Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Каролинги


Толкование терминов (К). Каролинги

Толкование терминов (К). Каролинги Каролинги

Каролинги (Karolinger, Carlovingiens, Саrolingiens) — члены династии Карла Великого. Старшие их поколения (до Карла Великого) иногда называются, по имени Пипина Геристальского, Пипинидами, или же, по имени родоначальника К., епископа мецского, св. Арнульфа — Арнульфингами. Арнульф (умер в 631) происходил из знатного рода — вероятно, франкского. Вместе с австразийским майордомом Пипином Старшим или Ланзенским (умер в 639), он принимал видное участие в политической жизни меровингского королевства. Его сын Анзегиз или Анзегизиль женился на дочери Пипина, Бегге.

 Анзегизиль занимал выдающееся положение при австразийском дворе (по некоторым известиям — сам был майордомом), но вскоре после смерти отца был убит. Сын Анзегизиля, майордом Пипин Геристальский (умер в 714), объединил под своей властью Австразию и Нейстрию, хотя и не устранил меровингских королей. Это объединение укрепил сын Пипина, Карл Мартелл, После его смерти (741) власть разделили, с титулом майордомов, его сыновья Карломан и Пипин Короткий, возведшие на меровингский престол Хильдерика III. По смерти Карломана и по заключении в монастырь Хильдерика Пипин сделался королём (752 — 768). После его смерти были провозглашены королями его два сына — Карл Великий (766 — 814, с 800 г. император) и Карломан (умер в 771). Из сыновей Карла Великого (Карл, Пипин, Людовик) пережил его только император Людовик Благочестивый (814 — 840). Раздоры, возникшие между его сыновьями Лотарем, Пипином (умер в 838), Людовиком Немецким и Карлом Лысым закончились в 843 г. верденским договором. Династия К. разделилась на несколько ветвей.

Вот главнейшие их представители: 1) ветвь Лотаря, старшего сына Людовика Благочестивого, получившего титул императора, Италию, часть Бургундии, Прованс, Эльзас и нынешнюю Лотарингию (умер в 855). Его сыновья: а) Людовик II, имп. (умер в 875), получил Италию, умер не оставив сыновей; сын его дочери Эрменгарды — Людовик III Слепой, король Италии (умер в 905); b) Лотарь II получил Лотарингию (от него и принявшую это имя; умер в 869); после его смерти Лотарингия была захвачена Людовиком Немецким и Карлом Лысым; с) Карл получил королевство Прованс. 2) Ветвь Людовика Немецкого, получившего Германию — сыновья: а) Карломан, король баварский и (с 877 г.) итальянский (умер в 880); у него незаконный сын Арнульф, король германский (887 — 899); у Арнульфа сын Людовик III Дитя, король германский (900 — 911; последний К. в Германии); дочь Арнульфа, Глисмута, была замужем за Конрадом, герцогом франкским; от этого брака сын Конрад I, король германский (911 — 918); b) Людовик II Молодой, получил Франконию и Саксонию, умер в 882, без потомства; с) Карл III Толстый, король Аллемании с 876 г., Италии с 880 г., всей Германии — по смерти братьев, с 881 г. — император, с 884 г. и король Франции, снова объединивший, таким образом, монархию Карла Великого; лишён власти 887, умер в 888 г. 3) Ветвь Карла Лысого, получившего Францию.

Его сын — Людовик II, Louis de Begue, f 879; у него сыновья от 1-го брака: а) Людовик III (умер в 882) и b) Карломан (умер в 884), правившие совместно, и от 2-го брака с) Карл Простой (умер в 929), сначала обойдённый французскими баронами в пользу Карла Толстого (см. выше), возведенный во французские короли лишь в 893 г., лишённый затем власти в пользу Рудольфа Бургундского. У Карла Простого сын Людовик lV Заморский, кор. с 936, умер в I954 г.; у него сыновья: а) Лотарь 1 франц. (умер в 986); b) Карл, герц. Нижней Лотарингии (умер в 991). У Лотаря I сын Людовик V Ленивый (умер в 987) последний из К., царствовавших во Франции. По женской линии К. были в родстве с многими германскими герцогскими домами, с итальянскими королями и с Капетингским домом. — См. Warnkoenig et Gerard, «Histoire des Carolingiens» (1862); Bonvel, «Die Anfдnge des Karolingischen Hauses» (1866); Fustel de Coulanges, «Des transformations de la royaute pendant I epoque Carolingienne» (1892); M. Стасюлевич, «История средних веков в её писателях и исследованиях новейших учёных» (т. II, 2 изд. 1886).

30 дек 2009, 14:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.