Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Клест


Толкование терминов (К). Клест

Толкование терминов (К). Клест Клест

Клест (Loxira,) — род птиц из семейства вьюрковых, отличающийся, главным образом, своеобразным строением клюва; клюв толстый и сильный, обе половинки его более или менее сильно загнуты и искривлены в стороны так, что кончики их перекрещиваются, причем кончик верхней половинки может быть загнут в ту или другую сторону (вправо или влево). К. -небольшие птицы плотного сложения с довольно длинными и узкими крыльями, короткими толстыми ногами, длинные и сильные пальцы которых вооружены длинными острыми когтями, коротким раздвоенным хвостом и густым оперением, сильно различающимся по полу и возрасту. К. летают довольно быстро, хотя и не делают больших перелетов сразу; они редко спускаются на землю и превосходно лазают по деревьям, причем подобно попугаям помогают себе клювом, привешиваются вниз головой, повисают на клюве и т. п.

Питаются они, главным образом, семенами хвойных деревьев и лишь в крайнем случае едят семена некоторых лиственных дерев и маслянистые семена;кроме того, они едят насекомых, особенно тлей. Для вскрывания шишек им и служит перекрещенный сильный клюв; при этом они или прицепляются к висящей шишке вниз головой, или кладут ее на ветвь и придерживают лапами; кончиком клюва они сначала разрывают широкие чешуйки шишек, а затем всовывают под них клюв и, приподнимая чешуйки, боковым движением головы достают семена, которые очищают затем в клюве от крылатки и оболочки. По большей части, К. не выедают из шишки все семена, а бросают начатую шишку, почему под деревьями, на которых долго кормились К., лежит очень много шишек. Только в местах, бедных лесом, К. считают вредными. Образ жизни их кочевой и они остаются дольше лишь в местах, где уродилось много хвойных семян. Очень общительны и лишь во время вывода птенцов разбиваются на пары. Змечательная биологическая особенность К. та, что они размножаются во всякое время года, не исключая зимы. Гнездо строится искусно из прутьев, лишаев и мха и выстилается перьями и т. п.; расположено оно так, что лежащие выше ветви защищают его.

Кладка состоит из 3 — 4 яиц, не более 28 мм. длиной, покрытых на серовато— или голубовато-белом фоне красными, краснобурыми и черно-бурыми пятнышками. Птенцы выкармливаются сначала семенами, размоченными в зобе родителей, а позднее последние дают им полураскрытые шишки и постепенно приучают кормиться самостоятельно. Перекрещивание половинок клюва происходит лишь после вылета птенцов из гнезда. К. отличаются яркой окраской: в оперении самцов преобладает красный цвет, у самок зеленовато— и желтовато-серый. Весьма доверчивы, в неволе легко привыкают и привязываются к человеку; пение самцов довольно приятное. 7 видов этого рода водятся в холодных и умеренных странах Европы, Азии и Сев. Америки.. К. сосновик (L. pityopsittacus) отличается толстым, сильно согнутым, лишь слегка перекрещивающимся клювом, который позволяет ему открывать даже сосновые шишки. Длина 20 см.; у самца большая часть оперения яркого красного цвета, перья спины серые с красными каемками, нижняя часть брюха пепельно-красная или беловатая с красным налетом; у самки перья серые с зелено-желтыми и серо-зелеными каемками.

Водится в северной и средней Европе.К. еловик (L. curvirostra) меньше (17 см.), клюв его более вытянут, менее загнут, слабее перекрещивающиеся концы его длиннее и тоньше. Самец окрашен довольно сходно с сосновиком, нижняя часть брюха серовато-белая; самка серая с желто-зелеными краями перьев. Водится в Европе и Сев. Азии. Краснопоясный К. (L. rubrifasciata) отличается, главным образом, двумя широкими розово-красными, у самки — серыми полосами на крыльях; дл. 17,5 см. Белопоясный К. (L. bifasciata) длиной 16 см.; преобладающий цвет самца яркий смородинно-красный, самка окрашена, как у еловика; главное отличие — две широких белых полоски на крыльях. Водится в Вост. Европе, Сибири и Сев. Америке.

Источник:
05 янв 2010, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.