Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Биография. Кранах


Биография. Кранах

Биография. Кранах Кранах

Кранах (Cranach) — прозвище двух нем. художников, настоящая фамилия которых была Мюллер (а не Зундер, как прежде предполагали). 1) Лукас К. Старший, знаменитый живописец и гравер, род. в Кронахе, в верхней Франконии, в октябре 1472 г. Первоначальное художественное образование он получил у своего отца, каким же образом шло его дальнейшее развитие — неизвестно. С 1504 г. жил в Виттенберге, состоя придворным живописцем курфюрста Фридриха Мудрого, который и дал ему прозвище К. и возвел его в дворянское достоинство. По поручению курфюрста, в 1509 г., ездил в Нидерланды и написал там портрет молодого принца Карда, впоследствии императора Карла V. Принимая горячее участие в реформационном движении, бичуя в своих картинах и гравюрах злоупотребления папства и распространяя портреты своих друзей, Лютера и Меланхтона.

Преемники Фридриха Мудрого, Иоганн Постоянный и Иоганн-Фридрих Великодушный, относились к художнику также с большой благосклонностью. Равным образом, он пользовался доверием и почетом у своих сограждан: в 1619 г. и 1537 г. был избираем в казначеи городского совета, в 1540 г. — в бургомистры. В 1550 г. отправился в Аугсбург к находившемуся там в плену курфюрсту Иоганну-Фридриху и, через два года, вместе с последним, переехал в Веймар, где и умер 16 окт. 1553 г. Произведения К., относящиеся к раннему периоду его деятельности, простирающемуся до 1620 г., долгое время приписывались Грюневальду (напр. «Отдых св. Семейства на пути в Египет» — у г. Фидлера, в Мюнхене, алтарный образ — в церкви св. Марии в Topгay, а также некоторые образа в других церквах и картины в разных немецких музеях). В них видна зависимость художника от франконской школы: композиция более обдумана и величественна, чем в последующих его работах; исполнение более свободно и окончательно, колорит более тепел и золотист. Произведения К., относящиеся к 1520-1830 гг., имеют переходный характер.

Позднейшая манера мастера, которая наиболее известна нам как по его собственным произведениям, так и по работам его учеников и подражателей, отличается уверенностью несколько сухого и угловатого рисунка и рутинностью композиции; его мужские типы иногда полны благородства, но порою приближаются к карикатуре; женские же типы, с их узкими тальями, четырехугольными годовыми и косыми глазами, далеко не подходят под понятие греческой или итальянской красоты. Не вполне удовлетворительны в его картинах и воздушная перспектива. и несмелый прием прилизанного наложения красок. Но эти недостатки искупаются понятностью его сочинения и привлекательностью наивнопоэтического понимания природы.

Лучше всего удавались ему изображения с небольшим числом фигур. Портреты К., по своей простоте и наивной непосредственности, занимают первое место. Из религиозных картин К., сверх вышеисчисленных, наиболее достойны внимания: «Богоматерь» (в церкви св. Такова, в Иннсбруке); «Богоматерь с виноградной лозой» (в мюнхенском пинакот.); «Белая Мадонна» (в кенигсбергском соборе); «Богоматерь под яблоней» и «Богоматерь в винограднике» (обе в Имп. Эрмитаже, № 459 и 460), несколько изображений Адама и Евы под древом познания добра и зла (в Берлине, Дрездене, Флоренции и др. местах), истории Юдифи (в Готе, Вене, Дрездене и т. д.), «Блудница перед Христом» (в Мюнхене, Нюрнберге, Касселе и Пеште) и др. Некоторые композиции К. имеют культурно-историческое значение, так как исполнены в духе протестантства. Из мифологических произведений К. «Венера с Амуром», «Амур с пчелами» и «Геркулес с прялкой», писанные им самим, или только вышедшие из его мастерской, повторяются во многих экземплярах. Он писал также жанровые картины и охотничьи сцены. Портреты работы К., большого и малого размера, распространены во многих коллекциях. Каковы, напр., портреты курфюрстов Лютера, его жены, Меланхтона, кардинала Альбрехта Бранденбургского (в Имп. Эрмитаже, №462) и «Сибиллы, курфюрстины Саксонской» (там же, № 461).

Очень немногочисленные гравюры К. на меди (например портреты курфюрстов и Лютера и св. Иоанн Златоуст) свидетельствуют об его непривычности к работам подобного рода. Напротив того, многочисленны гравюры на дереве, исполненные в его мастерской. К. в свое время имел большое влияние на живописные школы средней и северной Германии. Ср. Heller, «L. Cranachs Leben und Werke» (Бамберг, 1821); Schuchardt, «L. Cranachs des Aelteren Leben und Werke» (Лпц., 1851-1871, 3 т.); Warnecke, «Lucas Cr. d. Aeltere» (Гёрл., 1879); M. В. Linden, «Lucas Cr.» (Лпц., 1883). 2. Лукас К. Младший (1515-1586), сын и ученик предыдущего, исторический и портретный живописец. Рисунок у него слабее чем у отца, колорит нежнее и богаче нюансами. Произведения К. Младшего находятся в церквах Виттенберга и во многих картинных галереях. Лучшее из них: «Проповедь Иоанна Крестителя», в брауншвейгской галерее.

08 янв 2010, 12:05
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.