Последние новости
09 дек 2016, 22:41
Большая планерка началась с обсуждения плана мероприятий по подготовке и оформлению...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кровеносная система


Толкование терминов (К). Кровеносная система

Толкование терминов (К). Кровеносная системаКровеносная система

Кровеносная система — система трубок и полостей, по которым совершается кровообращение. У человека и вообще всех позвоночных система эта замкнута, на всем протяжении обладает собственными стенками и отграничена ими от окружающих органов. Она имеет лишь сообщение с лимфатической системой, которую можно считать придаточной, дополнительной частью первой, но так как, благодаря существованию клапанов в лимфатической системе, кровь из К. системы не может переходить в лимфатические сосуды, то К. система физиологически остается вполне замкнутой, и кровь нигде не имеет непосредственного соприкосновения с тканями тела. В этой наиболее совершенной и сложной форме К. система слагается из 4 отделов: 1) центрального органа, сердца, которое играет роль всасывающего и нагнетательного насоса и служит главным двигателем крови, 2) сосудов, разносящих кровь из сердца в различные органы, — артерий, 3) сосудов, приносящих кровь к сердцу, или вен и 4) системы тончайших трубочек — волосных или капиллярных сосудов, соединяющих артериальную систему с венозной, сквозь тонкие стенки которых и совершается обмен веществ между кровью и окружающими сосуды тканями.

Соответственно такому назначению разных отделов К. системы и стенки их представляют различную степень сложности. На всем протяжении К. система выстлана изнутри весьма тонким слоем плоских клеточек — эндотелием. Стенка волосных сосудов и состоит из этого эндотелия (местами замечается еще тонкая наружная соединительно-тканная оболочка); в артериях и венах эта оболочка дополняется слоями соединительной ткани и гладких мышечных волокон; чем больше диаметр артерий и вен, тем сильнее развиты мышечные и соединительно-тканные слои и тем толще поэтому стенка сосудов; притом стенки вен в общем тоньше, чем у соответственных артерий. Наибольшего развития достигают стенки сердца и особенно тех отделов его, которые должны проталкивать кровь по системе артерий, волосных сосудов и вен.

В сердце позвоночных всегда можно различать отделы, принимающие кровь из вен, предсердия, и отделы, выталкивающие кровь в сосуды, желудочки. Мышечный слой стенки (состоящий в сердце из особых поперечно-полосатых мышечных элементов) наиболее развит в желудочках, а если желудочка два, то сильнее развиты стенки того (левого), который прогоняет кровь по всему телу, чем того (правого), который прогоняет ее лишь сквозь органы дыхания. Предсердия могут дополняться особыми, предшествующими им, венозными расширениями (венозные синусы), в которые изливается кровь из вен; а при выходе артерии из желудочка может существовать особое расширение с утолщённой мышечной стенкой, обладающее способностью ритмически сокращаться подобно сердцу — это артериальный конус (conus arteriosus) и артериальный ствол (truncus arteriosus). Благодаря присутствию в сердце (между предсердиями и желудочками и при выходе из желудочков) и в венах особых складок внутренней стенки — клапанов, допускающих движение крови лишь в одном направлении, направление движения крови в каждом сосуде К. системы позвоночных всегда одно и то же.

К. система различных позвоночных представляет много разнообразия, но тем не менее легко можно заметить существование одного общего плана строения ее во всем типе позвоночных, что особенно резко бросается в глаза при изучении К. системы зародышей. Общий план К. системы человека следующий: сердце состоит из вполне отделенных друг от друга правой и левой половины, каждая половина состоит из предсердия и сообщающегося с ним желудочка; правая половина сердца наполнена кровью, побывавшею в волосных сосудах различных органов тела, темной, богатой углекислотой («венозною»), в левой половине кровь, побывавшая перед тем в органах дыхания, очищенная, богатая кислородом, ярко-красная («артериальная»). Из левого предсердия кровь переходит в левый желудочек, отсюда в начальственную артерию или аорту (aorta), которая восходит вперед, изгибается налево (дуга аорты) и затем идет вдоль позвоночника по направлению кзади (книзу). Из самого начала аорты выходят правая и левая венечные артерии, питающие сердце; из дуги выходят правая безымянная (arteria anonyma), делящаяся на правую подключичную (art. subclavia dextra) и правую сонную (art. carotis dextra), потом левая сонная (art. carotis sinistra) и девая подключичная (art. subclavia sinistra); подключичные разветвляются в верхних конечностях, сонные в голове.

Из нисходящей части аорты выходят: а) в грудной области две задних бронхиальных артерии (art. bronchialis posteriores), 2 — 4 пищеводных артерии (art. oesophageae), несколько артерий, идущих к плевре (art. mediastiniсае), 10 пар межреберных артерий (art. intercostales), б) в брюшной области чревная артерия (art. coeliaca), верхняя кишечная или брыжеечная (art. mesenterica s. meseraica superior), нижняя кишечная или брыжеечная (art. mesenterica inferior), надпочечные (art. suprarenales) обыкновенно 2 пары, почечные (art. renales), внутренние семенные (art. spermaticae internae), 4 пары поясничных или чресленных (art. Iumbales); затем аорта делится на 2 общие подвздошные (art. iliacae communes), из которых каждая делится на подчревную (art. hypogastrica) и art. cruralis, а продолжение брюшной аорты составляет средняя крестцовая (art. sacralis media). Из разветвлений артерий кровь переходит в волосные сосуды всего тела, становится венозной и переходит в систему вен, которая распадается на три отдела: венозная кровь стенок сердца изливается в правое предсердие посредством венечной вены (vena соronaria cordis), кровь всех органов, лежащих выше грудобрюшной преграды, изливается посредством верхней полой вены (v. cava superior), кровь нижней половины тела через нижнюю полую вену (v. cava inferior). Верхняя полая образуется из двух безымянных (v. innominatae s. anonymae), из которых каждая составляется из общей яремной (v. jugularis communis), наружной яремной (v. jugularis externa) и подключичной (v. subclavia) и принимает в себя вены позвоночные (v. vertebrales), несколько вен грудной стенки (v. mammariae externae и intercostales superiores) и вены из передней грудной промежности (v. pericordiacae, phrenicae superiores и mediastinicae anteriores); сзади в верхнюю полую впадает непарная вена (v. azygos). Нижняя полая вена образуется из слияния правой и левой подвздошной (v. iliacae communes) — каждая из слияния v. cruralis и v. hypogastricae, принимает в себя поясничные или чресленные вены (v. lumbales), внутренние семенные (v. spermaticae internae), почечные (v. renales), надпочечные (v. suprarenales), печеночные (v. hepaticae) из воротной системы печени и вены грудобрюшной преграды (v. diaphragmaticae).

Путь крови от левого желудочка до правого предсердия и составляет большой круг кровообращения. Между артериальной и венозной системой лежат таким образом волосные сосуды; лишь местами существует непосредственное сообщение между артериями и венами посредством тонких не волосных сосудов (напр., в концах пальцев руки и ноги в ногтевом ложе и в пещеристых телах половых органов у человека; то же в некоторых других органах других млекопитающих и птиц). Существуют также сосуды, непосредственно связывающие отдельные ветви артериальной или венозной системы (анастомозы). В кисти и стопе существуют дугообразные соединения вен (венозные дуги) и артерий (артериальные). В системе воротной вены распадение на волосные сосуды происходит дважды: в стенках кишечника и в печени; в почках артерии сначала разделяются на тонкие сосуды клубочка, потом собираются, сливаются вместе и снова распадаются, давая волосные сосуды. Из правого предсердия венозная кровь переходит в правый желудочек, отсюда в легочную артерию (а. pulmonalis), по ней идет в легкие, очищается и превращается в артериальную в волосных сосудах и по 4 легочным венам вливается в левое предсердие, отсюда переходит в левый желудочек и т. д. Путь от правого желудочка до левого предсердия и составляет малый круг кровообращения.

У остальных млекопитающих и у птиц К. система имеет в общем то же строение, отличаясь лишь подробностями в числе и разветвлении отдельных сосудов и в форме клапанов. У всех правая и левая половины сердца вполне отделены друг от друга; кровь артериальная не смешивается с венозной, аорта начинается одним корешком. У пресмыкающихся (Reptilia) артериальная и венозная кровь смешиваются в сердце вследствие неполноты перегородки между желудочками (лишь у крокодилов перегородка почти совершенно полная), а также вследствие того, что аорта образуется путем слияния двух корешков: правого из правого желудочка и левого — из левого (у ящериц каждый корешок двойной). У земноводных желудочек всегда один, а предсердия у бесхвостых отделены друг от друга сплошной перегородкой, у остальных — неполной. Кровь поэтому смешивается, но у бесхвостых во взрослом состоянии распределяется так, что чисто венозная кровь направляется в легкие, по телу разносится смешанная, а к голове — артериальная; аорта образуется из слияния правого и левого корешков. У хвостатых каждый корешок аорты слагается из нескольких дуг. В личиночном состоянии у тех земноводных, которые во взрослом состоянии лишены жабр, и в течение всей жизни у имеющих жабры артериальный ствол по выходе из сердца разделяется на 4 пары сосудов (дуг) из которых 3 разветвляются в жабрах; сосуды, выходящие из жабр, сливаются между собою и с 4 дугой, давая с каждой стороны по корешку аорты.

У двоякодышащих рыб К. система в общем сходна с К. системой жаберных земноводных, тоже представляет два круга (малый путь крови через легкие) и смешанную кровь; у остальных рыб К. система имеет один лишь круг, сердце состоит из одного предсердия и одного желудочка (кроме того из венозного синуса, как и у земноводных, и артериального конуса) и наполнено чисто венозной кровью, артериальный ствол распадается на парные сосуды, идущие в жабры (жаберные артерии), а сосуды, выходящие из жабр и несущие артериальную кровь, сливаются с каждой стороны в корешок аорты. При всем разнообразии К. системы у различных позвоночных основной план ее один и тот же, что резко бросается в глаза при сравнении К. системы зародыша высших позвоночных с К. системою низших; желточное кровообращение млекопитающих и птиц очень сходно, напр. с К. системой рыб. Значительно отличается от позвоночных по строению К. системы ланцетник (Amphioxus), который одними причисляется к позвоночным, другими выделяется из этого типа; здесь обособленного сердца нет и вся К. система сравнительно сильно упрощена. В типе оболочников" (Tunicata) К. система весьма простого строения; по большей части есть мешкообразное сердце, приводящее в движение кровь; настоящих сосудов нет и кровь движется в промежутках между органами; замечательно, что сердце сокращается то в одном направлении, то в противоположном, соответственно чему изменяется и направление кровообращения. У моллюсков К. система состоит из сердца (из одного желудочка и одного, двух или четырех предсердий, реже без обособленных предсердий — у лопатоногих), артерий и вен; артерии соединяются с венами системой полостей между органами (лакун) или отчасти и волосными сосудами; сердце артериальное (принимает кровь из органов дыхания) или кроме артериальной в него поступает отчасти и венозная кровь. Редко сердце двойное, т. е. парное (у некоторых пластинчато-жаберных).

Иногда деятельность сердца дополняется особыми расширениями сосудов, несущих кровь к жабрам, обладающими способностью ритмически сокращаться (венозные сердца). В типе червей мы встречаем большое разнообразие от полного отсутствия К. системы до К. системы из сосудов и лакун или вполне замкнутой системы сосудов. Роль сердца играют некоторые из сосудов, обладающие способностью ритмически сокращаться; редко (у плеченогих — Brachiopoda) сердце обособлено. У суставчатоногих К. система может вполне отсутствовать или быть предоставленной одним только мешкообразным или трубчатым, многокамерным сердцем или, наконец, кроме сердца существует более или менее развитая система К. сосудов, которая не бывает вполне замкнута и дополняется системой полостей, синусов между органами. У иглокожих К. система состоит из сосудов и связанных с ними лакун и вообще представляет весьма несовершенное строение; центрального органа, сердца, нет вовсе, так как то, что обыкновенно считалось прежде за сердце, не имеет к К. системе никакого отношения. В типе кишечно-полостных обособленной К. системы не существует вовсе, роль ее играют каналы гастроваскулярной системы, сообщающиеся с пищеварительной полостью. У губок и простейших нет ничего, что можно считать за К. систему (некоторые приписывают, впрочем, сократительным вакуолям последних роль органов передвижения питательных соков).

09 янв 2010, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.