Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Конъюнктура


Толкование терминов (К). Конъюнктура

Толкование терминов (К). КонъюнктураКонъюнктура

Конъюнктура. — Под этим именем подразумевается совокупность внешних условий и обстоятельств, влияющих на ценность товаров и на вытекающие отсюда изменения в величине доходов предприятий. Явление К. относится, главным образом, к современной частно-хозяйственной системе производства, сбыта и обращения ценностей, основанной на конкуренции и разделении труда и занятий и связанной с большим или меньшим риском для отдельных предприятий. Условия К. по своему характеру весьма разнообразны и могут быть сведены к следующим группам: технические, чисто экономические, правовые, политические и вообще социальные. Влияние К. на ценность товаров или доходность предприятий выражается в том, что, при равных остальных условиях, одни предприятия выручают больше других, и наоборот. В К. находится объяснение таких фактов, что равные капиталы, затраченные на одинаковые производства или промыслы, не приносят одной общей для всех или средней прибыли, как это должно бы было происходить по теории уравнения прибылей.

Изменяющийся под влиянием элементов К. доход носит название ренты в широком смысле слова, т. е. безотносительно к тем или другим отраслям промышленности. Прежде такой исключительный вид дохода замечали только в земледелии; впоследствии, благодаря, главным образом, исследованиям Шеффле (впервые — в его «Theorie der ansschliesslichen Absatzverbaltnisse»), сделалось очевидным, что обстоятельств, условий или причин, колеблющих прибыль предприятий, очень много, кроме различия в качествах или положениях земельных участков. На этом Шеффле и построил свою первоначальную теорию всеобщей ренты, впоследствии им значительно видоизмененную. Сперва Шеффле объяснял эту ренту таким образом, что она есть вознаграждение (премия) за умение пользоваться благоприятными условиями сбыта (К.); но затем, в своей «Системе» («System der menschlichen Wirthschaft»), Шеффле, главным образом под влиянием указаний Лассаля, признал, что элементы К. сами по себе, т. е. независимо от воли и соображений предпринимателей, влияют на риск предприятий и величину дохода.

Ад. Вагнер, давший наиболее обстоятельное изложение элементов К., прямо признает, что честь разъяснения этого явления принадлежит Ф. Лассалю, в его сочинении: «Капитал и труд»; здесь впервые указано преобладание в составе элементов К. обстоятельств, не поддающихся предварительному расчету (nicht wissbare Umstande), вследствие чего извлечение исключительных из них выгод есть случайная прибыль, а не вознаграждение за особые экономические заслуги. В настоящее время, благодаря более подробному исследованию элементов К., признается, что среди них есть такие, которые не поддаются предварительному расчету, т. е. случайно увеличивающие прибыль, но ест и такие, в расчете на которые предприниматели более или менее удачно спекулируют. И в том и в другом случай исключительная прибыль (рента) одних предпринимателей получается на счет соответственных убытков других. Поэтому правильнее говорить лишь о более или менее удачном пользовании элементами К., а не о справедливости вытекающей отсюда прибыли или премии за заслуги. Наиболее полно изложены и сведены в группы элементы К. проф. Ад. Вагнером, в его «Lehrbuch der Polit. Oekonomie» (Grandlegung, 81, изд. 1879 г.).

Он сводит их к следующим 8 группам: 1) Колебания урожая главнейших продуктов сельского хозяйства, под влиянием стихийных условий (погоды), а также и случайных политических причин (войн и т. п.). Под влиянием таких условий, наименее зависящих от воли отдельных лиц, происходят существенные изменения в ценах на хлеб и другие жизненные припасы, отчего одни производители выигрывают, а другие теряют. В новейшее время, главным образом вследствие развития более совершенных путей и средств сообщения, а также благодаря усовершенствованиям в системах сельского хозяйства, становится уже более возможным ограничивать влияние этих случайностей К., противополагая им сознательный расчет или соображения. 2) Изменения в технике и поэтому в экономике производства, напр., введение машин вместо прежнего ручного производства. Вследствие таких причин происходит обыкновенно удешевление товаров, от которого выигрывают потребители, а из числа производителей выгоды извлекают первоначально только те, которые раньше ввели у себя эти усовершенствования. Другие, не успевшие сделать этого, несут убытки, а иногда и совсем разоряются. 3) Изменения в средствах сообщения и перевозки, в зависимости от чего значительно и быстро изменяется ценность земель и их продуктов, главным образом дешевых, не выносящих дорогого и далекого транспорта. 4) Изменения в воззрениях людей на степень полезности тех или других предметов, т. е. изменения вкуса, моды и т. п., в зависимости от чего происходят изменения в производстве, и производители, не успевающие приспособиться к новым требованиям, иногда лишаются своего прежнего сбыта и несут убытки. 5) Изменения в общих условиях производства и сбыта, а также кредита, вытекающие из политических обстоятельств и условий народного и международного оборота, под влиянием займов, войн и т. п. 6) Изменения в промышленной, торговой и сельскохозяйственной политике государств, что непосредственно отражается на характере хозяйственной деятельности. 7) Изменения в пространственном распределении и общем экономическом положении всего населения данной страны или частей ее, т. е. сгущение или уменьшение жителей в отдельных местностях, в связи с ростом благосостояния и оживления торговли и промышленности в тех или других районах, городах и т. д. (влияние эмиграции, переселений и т. п.). 8)

Изменения в социальном и экономическом положении отдельных классов и групп населения, влияющие на величину заработков и прибылей и на спрос на предметы массового потребления или роскоши. Сюда относятся последствия законодательного регулирования отношений хозяев и рабочих. Конъюнктуре, как внешнему условию, противополагается конъектура, т. е. план ведения дела или принятие в соображение всех внешних случайных условий. Отсюда и понятие конъектурального труда, противополагаемого простому механическому. К числу средств борьбы со случайностями К. относится, между прочим, устройство предпринимателями различных соглашений, картелей и синдикатов, с целью более равномерного распределения риска предприятий, поддержания более постоянных или искусственно возвышенных цен, вообще для ослабления конкуренции и т. п. Другим средством борьбы является страхование различного рода рисков и случайностей. Полное устранение влияния К. вообще немыслимо в современной частно-хозяйственной системе производства сбыта и обращения ценностей.

В. Яроцкий.

06 янв 2010, 11:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.