Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сахара


Толкование терминов (С). Сахара

Толкование терминов (С). Сахара Сахара

Сахара — значительное пространство Северной Африки, состоящее по большей части из пустынь. Границы Сахара по определениям разных ученых далеко не совпадают. Наиболее обычные: на С склоны Атласа в Марокко и Алжире, Средиземное море от Триполи до Египта; на В долина Нила в Египте и Нубии; на Ю так наз. Судан и Сенегамбия около 15°-17° с. ш., на З Атлантический океан. В таких границах Сахара имеет около 9 миллионов кв. км.; наибольшее протяжение от З на В — 5200 км., средняя ширина с С на Ю — около 1500 км. (Вивиен де С. Мартен). По Э. Реклю, за исключением значительной части вилайета Триполи, пограничных пространств Марокко, Алжирии и Туниса, некоторых больших оазисов, пограничного, покрытого степями и кустарником пространства между С. и Суданом, собственно С. занимает 6200000 кв. км. Значительная часть Сахара — пустыня, но было бы несправедливо думать, что растительность ограничивается одними оазисами. На больших пространствах С. встречается растительность особо организованная, снабженная особыми приспособлениями для существования в очень сухом климате; всего найдено более 600 видов растении в западной С. и до 700 в восточной, частью различных от видов западной. Столь же несправедливо довольно распространенное мнение о том, что С. — обширная низменность, покрытая песчаными дюнами (барханами).

Лучшие знатоки С. считают, что пески занимают лишь 1/9 часть страны. Большая часть С. — нагорье умеренной высоты, есть и горы, лишь очень небольшая часть Алжирской и Тунисской С. к западу от Габесского залива Средиземного моря — низменность, покрытая обширными, но мелкими озерами; значительная часть этой местности находится ниже уровня моря (до 25 м.), и есть полная возможность, посредством небольшого канала, вырытого в невысоких песках между Габесским заливом и этой местностью, залить водой Средиземного моря пространство слишком 16000 кв. км. Таков (проект французского капитана Рудэра (Roudaire). Этот проект обсуждался очень подробно и основательно во французской академии наук; были посланы особые комиссии для исследования местности и окончательный результат исследований был тот, что проект исполним, но решительно не представляет никаких выгод, есть даже опасность затопления плодородных оазисов и пришлось бы оградить их особыми плотинами. Проект Дональда Маккензи затопить часть запад. С. между 20°-22° с. ш. водами Атлантического океана — чистая фантазия. Мест ниже уровня океана здесь нет. Песчаные дюны или барханы эрг (erg) или арег (areg) встречаются далеко не везде в С. Они поднимаются местами до 100 и даже 150 м. Караванные дороги пролегают между ними. Часть этих песков подвижна, но движение их не особенно велико, так как колодцы и родники не засыпаются ими. Местами на некоторой глубине под песками есть непроницаемые для воды слои, и здесь собирается вода, защищаемая песками от испарения и быстро просачивающаяся через них после дождя. В таких условиях есть и растительность. Напротив, каменистые пространства хаммада (hammada) гораздо суше.

Вода не просачивается вглубь после дождя и быстро испаряется, сильные ветры несут даже гальку. Местами эти каменистые пустыни изрыты оврагами вади или уади (badi, ouadi); местами поднимаются холмы гара (gara), остатки прежнего нагорья, снесенного по большей части деятельностью ветра; местами попадаются ровные низменные пространства себха (sebkka). Они затоплены после дождя, а по испарении отлагаются соли — поваренная, глауберова, гипс и т. д. С. обыкновенно разделяют на 3 главные части: 1) западная С. от Атлантического океана приблизительно до 0° Гринвичского меридиана, т. е. в меридианах запад. Алжирии, Марокко и Канарских островов. Часть этой страны состоит из высоких барханов (дюн), далеко не лишенных растительности. Далее на сев.-вост. настоящая песчаная пустыня (Эль-Эрг), к югу от Игиди пустыня Танесруфт, состоящая из соленосной глины, без всякой растительности, к югу от ее до границ Судана — Афелеле или малая пустыня с многочисленными колодцами и порядочной растительностью в долинах; эти долины особенно славятся верблюдами. Между Афелеле и Атлантическим океаном местность более пустынная, состоящая частью из соленосных пород (эль-джуф), а далее на З скалы и высокие барханы зап. Адрар. Эль-джуф пространством до 360 тыс. кв. км. — наименее известная часть зап. С. Зап. Сахара, пространством до 2 миллион. кв. км., вообще ниже остальных частей пустыни; высоты не превосходят 500 м. в. ур. м. (зап. Адрар.) 2) Средняя часть С. до 15° в. д., т. е. в меридианах большей части Алжирии, Туниса, зап. части Триполи и озера Чад. Значительная часть этой местности гориста, так на границе Судана поднимается нагорье Aгадес, к северу от него горная группа Аир или Азбен. Но самая высокая часть С. горы и нагорья Ахагар, между 24° и 26° с. ш.; к югу от него находятся высоты Тасили.

Бван-Ахагар, к северу нагорье Муйдир и Азгар, так что образуется сплошная горная страна, пространством не менее Франции. Некоторые части Ахагара подымаются до 2000 м. над уровнем моря; здесь снег иногда лежит 2 или 3 месяца и растительность довольно богата. От горных групп этой страны в разные стороны идут широкие долины, так называемые води или уоди, временами, после сильных дождей, или таяния снега в горах, эти долины имеют текучую воду, но большую часть года они сухи, однако, на некоторой глубине часто есть вода и многие оазисы пользуются ею и имеют цветущее земледелие и садоводство; самые известные из вади Тидехерт, направляющийся к 3, вади Тинтарабин к югу по направлению к Нигеру, и вади Игаргар, к северу, низовье его особенно богато оазисами, последний доходит до низменности, около Туггурта, под 33° с. ш. и 5° в. д. Высоты Аира пли Азбен находятся под 17° до 191/2° с. ш. на ЮЮВ от Ахагара по направлению к большой северной дуге Нигера около Тимбукту. Они имеют 200 км. длины с С на Ю и от 60 до 100 км. ширины с В на З, поднимаясь над нагорьем в 600 м. над ур. м. Аир имеет среднюю высоту 1300 — 1500 м. к достигает до 2000. Вост. Адрар под 19° с. ш. к З от Аира — также возвышенные страны, пространством до 200 тыс. кв. км., еще не посещенные европейцами. 3) Восточная С. или Ливийская пустыня и страна Ту или Тебу. Собственно Ливийская пустыня — страна довольно низменная, часть ее даже ниже уровня моря — знаменитый оазис Сивах или Юпитера Аммонского.

Далее на З находится группа оазисов, посещенных Рольфсом, Куфа и т. д. К З от них местность более богатая водой на большой, издревле посещаемой, караванной дороге из Триполи к озеру Чад; всего важнее группа оазисов Феззана или Фецана; главный город Мурзук, под 26° с. ш. К В от караванной дороги находится под 20° с. ш. высокая горная группа Ту или Тибести, лишь раз посещенная европейским путешественником (Нахтигалем). Это обширная горная группа, имеющая более 500 км. длины; с севера подъем отлог до 1000 м. над ур. м. Выше поднимаются отдельные горы, вулканического происхождения. Главные вершины Туссидде (Toussidde) и Кусси (Koussi) достигают 25000 м. над ур. м. Климат С. вообще очень сух и, как в других сухих странах земного шара, отличается очень большими суточными колебаниями температуры. Средняя и южная часть С., вероятно, самая жаркая страна земного шара, за исключением, разве, зап. берегов Красного моря; на границе С. и Судана средняя годовая температура, вероятно, около 30°. Самая холодная часть С. несомненно горные группы Ахагар, Аир и Ту, где зимой выпадает снег; первая из них вообще довольно хорошо орошена. На северной границе С., в Бискре (35° с. ш.), у южного подножия Атласа, средняя годовая температура 20°, января 10°, июля 31°. Гораздо холоднее северо-западная часть С. здесь, у мыса Джуби (27° с. ш.), летом частые туманы и средняя температура толя 19°, т. е. не выше, чем в Казани и Енисейске.

 Во многих частях С., особенно там, где сыпучие пески, бывают песчаные бури (самум или симум). Они опасны тем, что люди и животные, окруженные песком, теряют способность находить дорогу; затем, при сильном ветре и сухости воздуха, высыхает вода в бурдюках, и путешественники могут погибнуть от жажды. Земледелие без искусственного орошения возможно лишь на очень небольших пространствах С., в горах, где зимою выпадают довольно обильные дожди или снег; затем во многих местах С. находятся так назыв. оазисы, с искусственным орошением и довольно богатой растительностью. Вода получается из родников, простых и артезианских колодцев, и несомненно проходит под землей из горных групп. Главное растение оазисов — финиковая пальма (Phoenix dactylifera). Плоды ее идут в пищу жителей С. и имеют большое значение для торговли. Самые значительные группы оазисов в юго-вост. части Алжирии и соседней части Туниса, затем Феццан в вилайете Триполи. Под тенью пальм возделываются пшеница, ячмень, сорго и другие хлеба, кормовые травы, овощи и плодовые деревья. Из домашних животных самое важное верблюд, он — рабочее и вьючное животное, но кроме того есть особая порода мехари, способная делать необычайно большие и быстрые переходы: до 200 км. в сутки и 300 в двое суток. Из диких животных водится лев (почти истребленный в последнее время охотниками в алжирской и тунисской С.), антилопа, страус, пена, шакал. Население С. очень невелико.

Наиболее замечательны туареги или имошарг (Tuareg, Imoscharg), населяющие среднюю часть С. Это — берберское племя. Вивиен де С. Мартен предполагает, что северных туарегов до 30 тыс., южных — до 45 тыс. Высший класс туарегов не занимается земледелием, а на своих быстролетных мехари грабит караваны и собирает дань с земледельцев оазисов. Тиббу или тедда живут в горах Тибести в вост. С.; по Нахтигалю, их до 28000. Жители оазисов — помесь арабов, берберов и негров. Вся зап. и средняя С. принадлежит, по дипломатическому выражений, к «сфере влияния» Франции (за исключением небольшого владения Англии у мыса Джуби и части Атлантического берега между мысами Боядор и Бланко, на которую имеет права Испания). Права Франции признаны и Англией (трактаты 1890 и 1899 гг.). Власть Франции поддерживается ее владениями на С (Алжирия и Тунис) и ЮЗ (Сенегал и французский Судан), но только страна до 30" ш. на С находится несомненно под главенством Франции; далее на Ю воинственные туареги сумели сохранить свою независимость. К В от большой караванной дороги из Триполи к оз. Чад живут независимые ту, в горах того же имени, а оазисы между Триполи и Египтом — область фанатического мусульманского ордена или братства снуси или сенуси, особенно враждебного христианам. Часть С. находится под властью Марокко (крайний З и СЗ) и Турции (Феззан, составляющий часть вилайета Триполи). Наконец, крайняя вост. часть Ливийской пустыни находится под властью Египта. Еще недавно через С, проходило несколько оживленных караванных путей, по которым шла деятельная торговля между сев. побережьем Африки и Суданом; особенно оживлена была торговля рабами. Мусульманские государства к Ю от С. производили настоящие охоты и облавы на негров-язычников и снабжали рабами все южное побережье Средиземного моря, Египет и Турцию.

Теперь торговля рабами почти прекратилась, и это значительно уменьшило движение по караванным дорогам через С. Другая причина уменьшения — открытие более удобных путей изнутри Судана к берегам Атлантического океана и Гвинейского залива, особенно по Нигеру и Сенегалу и железной дороги к 3 от последнего. В настоящее время главные пути через С.: 1) из Каира в Эльфашер, в Дарфуре, 2) из Бенгази в вилайете Триполи через Борку в Кука на оз. Чад, 3) из Триполи, через Мурзук и Бильма в Кука, 4) из Алжира в Гадамес, Аир, Сокото, близ р. Нигер, 5) из Алжира через Туат в Тимбукту, в) из Марокко через Адрар в Тимбукту. На Ю, т. е. в Судан, идут главным образом финики, соль (из некоторых оазисов С.), скот, некоторые мануфактурные товары и металлы; из Судана — слоновая кость, страусовые перья, золотой песок, индиго, земляные орехи. Существует немало проектов жел. дорог через С. Немецкие путешественники Нахтигаль и Рольфс высказывались за линию от Триполи к оз. Чад, по направленью наиболее оживленного и удобного караванного пути через С., где целый ряд оазисов и большое количество соли близ оазиса Бильма; но постройка этого пути мало вероятна, так как в нем не заинтересована ни одна европейская держава. Во Франции было составлено много проектов жел. дорог из Алжирии к оз. Чад и сев. части Нигера (Тимбукту, Сокото). Этот путь должен был связать французские владения на С и ЮЗ пустыни. Между прочим, предложены следующие пути: 1) Западный, от Аин Сефра в Оранском дпт. Алжирии, куда уже доходит жел. дор. через Игди и Туат к Буруму на Нигере. 2) Средний, от Бискры в алжирской С., уже связанной жел. дор. с гаванью Филиппвиль, на Средиземном море, на Туггурт Амгид, откуда могла бы одна ветвь идти в Бурум на Нигере, другая на оз. Чад. 3) Восточный, от Габесского залива Средиземного моря на Гадамес и Рат на оз. Чад.

Литература. Barth, «N. u. Centr. Afrika» (Б., 1856); Buveyrier, «Explor. du S.» (П., 1864); Rohifs, «Reise durch N. Afrika» (Гота, 1868 — 74) и «Quer durch Afrika» (Лпц., 1874); Pomel, «Le S.» (Алжир, 1872); Soleillet, «Explor. d. S. Central Alger» (1874); Largeau, «Le S.» (Женева, 1876); Chavanne, «Die S» (Вена, 1878); Duponchel, «Le Transsaharien» (П., 1879); Nachtigal, «S. und Sudan» (Берл., 1879); Zittel, «Die S.» (Кассель, 1884); Bedier, «Le S.-Niger» (П., 1888); Bissuel, «Les Touaregs de l'Ouest» (Алжир, 1888); Brosselard, «Les deux missions Flatters dans le S.» (П., 1889); Rolland, «Les aterrissements anciens du S.» (П., 1888) и «La France en Algerie» (П., 1890), Lenz, «Timbuktu» (Лпц., 1892); Schirmer, «Le S.» (П., 1893). Многочисленные статьи в изданиях парижского географ, общ. «Bulletin» и «Compte-Rendus de la Societe de Geogr. de Paris».

12 янв 2010, 08:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.