Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Освобождение Белой Калитвы


Освобождение Белой Калитвы

Освобождение Белой КалитвыВ истории нашего города – 19 января – особенная дата. В этот памятный день в 1943 году Советские войска, прошедшие с боями от Сталинграда до Донца, вошли в Белую Калитву, освободив станицу от фашистов. Воины сражались не щадя своей жизни. Навечно сохранятся в памяти поколений имена атаевцев и их командира Аннаклыча Атаева, отдавших жизни при освобождении нашего города.

Освобождение… И радостным, и вместе с тем грустным, а порой и тяжелым было оно для многих белокалитвинцев. Но этому долгожданному дню предшествовали страшные дни оккупации.

Ранним утром 13 июня 1942 года фашисты начали бомбить станицу. Их целью была железнодорожная станция и мост через Северский Донец, но бомбы падали на жилые дома. Страшный вой, взрывы, летящие осколки. Многие дома были разрушены, во многих – раненые и погибшие. Немцы вошли в станицу. С первых дней начались расстрелы пленных красноармейцев. Расстрелы производились у печи известкового завода. Позже жители узнали, что в печи живыми сожгли подпольщиков Ермака, Караичева, Шилина, Гугуева. Много людей томились в подвале дома на улице Большой (напротив кинотеатра «Комсомолец»). В Германию были угнаны 1349 жителей Белой Калитвы, каждый десятый из этих невольников был подростком.

А за Форштадтом, где сегодня находится металлургический завод, фашисты оборудовали концлагерь. Военнопленных немцы гнали на восстановление железнодорожных путей. Каждое утро жители слышали выстрелы, доносившиеся из лагеря. Это расстреливали тех, кто не мог встать. С наступлением холодов полуодетые пленники замерзали насмерть. Зима была суровой и жестокой для всех. В холодных бараках – бывших строениях птицесовхоза пришлось зимовать и сталинградцам, которых немцы пригнали из оккупированной части Сталинграда.

В декабре 1942 года над городом стали пролететь самолеты с красными звездами на борту. Немцы заволновались. Стало понятно, что их дни сочтены.

Враги укрепились на противоположном берегу Донца. Отступая под напором наших войск, старались уничтожить всё: взорвали железнодорожный мост, повредили пути. 30 декабря 1942 года, после разгрома войск Манштейна, Белокалитвинский район становится важным участком Сталинградской битвы. На Белокалитвинской земле разворачиваются ожесточенные бои. 12 января 1943 года немцев выбили из хутора Дядин. На следующий день начались танковые контратаки врага, которые пришлось отбивать 2-му батальону танкового корпуса.

Уральский бронебойщик Федор Старцев из нового пополнения воевал всего третий день. 11 горящих танков стали результатом легендарного боя одного бронебойщика. А сам он в том бою оказался цел и невредим. 18 января снова Старцев в бою. Им были подбиты 3 боевых машины. Четвертый танк, уже загоревшийся, обрушился на позиции, откуда вел огонь наш солдат. Так погиб Федор Старцев. За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

С. СМИрнофф

11 янв 2010, 08:25
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.