Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кенгуру


Толкование терминов (К). Кенгуру

Толкование терминов (К). Кенгуру Кенгуру

Кенгуру (в тесном смысле) — сумчатые животные из семейства длинноногих (Macropodidae), принадлежащие к роду Macropus (часто разделяемому на несколько родов: Macropus, Petrogale, Lagorchestes и др.). Верхних клыков нет или они слабо развиты, из верхних резцов 3-й отличается шириной и 1 — 2 желобками, ложнокоренные часто выпадают, уши длинные и заострённые.

Непропорциональность между передней и задней половиной тела достигает здесь наибольшей степени. Передняя развита очень слабо, передние конечности коротки и слабы. пятипалые и вооружены острыми когтями; они довольно подвижны и служат, главным образом, для хватания. Задняя половина тела, задние ноги и хвост развиты чрезвычайно сильно; бедра очень сильные, голени и плюсны очень длинны, ноги 4-х-палые и вооружены большими когтями, особенно 4-й. Соответственно этому К. движутся обыкновенно прыжками и сидят, опираясь на задние ноги и хвост; обыкновенная величина прыжков у крупных видов метра в 3, но они могут достигать 6 — 10 м. в длину при высоте в 2 — 3 м. Из чувств наиболее развито зрение.

Умственные способности ничтожны. К. обнаруживают черезвычайную боязливость, но доведённые до крайности сильно защищаются, главным образом, ударами задних ног, а также когтями передних и зубами. Задние ноги крупных видов с сильным копытообразным когтём на 4-м пальце представляют опасное оружие: ударом их К. может, напр., распороть брюхо собаки. К. живут по большей части на травянистых равнинах, некоторые виды в скалистых местностях или в лесах, держатся обыкновенно небольшими стадами, но в благоприятных местностях собираются по 50, 100 и более; мелкие виды чаще держатся поодиночке, парами или маленькими группами. Пасутся они утром и вечером, питаются травой, листьями, корнями, корой, почками. Размножение их слабо; большие виды редко рождают более одного детёныша. Беременность поразительно коротка: у громадного исполинского К. она продолжается лишь 39 дней; детёныш рождается в высшей степени недоразвитым (у исполинского К. он через 12 часов после рождения длиною лишь 3 ст.) и первое время висит на соске, но даже не сосёт, а молоко выделяется ему в рот действием особого мускула. У исполинского К. он проводит исключительно в сумке почти 8 месяцев, а позднее прячется в неё в случай опасности. Многочисленные виды К. водятся в Австралии, на Вандименовой Земле, в Новой Гвинее и на некоторых мелких островах между Австралией и Азией.

Они служат предметом ревностной охоты как туземцев, так и белых — ради мяса, шкуры, а также и ради спорта; к стадам подкрадываются и окружают их или бьют из ружей, загоняют на цепь стрелков, травят собаками, ловят в петли и т. д. Многие виды сохранились лишь в менее насёленных местностях. В 80-х годах была сделана попытка развести Беннетов К. (Macropus benneti) в лесах Германии; оказалось, что животные эти могут жить здесь, размножаться и выносить даже довольно суровую зиму. Исполинский К. (Macropus giganteus), с густой мягкой и гладкой шерстью, цвет которой сверху смесь бурого с серым, по бокам и на горле светлее, на передних конечностях, голенях и плюснах беловатый; утолщённый при основании хвост на конце бурый, конец морды покрыт волосами, клыков нет. Это самое крупное из австралийск. животных, вся длина его достигает 3 м., из которых на хвост приходится 90 см.; вес 100 — 150 кг.; самка на 1/3 меньше.

Водится в Новом Южн. Валлисе и на Вандименовой Земле; сильно истреблён. Зайцевидный К. (М. или Lagoichestes leporoides) такого же цвета, как заяц, с умеренными, заострёнными ушами, волосатым концом морды, с клыками, утолщённым при основании хвостом и сравнительно менее развитыми задними конечностями, длиной 60 см., хвост 35 см. Водится в южн. Австралии, и по образу жизни и привычкам напоминает несколько зайца. К настоящим К. примыкают древесные К. или древолазы (Dendrolagus) с более укороченными задними конечностями, живущие на деревьях, и кенгуровидные крысы или потору (Hypsiprymnus).

Источник:
04 янв 2010, 12:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.