Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Психологическое зеркало наших желаний


Психологическое зеркало наших желаний

Психологическое зеркало наших желанийГлядя в зеркало, мы видим свой образ. А когда мы смотрим на нашу реальность, мы, в сущности, видим себя, образы нашего желания.

Наши желания есть суть нашей жизни. Они, подобно незримому перпетуум-мобиле, беспрерывно гонят нас вперед. Они диктуют нам наши мысли, наши цели, наши поступки. Наш мир, наша реальность - это картина, рисуемая нашими желаниями. Наш мозг - это не более чем верный раб наших желаний. Ведь если вдуматься, измени желания человека, - это будет совершенно другой человек с совершенно другими свойствами.

Желание разделено на две части. Одну часть человек ощущает внутри, вторую - якобы снаружи. В одной ощущает себя, в другой - мир. Что мы видим вокруг нас? Картину, создаваемую нашими пятью органами чувств. Они собирают все внешние воздействия и посылают на задняя часть коры головного мозга, который, в свою очередь, словно некий фотоаппарат фиксирует входящие сигналы. И как результат мы получаем на выходе красивую трехмерную картинку, называемую “наш мир”, со всеми объектами, существующими якобы вне нас. Все это похоже на "фильм", который нам кто-то показывает! Мы живем в этом фильме, но что-то нам все время мешает. Как будто режиссер перепутал сценарий и лишил главного героя счастья и покоя.

Есть большой разрыв между желанием, будто бы принадлежащим человеку, в котором он представляет себя, и желанием, в котором он воспринимает все его окружающее. Желание, в котором человек представляет свое окружение, оторвано от его "Я". Он ощущает его чужим, относительно своего внутреннего желания, и анализирует это внешнее желание только лишь в мере выгоды от него внутреннему желанию, насколько он в своем внутреннем желании может от него насладиться. Ирония судьбы! Насколько преданно он любит свое "Я", - настолько ненавидит других и всегда отделяет их от себя и оценивает отрицательно.

Мы все время сравнивали себя с другими. Нам мало, чтобы у нас был достаток - машины, квартиры, деньги. Надо, чтоб еще у соседа всего этого не было! Помните притчу о том, как одному человеку, когда предложили взять все что он хочет, при том, что сосед получит вдвое больше, и он попросил выбить ему глаз? Вот такая она, наша изначальная природа.

Рецепт счастья прост: нужно изменить наши желания. Внешнее сделать внутренним. К примеру, раньше я завидовал соседу, когда он купил новую машину. Но когда я женился на дочери соседа, я порадовался, когда он сделал новое приобретение. Ведь он - мой близкий.

И если бы человек чувствовал других близкими, он не страдал бы от того, что у соседа есть больше. Представляете, чем больше есть у других, тем мне лучше! Да я бы все им отдал и берег бы их как зеницу ока. Ведь от их наслаждений зависит мое счастье! Ни тебе войн никаких, ни конфликтов. Для этого надо всего ничего - начать жить чужими желаниями. Сделать их близкими!

Ведь природа сделала это как будто специально в такой ложной и противоположной форме восприятия, чтобы эту часть, находящуюся снаружи, человек перевел в свое "внутреннее" ощущение. Зачем?

Присоединяя к себе эту внешнюю реальность, человек постигает настоящий, цельный мир и становится счастливым!

www.sunhome.ru

Источник:
13 янв 2010, 07:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.