Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кули


Толкование терминов (К). Кули

Толкование терминов (К). Кули Кули

Кули и китайский вопрос. — Под именем К. (coolie) разумеется многочисленный китайский и малайский пролетариат, ищущий применения своих рабочих сил за пределами родины, большей частью в Сев. Америке и Австралии. При громадном избытке населения в Китае, приток К. вскоре сделался до того значительным, что правительства Соединенных Штатов, Канады в австралийских колоний принуждены были подумать о его стеснении. Во время недостатка рабочих в 1850 — 70 гг. в Калифорнии, большое количество китайцев устремилось сюда на заработки в качестве прислуги и чернорабочих; в 1860 г. их здесь было 34933 чел. Благодаря железнодорожным постройкам. число их в 1870 г. дошло до 63199 чел. почти исключительно мужчин. В это время в конкуренцию с китайцами вступили рабочие других национальностей, особенно ирландцы, и так как китайцы своей непритязательностью понизили заработную плату, то это возбудило против них сильное неудовольствие, обостренное их образом жизни. Они жили в узких и нездоровых жилищах в одном из кварталов Сан-Франциско и, принадлежа почти исключительно к низшим классам, составляли по большей части собственность «шести компаний» — больших торговых обществ, доставлявших им средства для переезда и эксплуатировавших их, как должников, до покрытия путевых издержек. В среде их действовала тайная система частной судебной расправы, схожая с неаполитанской каморрой и направленная, по слухам, между прочим, против китайцев, в официальных судах свидетельствовавших против своих земляков.

На 100820 китайцев мужчин в 1880 г. приходилось лишь 4793 женщин, почти поголовно проституток; последствием этого была чрезвычайная деморализация низших классов белого населения, имевших сношения с китайцами. Далее, из за религиозных причин китайцы лишь временно оставались в стране, заботясь даже о посмертном доставлении своих трупов в Китай, на случай смерти в Америке. Вследствие всего этого по постановлениям сев.-амер. судов китайцы не признавались имеющими одинаковые с европейцами права на натуралицию. Еще в пятидесятых годах китайцам приходилось страдать от насилий ожесточенной толпы; злейшим врагом их был ирландский демагог Деннис Кирней (Kearney), устроивший настоящий крестовый поход против них и кончавший все свои речи словами: «Китайцев надо прогнать!». Сопротивление их наплыву передавалось во все места, куда они ни направлялись. 2 сентября 1855 г. в Рокк Спрннгсе (шт. Монтана) дело дошло до погрома, во время которого 60 китайцев было умерщвлено и их имущество было разрушено. Подобные эксцессы в территории Вашингтона были остановлены лишь прокламацией президента, отклонившего, однако, требование китайского посланника об удовлетворении пострадавших китайцев. В 1856 г. в Калифорнии издаются антикитайские законы; этому примеру вскоре последовали соседние штаты.

Сначала пытались устранить китайцев путем высшего обложения; потом против них были изданы особые распоряжения, наконец, решено было их изгнание. Так, конституция Калифорнии 1879 г. дала штату право изгонять китайцев и запретила синдикатам давать им заработок. Договоры с Китаем помешали, однако, приведению в исполнение этих постановлений. Так как китайцы с 1875 г. массами стали поступать в сельские рабочие, пострадавшие от этого штаты прибегли к последнему средству — апелляции к союзному правительству. В марте 1878 г. президента Гейс (Hayes) наложил veto на принятый конгрессом закон, ограничивавший иммиграцию китайцев, так как он противоречил договорам с Китаем. При избрании в 1880 г. президента Гарфильда, он чуть не потерпел неудачу у избирателей, так как циркулировало подложное письмо, доказывавшее его нежелание принять меры против наплыва китайцев. 17 ноября 1880 г. был заключен договор с Китаем, которым Соединенным Штатам предоставлялось право ограничивать, но не запрещать совершенно иммиграцию китайцев. 6 мая 1884 г. издан был закон (исправленный 5 июля 1884 г.), на 10 лет отсрочивавший иммиграцию китайцев, но не касавшийся тех, которые уже раньше жили в стране. Эта мера, однако, не достигла своей цели, и в 1886 — 88 гг. велись дипломатические переговоры с Китаем, чтобы добиться согласия его на полное запрещение переселения в Соединенные Штаты китайских подданных. Переговоры не имели успеха, и 1 окт. 1888 г. конгресс издал закон, в противоречие с договорами совершенно воспрещавший ввоз К.

Этот закон был парализован тем, что китайцы высаживались на берег в Канаде и Мексике и оттуда переходили через неогражденную границу. В мае 1892 г., не смотря на протест китайского правительства, антикитайский билль 1884 г. был продолжен еще на 10 лет, с различными отягчительными дополнениями: китайцы лишались права, по представлении залога, освобождаться от ареста; все китайские рабочие зарегистровываются и должны иметь виды на жительство; китайцы, противозаконно появляющиеся в стране, до высылки подвергаются тюремному заключению на год. В британской Колумбии также проводились меры против К. Закон 1884 г. налагает на китайцев налог в 10 (потом 50) долларов и определяет, что, в случае обвинения китайца, он считается виновным, пока не докажет неопровержимо своей невинности. — Подобными же мерами пытались и австралийские колонии защититься от наплыва китайцев, хотя там в 1890 г. на 3 миллиона европейцев приходилось лишь около 51000 китайцев. В 1877 г. колония Квинсленд постановила, что владельцы переселенческих судов уплачивают за каждого привезенного китайца налог в 10 фунт. стерл., которые, за вычетом правительственных на него издержек, возвращались данному лицу, в случае оставления им колонии. Кроме того, определялось, что на судах на каждые 10 — позже на 30 — тонн должно приходиться не более одного китайца. В 1884 г. поголовный налог повышен до 30 фн. ст.

Подобные законы в 1881 г. состоялись в Новом Южном Валлисе, Виктории, Новой Зеландии, южной Австралии. В 1888 г. в Новом Южном Валлисе поголовный налог был отменен, но дозволен был ввоз лишь одного китайца на 300 тонн. В русских пограничных владениях оседлость китайцам в 1887 г. в городах была воспрещена временно на 3 года. Ср. Gibson, «The Chinese in America» (Цинциннати, 1871); Withams, «Our relations with the Chinese Empire» (Сан-Франциско, 1877); Richmond M. Smith, «Emigration and immigration» (Нью-Йорк, 1890); P. К. Brown, «Exclusion of the Chinese» (Бостон, 1891); Grazer, «Ein Rassenkampf in der Neuen Welt» («Nord und Sud», Бреславль, 1891). Столь же несчастно и положение эмигрирующего пролетариата Японии, Индии и малайского архипелага, также обозначаемого, названием К. Громадные массы бедняков в британской Индии перекочевывают ежегодно из густо населенных местностей в менее населенные, в погоне за заработком. Наибольшие размеры имеет передвижение К. из президентства Мадрасского на о-в Цейлон, для сбора кофе, и из Бенгалии в чайные плантации Ассана. Это передвижение точно регулировано постановлениями центрального индийского правительства. Когда в английских, французских и голландских колониях Вест-Индии и Южной Америки потерянные с освобождением негров рабочие силы стали заменяться ввозом К. из Китая и Индии (прежде всего в 1844 г. в британской Гвиане и еще в 1834 г. на о-ве св. Маврикия), происходило много злоупотреблений: К. едва отличались от рабов, почему индо-британское правительство, в ограждение вывозившихся в Америку К., издало в 1871 г. «индийские эмиграционные акты».

Контракты относительно К. индо-британское правительство заключило с властями ова св. Маврикия, Наталя, Ямайки, британской Гвианы и др. британских колоний Вест-Индии, а потом, на тех же условиях, и с Францией, относительно французской Гвианы, о-вов Соединения, Мартиники и Гваделупы, равно как с Голландией — о Суринаме. В 1889 — 91 г. средним числом 17000 К. выселялось ежегодно из Индии, в том числе 2/3 в Гвиану и Вест-Индию, остальные в Наталь, на о-в св. Маврикия и о-ва Фиджи. За ввозом К. в Австралию, имевшим характер торга людьми, наблюдают теперь представители Германии, Англии и Франции. К К. присоединяются еще малайцы нидерландской Индии, которым принадлежит давнишняя рабочая колония в Капландии; на Цейлоне их 8000 чел.; еще большее число ввезено в Землю Императора Вильгельма. Хотя и в перечисленных местностях ввоз К. имел не мало невыгодных сторон, тем не менее он заменил часто ленивых негров прилежными и умеренными индейцами и помог многим колониям вынести тяжелые экономические кризисы. Ср. K. Audree, «Geographie des Welthandels» (т. II, Штутгарт, 1872).

Источник:
09 янв 2010, 13:07
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.