Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (С). Сардиния


Толкование терминов (С). Сардиния

Толкование терминов (С). Сардиния Сардиния

Сардиния (Sardegna, Sardi) — один из островов Средиземного моря, входящих в состав итальянского королевства; лежит между 38°52' и 41°16' с. ш. Площадь С. — 24342 кв. км. Наибольшая длина 268 км., наибольшая ширина 144 км. Расстояние С. от о-ва Корсики всего 12 км., разделяющий их пролив имеет в глубину не более 90 м.; многочисленные о-ва и подводные рифы указывают на первобытную связь между обоими островами. Берега С. совсем недоступны с восточной стороны; единственная удобная гавань на Ю — Ольбия, в зал. Кальяри; на западной несколько удобных гаваней — зал. Snicis Palmas, Tharsus Oristano, Carbia Aghero и Porto Conte. 9/10 С. представляют гористую местность. Из осадочных формаций в С. всего более распространена третичная. Крутые гранитные берега и возвышенности тянутся вдоль всего вост. берега, в центре острова под 40° шир. горы Геннаргенту (Gennargentu), достигающие высоты 1918 м., бывают покрыты снегом с конца сентября и до конца мая. Близ Кальяри на высоте 71 м. над ур. моря найден слой морских раковин, перемешанных с глиняными черепками, что дает основание заключать о существовании здесь человека с древнейших времен. На западной стороне о-ва встречаются древнейшие формации трахита и базальта, в центре и на восточной стороне — гранит, гнейс, глинистый сланец и порфир.

Главнейшие минеральные богатства встречаются на юго-западе: свинец, цинк, железо, серебро и медь. Местность имеет более равнинный характер только в западной части о-ва, где существуют обширные оливковые и ореховые рощи, каменного дуба и пр. Реки С. незначительны. 6 рек не вливаются в море, а оканчиваются на территории о-ва болотами и озерами, имеющими местами значительное протяжение, как напр. озера Каляри, Ористано и др. Летом они высыхают и покрываются белой кристаллической (соляной) корой, в дождливое время снова наполняются водой и служат таким образом источником распространения страшной малярии. В фауне нет многих животных, напр. волка, барсука, куницы, крота, ядовитых змей, лягушек; вообще в С. меньше всяких животных, чем на континенте Италии. Климата зимой умеренно теплый, летом — жаркий, но умереннее сицилийского. Средняя зимняя темп. Кальяри 8,8°, летняя 22,5°, maximum летней темп. достигает 36,8, minimum — 0,8, средняя годовая темп. +15,6°. Наибольшее количество осадков бывает зимой, наименьшее летом: зимой выпадает их 172 мм., летом 50 мм., меньше, чем где бы то ни было в Италии; годовое количество осадков 393,1. Жит. до переписи 1897 г. 756201, т. е. 31,4 чел. на кв. км. Наиболее густо населена С. в северной части. Значительные города: Кальяри — столица С., с 44252 жит., и Сассари, с 41581 жит. Главные занятия жителей — земледелие и горное дело; горной промышленностью занято 9800 чел.

Нигде в Европе раздробленность земельной собственности не достигла таких размеров, как в С.; большинство земельных участков к тому же чересполосные. Постоянное дробление земельной собственности и все увеличивающаяся чересполосность владений ведут за собой беспрерывные ссоры и тяжбы владельцев. Судами было разобрано в 1894 г. исковых и спорных дед 235420; продажи земель за неуплату недоимок было 3650 случаев. В С. до сих пор еще сохранились следы крестьянского общинного землевладения, в форме сервитутных отношений, называемых ademprivio. Ademprivio заключается в том, что крестьяне данной общины имеют право пользоваться естественными продуктами земли, не стесняясь правами собственности на нее частных лиц, которым она de jore принадлежит: могут рубить лес и собирать в лесу валежник для собственных надобностей, косить траву для прокормления собственных животных, собирать упавшие с дерева плоды, собирать в лесу желуди, засевать незанятые пустопорожние земли хлебами и т. д. Эта форма землевладения упоминается в кодексе Arborea, относящемся к 1395 г. В принципе общинная пастьба скота допускается на всех не огороженных землях С. и этим правом крестьяне пользовались до 1851 г. Кодекс Arborea ограничил право пользования только землями не огороженными и отдаленными от населенных центров и вменил крестьянам в обязанность культивирование на общинных землях винограда. Vidazzoni назыв. часть общинной земли, на которой до последнего времени существовала переложная система хозяйства.

Вспаханное и засеянное хлебами пространство земли огораживалось изгородью до момента уборки хлебов, после чего изгороди снимались и переносились на другое место; пустующая земля оставалась в течение 2 — 3 лет под толокой скота. В 1806 г. правительство попыталось ввести на землях vidazzoni культуру оливок, для чего рекомендовало владельцам огораживать или окапывать земли рвами, если только они не считались абсолютно необходимыми для пастбища. В случае сопротивления этим распоряжениям предписывалась принудительная экспроприация. Проведение этого закона в жизнь встретило непреодолимые препятствия со стороны овцеводов и некоторых общин. Изгороди были крестьянами уничтожены, рвы завалены землей. По закону 1870 г. часть казенных земель, которыми общины пользовались по сервитутному праву, была продана в личную собственность желающих, с правом отчуждения их тем или другим способом. Этот закон был применен только к 89092 гект., которые были проданы за 4578604 лир; общинных земель осталось 61642 гект. Многие из новых собственников, опасаясь мщения со стороны населения, не осмелились вступить во владение купленными землями. В последнее время все чаще и чаще слышатся жалобы на понижете урожая хлебов вследствие засухи (как результата вырубки лесов) и на истребление посевов саранчой.

Правильному ведению сельского хозяйства много вредить губительное действие малярш. Пришлые с континента сельские рабочие и работающие в рудниках с момента появления малярии возвращаются домой, землевладельцы поселяются на житье в города; на местных рабочих она не действует так губительно, как на иностранцев, и они заканчивают полевые работы, облекаясь на это время или в толстую шерстяную одежду, или в длинные овечьи шкуры шерстью вверх, защищающие от влияния внешнего воздуха. По сведениям 1894 г., в С. было засеяно: пшеницей 161883 гект. (урожай сам 8), ячменем 34468 гект. (урожай сам 8), маисом 3838 гект. (урожай сам 7, 2), прочими растениями 29247 гект., итого 229436 гектаров. Кроме того под каштановыми и оливковыми плантациями и виноградниками находится 93970 гект.; прочих плодовых деревьев (саженцев) числится 254300. Луга и пастбища занимают 14881 гект., искусственное травостояние 12716 гект.; 198500 гект. каменисты и непроизводительны. Скотоводство развито слабо. Сардинские овцы и козы малорослы и дают грубую шерсть, свиньи мелки.

Скот круглый год содержится под открытым небом на подножном корму. Сыру (низшего качества) было изготовлено 3743409 кгр., масла коровьего и козьего — 32351 кгр. В 1894 г. было добыто: свинцу 27725 тонн, цинку 120241 тонн, серебра 1103 тонны, железа 400 тонн, сурьмы 1365 тонн. Морской соли добыто 132923 тонны, на сумму 1757153 лиры. Крестьяне очень бедны, еще беднее, чем в Сицилии. Народных школ числится 1159, в которых обучается 47805 детей об. пода, что составдяет 5,9% общего числа населения. На 100 новобранцев безграмотных приходится в провинции Кальяри 67%, в Сассари 62,17%. Гимназий 13, с 1385 учащимися, лицеев 5, с 242 уч., технических школ 4, с 377 уч. Университетов два: в Кальяри, основанный в 1626 г., и в Сассари, основ, в 1677 г.; студентов в обоих всего 292. Бедность и невежество населения служат причиною сильного развития преступлений. На 100 тысяч жителей убийств было в 1894 г. 24, случаев нанесения побоев и ран 271, грабежей 21, воровства 800. Приговорено судами к тюремному заключению 11411 чел. Профессор университета в Сассари, Питцорно, собрал большую коллекцию сардинских черепов и нашел, что они все отличаются такими аномалиями в строении, каких он почти совсем не находил при анализе прочих итальянских черепов. В настоящее время в С. нет ни одного поселка, который бы находился ближе, чем на 10 в. расстояния от моря, — результат постоянных нападений со стороны корсаров, опустошавших берега С. В центре о-ва можно встретить много людей (особенно женщин), которые вовсе не знают, что живут на острове.

Доисторическая археология. Население С. очень древнее, что доказывается уже существованием в С. (в Камнидано) любопытного обычая кувады. В момент завоевания ее финикиянами она была населена 2 милл. жителей, достигших некоторой степени культурного развития. Надписи на египетских памятниках указывают на морские походы сардинцев в XIV в. до Р. Хр. Свидетельством о культурном состоянии Сардинии в доисторическую эпоху служат сохранившиеся до настоящего времени многочисленные могильные циклопические памятники, так называемые Nuraghi, сложенные, без всякого цемента, из больших булыжных камней. Памятники сложены пирамидально, с усеченным конусом вверху. Высота их не превышает 20-ти метров, ширина — 30; внутри одна большая или несколько комнат, в которых может поместиться до 40 — 50 человек. И теперь можно насчитать их на острове до 2000. Тожественные памятники встречаются на Балеарских островах, где они известны под именем Talayots.

К. Красноперов.

История С. Название острова одними связывается с именем Гераклова сына Сардона, колонизовавшего, по преданию, С.; другие видят в этом названии семитическое слово Sereth = растопыренная рука, на что указывают другие греческие названия о-ва. Горный кряж вдоль восточного берега носил название Безумных гор (Insani Monies), вероятно, в связи с дикими свойствами местности и разбойничьим характером населения. Из мысов С. были известны Promontorum Ursi и Errebantium на севере, pr. Gorditanum на сев. западе, рг. Sulcense и Chersonesus на юге и рг. Columbarium на сев. востоке; из заливов — Sinus Caralitanus, из рек — Termus и Thyrsns. По свидетельству Павзания (I. с.), Диодора, Страбона и др. страна отличалась плодородием и природными богатствами, вследствие чего многие племена уже в отдаленные исторические эпохи заселили остров, основав на нем свои колонии. В числе таких племен древние называют иберов, ливийцев, эллинов, этрусков, корсов, карфагенян (финикийцев), римлян. Древнейшими колониями о-ва считаются Нора (по Павсанию — основана иберийцами и была первой колонией С.); Ольвия, Иолая, Огрила и др., основанные греками; Карались, Сулки и др., основанные карфагенянами, затем много римских. При постепенном заселении острова пришельцами, коренное населены ушло в глубь страны и поселилось в горах, где было известно под именем баларов.

Иноземные колонии ютились преимущественно по берегам, особенно западному и южному, так как здесь земля считалась наиболее плодородной, хотя устроенный на берегу солеварни и отсутствие освежающих ветров делали атмосферу нездоровою, особенно во время летних жаров. Главными растительными продуктами острова считались пшеница, фрукты и, между прочим, пресловутая Sardonica herbа (род ядовитой петрушки), обладавшая тем свойством, что человек, ее поевший, умирал с судорожным искривлением губ, как бы смеясь. Оттого неудержимый, судорожный, желчный, злой, язвительный смех назывался, по словам многих писателей древности, сардоническим. Другие (напр. Вергилий) видели в этом выражении намек на горечь растения, третьи (Клитарх, Симонид) производили его от гл. sairw = оскаливать зубы. Любопытно, что выражение «сардонически улыбнулся» встречается уже у Гомера (ср. Merckin, «Die Таlossage und das Sardonische Lachen», 1851, СПб.; Ameis, «Anhang zu Homers Odyssee», прим. к 302 ст. XX песни Одиссеи). Из животного царства Павсаний упоминает диких баранов, отличавшихся необычайною быстротой; быть может это тоже, что мусмоны (musmones), о которых говорят Страбон и Плиний.

Из минеральных продуктов в С. добывались серебро, железо, соль, мел. Туземцы С. были кочевниками и жили рассеянно в шалашах и пещерах; главным занятием их было скотоводство. Культура завоевателей не могла подчинить себе этих дикарей, живших в неприступных ущельях и пещерах Сардинских гор; римляне, завоевавшие о-в в 238 г., никогда не могли окончательно сломить сопротивление горцев. На римском рынке сардинсние рабы всегда были самыми дешевыми, вследствие неукротимости характера, строптивости и неспособности к подневольному труду. Вероломство сардов вошло в пословицу. С конца III-го века до Р. Хр. С. была соединена с Корсикой в одну провинцию, причем с 230 до 122 г. наместниками С. были преторы, с 122 г. — пропреторы. С 27 до P. Хр. по 6 г. по Р. Хр. управлялась проконсулами, а в последующую эпоху — попеременно то императорскими, то сенатскими наместниками, пока при Коммоде она не сделалась императорской провинцией. Ср. Horschelmann, «Geschichte, Geographie und Statistik der Insel Sardinien nebst der Schilderung ihrer Altertumer» (Б., 1828); De la Marmora, «Voyage en Sardaigne» (П., 1840); Pais, «La Sardegnaprima del dominio romano» («Atti dell'Academia dei Lincei», 1880 — 81); Fortiger, «Handbuch der alten Gеоgtapie» (Лпц., 1848).

И. О.

В средние века С. находилась во владении арагонской династии и вела деятельную торговлю с Пизой, Генуей, Венецией, Неаполем, Марселем, Грецией. Испанский феодализм разрушил ее торговлю и благосостояние. В 1479 г. из С. были изгнаны все корсиканские торговцы; в 1492 г. была введена инквизиция и изгнаны все еврейские семьи, которые в течете XV в. вели деятельную торговлю. В конце концов от древней житницы римской империи не осталось и следа; жителям недоставало даже семян для посева на своих плодородных полях. В г. Сассари числилось всего 3000 жит., многие цветущие города опустели, акведуки были разрушены, дороги стали непроезжими, по недостатку населения были уничтожены епископские должности. В XVII в. С. едва была в состоянии вывозить на продажу из порта Кальяри на 100 тыс. л. товаров. Внутри страны не существовало никаких почтовых сообщений; изолированность С. от других культурных стран доходила до такой степени, что официальные бумаги, адресованные в Испанию, должны были сначала направляться в Неаполь и оттуда уже идти к месту назначения «при первом удобном случае».

В 1720 г. испанское господство сменила Савойская династия. По Утрехтскому миру в 1713 г. Виктор-Амедей II получил Сицилию, но должен был променять ее на С. С тех пор владетели Савойи и Пьемонта наз. королями сардинскими до 1861 г., когда ВикторЭмануил принял титул итальянского короля. Ср. Allbert de la Marmora, «Voyage en Sardaigne ou description statistique, physique et politique de cette ile» (1839 — 1857); Griovanni Spano, «Proverbi sardi» (Кальяри, 1871); его же, «Memoria sopra i nuraghi di Sardegna» (1867); W. Beauclerk, «Rural Italy» (1888); Alherto Cencelli-Perti, «La proprieta collettiva in Italia» (Рим, 1890); G. Todde, «La Sardegna» (Флоренция, 1895); Gr. Calva Secchi, «La Sardegna» («Rivista Popola, Roma», 1895); Al. fredo Niceforo, «L'ltalia barhara contempo» (1898); его же, «La delinquenza in Sardinia» (Палермо, 1897); Aymerich, «Stato della Sardegna i soi bisogni» (1869); «Annuario statistico italiano» (P. 1896 и 1897).

11 янв 2010, 13:14
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.