизистая оболочка Слизистая оболочка

Слизистая оболочка — выстилающая полость рта, глотки, пищевода и всего желудочно-кишечного канала, полость желчного пузыря, носа, дыхательных путей и пр. и пр. Она то кажется гладкою, то образует целый ряд продольных или поперечных складок, или же складки, пересекаясь друг с другом, составляют сеть. Свободная поверхность С. оболочки, смотря по характеру того или другого органа, представляется гладкою, или она усажена небольшими выпячиваниями, сосочками (papillae), или же покрыта большими, заметными невооруженным глазом, конической или цилиндрической формы придатками, ворсинками (villi). Поверхность С. оболочки постоянно выстлана эпителием, который может быть или в виде многослойного мостовидного эпителия, или в форме цилиндрического однослойного и многослойного мерцательного эпителия, или, наконец, имеет вид простого однослойного цилиндрического эпителия. Сама С. оболочка состоит из соединительной ткани и обыкновенно подразделяется на собственно С. оболочку и так назыв. подслизистую оболочку.

Первая образуется тоненькими пучечками соединительнотканных фибриллей, которые то переплетаются друг с другом в разных направлениях, то идут преимущественно в одном каком-либо определенном направлении и составляют более или менее плотную ткань. Между пучками соединительнотканных фибриллей в большинство случаев помещаются сети тонких эластичных волокон, а равно различного рода клетки соединительной ткани и лейкоциты. В некоторых органах, в языке, тонкие пучки соединительнотканных фибриллей, переплетаясь между собою, образуют род сеточки (reticulum). Собственно С. оболочка постепенно переходит в подслизистую оболочку, в состав которой входят те же элементы. Промежутки между пучками соединительнотканных фибриллей занимает полужидкое, не дифференцированное основное вещество. Толщина самой С. оболочки, а равно и каждого ее отделов, в разных органах бывает различна. В ткани С. оболочки помещаются особенные железистые аппараты (железы), приготовляющие различного рода секреты (богатую белком или слизью жидкости, желудочный и кишечный соки и пр.), смотря по функции того органа, который выстилает означенная оболочка.

Выводные протоки (трубки) желез открываются небольшими отверстиями на свободную поверхность С. оболочки, куда и попадает прежде всего вырабатываемый железами секрет. Ввиду того, что в большинстве случаев в состав секрета, выделяемого железами, входит слизь, которая, кроме того приготовляется еще известными (слизистыми) клетками эпителия, покрывающего поверхность С. оболочки некоторых органов (желудка, кишек и пр.) означенная оболочка и получила свое название. Кроме железистых аппаратов, в С. оболочке различных органов имеются то постоянные, то лишь временные скопления лимфоидных телец (лейкоцитов). Такие скопления их или просто располагаются между пучками соединительнотканных фибриллей С. оболочки, не отграничиваясь резко от окружающих частей, или же ими составляются резко отграниченные образования, известные под названием лимфатических узелков, фолликулов, или «солитарных желез» прежних авторов.

Обыкновенно лимфатические узелки располагаются в собственно С. оболочке или, помимо того, занимают еще большую или меньшую часть подслизистой оболочки, причем верхушка их достигает самого эпителия С. оболочки, который в таком случае является пронизанным лейкоцитами, выселяющимися в полость органов. Нередко в одном каком-либо месте С. оболочки скопляется много лимфатических узелков, вследствие чего сама С. оболочка в означенном месте кажется более или менее утолщенной. Подобные места находятся в С. оболочке кишек в полости рта и пр. Кроме того, в С. оболочке некоторых органов часто располагаются, на границе между собственно С. и подслизистой оболочками, один или два тонких слоя гладких мышечных волокон, составляющих так назыв. «muscularis mucosae». С. оболочка всех вообще органов содержит значительное количество кровеносных, лимфатических сосудов и нервов, которые распределяются в ней различно, смотря по строению и функции означенного органа. В большинстве случаев сети кровеносных капилляров помещаются непосредственно под эпителием С. оболочки, а лимфатические капилляры располагаются более глубоко, под сетью кровеносных капилляров.

Нервы относятся к симпатическим нервным волокнам, к которым примешивается, сравнительно, незначительное количество цереброспинальных волокон, причем по ходу симпатических стволиков располагаются симпатические ганглии и отдельные клетки. Симпатические волокна снабжают своими концевыми разветвлениями гладкие мышечные волокна и железы С. оболочки, а цереброспинальные волокна оканчиваются чувствительными аппаратами под эпителием и между клетками самого эпителия.

А. Догель.

Источник:
14 янв 2010, 14:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.