Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Толкование терминов (К). Кактусы


Толкование терминов (К). Кактусы

Толкование терминов (К). Кактусы Кактусы

Кактусы (Cactaceae. Из них только один род Peireskia снабжен стеблем, черешковыми листьями, с цветками, собранными в метельчатые соцветия, и походит на обыкновенное двудольное растение, у других же родов внешний облик весьма своеобразен. Корни К. не представляют особенностей, только у некоторых (Opuntia filipendula и Ор. macrorhiza) они вздуваются в клубни. У видов Cereus, Rhipsalis, Phyllocactus развиваются еще желтые или белые, иногда ветвистые воздушные корни. Стебли кактусов обычно мясистые, сочные, либо вытянутые в длину цилиндрические, членистые, более или менее дихотомически разветвленные (у видов Rhipsalis и у Phyllocactus, живущих эпифитами на деревьях), либо призматические, бороздчатые и крылатые, колонновидные, с редкими канделяброобразно растопыренными ветвями (у р. Cereus), либо сплюснутые, вообще — разнообразные.

Листья у К. вообще мало развитые, только у р. Peireskia они пластинчатые (до 10 см ширины и до 27 см длины); у р. Opuntia листья в виде небольших цилиндрических палочек, рано опадающих; у р. Cereus листья тоже рано опадают и имеют вид небольших чешуек, у других же родов (у Echinocactus, Mammillaria и др.) листья заметны только в самую раннюю пору развития, впоследствии же их вовсе не бывает. В противоположность листьям, у всех кактусов развиты иглы, у некоторых они сплошь покрывают всю поверхность стебля (у Echinocactus). История развития игл показывает, что они суть видоизмененные листья; у Peireskia после срезания верхушки ветвей, вместо игл развиваются даже обыкновенные пластинчатые листья.

Поэтому в тех местах стебля кактуса, где должны бы находиться листья, возникают бугорки или сосочки с пучками игл; у одних родов (у Mammillaria) бугорки или сосочки так и остаются обособленными, у других же родов они срастаются в ребра, или в крылья (у Cereus, Echinocactus, Melocactus). Кроме игл у К. вырастают еще волоски, иногда очень длинные, напр. у Pilocereus, сплошь покрывающие стебель густым седым войлоком, а у р. Opuntia развиваются еще мелкие, острые, зубчатые, ломкие щетинки, так наз. glochidae; щетинки и волоски кактусов эпидермического происхождения. Иглы у одних К. мелкие, у других крупные, жесткие (до 0,3 м длины), у одних они прямые, у других изогнутые; иглы бывают желтые, белые, черноватые, бурые и красные. К. цветут в разное время: весною, детом, осенью, зимою. Только у Peireskia цветки собраны в метельчатые соцветия, у большинства же цветки одиночные, появляющиеся или из середины бугорка, или из его пазухи, или из ребра. У некоторых видов завязь бывает глубоко погружена в стебель; в этих случаях стебель разрастается более или менее высоко вокруг завязи и производит пластинчатые листья, не появляющиеся в другом месте этого стебля.

У некоторых видов цветки появляются на особых образованиях, представляющих сильно разросшиеся бугорки или сосочки, на так назыв. cephalia. Цветки различной величины, иногда довольно крупные до 15 — 25 см (у Cereus grandiflorus, так наз. царицы ночи). Цветут кактусы ночью, утром или вечером. Время цветения длится у одних видов несколько минут, у других несколько часов и даже несколько суток. Окраска цветков разнообразна, иногда очень яркая и красивая; лучше цветки развиваются у Cereus (grandiflorus, speciosissimus, setaceus). У некоторых видов цветки пахнут ванилью. Цветок обоеполый, с двойным многолистным (редко 8 — 10 листным) околоцветником, нерезко разграниченным на чашечку и венчик, так как переход от зеленых чашелистиков к окрашенным лепесткам нечувствительный. Околоцветник большею частью правильный. Листки околоцветника, располагающиеся правильною спиралью, у большинства кактусов снизу срастаются в более или менее короткую трубку (у Cereus, Epiphyllum, Mammillaria и у друг.), Тычинок много; они прикрепляются или к стенке трубки околоцветника или к завязи, иногда внизу взаимно срастаются в трубочку; пыльники прикреплены к нити, у своего конца или посредине они обращены внутрь цветка и лопаются продольною трещиною. У видов Echinocactus, Mammillaria тычинки раздражимы: при прикосновении к их основанию, они моментально прикладываются к столбику и выпускают свою пыльцу.

Пыльца мелкая, шарообразная, гладкая или мелко-бородавчатая, желтого цвета. Опыление происходит, вероятно, при посредстве насекомых; самоопыления же не бывает, так как у большинства К. тычинки развиваются раньше нежели пестик; а именно: в то время, когда тычинки высыпают пыльцу, лопасти рыльца еще не развиты. Пестик один, состоящий из нескольких сросшихся плодолистиков, число которых можно определить по числу лопастей рыльца; столбик более или менее длинный, простой и полый. Завязь нижняя, одногнездая, с несколькими стенными семяносцами, только в очень редких случаях вдающихся в полость завязи до взаимного соприкосновения (тогда завязь кажется многогнездою); семяпочки многочисленные. Плод обыкновенно мясистая ягода, только у Echinocactus плод сухой; ее «мясо» состоит или из околоплодника (у Peireskia, Opuntia и др.), или из разросшихся семяножек (у Cereus, Mammillaria и у др.). Ягоды у многих видов сладкие, вкусные и съедобные. Семена плоские, округлые, изогнутые, гладкие или мелкобугорчатые, с черною блестящею кожурою, только у Opuntia и у Nopalea кожура бледная или бурая. Белок у одних видов развит, у других его почти нет.

Зародыш у одних видов (у Opuntia) имеет развитые семядоли, у других (у Mammillaria) они едва заметны. Раздутая мясистая форма стебля появляется, при прорастании семени, весьма рано, у некоторых видов вздувается уже подсемянодольное колено. Живут кактусы очень долго и некоторые из них достигают колоссальных размеров; напр., стволы Cereus giganteus бывают до 20 — 60 фт. высоты, и до 1 — 2 фт. в поперечнике; В 1846 г. в Кью был доставлен экземпляр Echinocactus, имевший до 9 фт. высоты и до 91/2 фт. в поперечнике. Эта громада весила около 2000 фн., и содержала около 800 литров воды. До последнего времени полагали, что кактусы составляют исключительную принадлежность Америки, но недавно был найден один вид кактуса (Rhipsalis Cassyta) в лесах вост. Африки, на островах св. Маврикия, Мадагаскаре, Цейлоне. Rhipsalis Cassyta — эпифитное растение, ни своею внешностью, ни своими невзрачными цветками не представляющее ничего привлекательного, так что нет никаких оснований полагать, чтобы этот вид был занесен из Америки и впоследствии одичал.

Это последнее несомненно относительно другого кактуса (Opuntia), встречающегося теперь в одичавшем состоянии в Старом Свете (в Европе, Африке и Азии). Opuntia missurensis доходит до 59° сев. шир., Opuntia vulgaris встречается под Нью-Йopком; отсюда область распространения кактусов простирается через сев., среднюю в южн. Америку, до 49 южн. шир.; Гумбольт и Дарвин находили кактусы на Ю Патагонии. На этом громадном пространстве в одних местностях их мало, в других они составляют преобладающий элемент местной флоры, как в некоторых областях Мексики, некоторых из Вест-индских о-вов, сухих пустынях Бразилии. Встречаясь во множестве, кактусы придают весьма своеобразный, но в то же время тоскливый вид ландшафту. Одни из них (Peireskia), напр., растут по опушкам лесов; другие (Phyllocactus, Rhipsalis) поселяются эпифитами на ветвях деревьев; громадное же большинство кактусов живет на сухой, песчаной или каменистой почве в таких местностях, где в продолжение долгого времени года не выпадает ни капли дождя, где не бывает ни малейшей росы; почва становится в это время совершенно сухою и накаляется до 40 — 50(R; растительная и всякая животная жизнь на это время замирают, и одни только кактусы, с своими зелеными мясистыми стеблями, свидетельствуют о том, что жизнь здесь еще не окончательно угасла.

Способностью переносить полнейшую засуху и обходиться более или менее долгое время без притока воды извне, кактусы обязаны своей своеобразной форме и строению своих вегетативных органов. Действительно, мясистые раздутые стебли кактусов состоят главным образом из тонкостенной паренхиматической ткани (коры), клеточки которой содержат особый сок, с жадностью поглощающий воду и долго удерживающий ее. В дождливое время года кактусы своими корнями жадно поглощают воду и скопляют ее в паренхиматической ткани. Испарение у кактусов весьма слабое, так как листовая поверхность у них вполне не развита; кроме того, стеблевая поверхность покрыта плотною кожурою, а иглы и волоски, покрывая стебель иногда сплошь, образуют броню, предохраняющую стебель от сильного нагревания, и способствующую образованию вокруг стебля особой атмосферы, где циркуляция воздуха затрудняется, а через это испарение еще более ослабевает. Во время засухи, когда высыхают ручьи и колодцы, кактусы являются даже единственными источниками воды, откуда и животные, и люди утоляют жажду. Лошади, прежде чем съесть К., обивают копытами все его иглы. Из вышесказанного понятно, какое значение имеет для кактуса раздутая мясистая форма его стеблей, отсутствие листьев, обилие острых, плотных игл.

Листьев у К. нет, и усвоение углерода сосредоточивается у них в стеблевой коре (стебли почти у всех кактусов зеленые). Ради увеличения этой усвояющей поверхности и появляются всевозможные выросты, ребра, сосочки и пр.; ради того же увеличения поверхности стебли у других кактусов сплюснутые, пластинчатые (у Opuntia, Phyllocactus). Кактусы приносят человеку весьма разнообразную пользу. Многие виды доставляют съедобные и некоторые — даже довольно вкусные плоды. Под тропиками ягоды Cereus triangularis, имеющие величину кулака, предпочитаются даже всяким другим фруктам, поэтому это растение часто возделывается. Также славятся своими весьма сладкими ягодами Cereus giganteus и Cereus Thurberi, растущие в Мексике, Техасе и Аризоне. В некоторых местностях Мексики обильно разводят Cereus pruinosus. Почти каждая хижина в этих местах окружена зарослями этого кактуса, называемого также Cereus edulis.

 В южной Европе (в Италии, Испании, Португалии) и в особенности в Сицилии плоды Opuntia Ficus Indica — индийской смоковницы — составляют главную пищу бедных классов народа. Сок этих плодов (индийской фиги) имеет свойство окрашивать мочу в красный цвет, не причиняя, однако, никакого вреда для здоровья; только неумеренное употребление этих плодов вызывает холеровидные заболевания. В Мексике сладко-кислые и ароматичные стебли некоторых видов Echinocactus употребляются как компот. Мясистые, богатые водою ветви Opuntia даются в Техасе и Мексике скоту для утоления жажды, для этой же цели служат стебли Echinocactus, в особенности в сухое время года. Некоторые виды Opuntia и Cereus идут на живые изгороди; в Мексике, напр., старые пяти-шести гранные стебли Cereus, покрытые острыми иглами и достигающие 2 — 3 м. высоты, представляют непроницаемые изгороди. В Перу и Чили древовидные стебли Cereus и Opuntia доставляют строительный материал и дрова; кроме того смолистые стебли употребляются при ночных поездках как факелы (отсюда название этих кактусов: «факельный чертополох»). Слизистый сок Cereus употребляется бразильскими индийцами как лечебное против лихорадки средство, а мякоть многих других видов как — размягчающее средство при нарывах.

На о-ве Сан-Доминго из шарообразных стеблей некоторых кактусов, после вымачивания и удаления мягких тканей, делаются шляпы. Длинные иглы (до 0,3 м.) видов Cereus употребляются в Перу как вышивальные и вязальные иглы. Культивируются или ради причудливой формы, или ради роскошных цветков (Cereus grandiflorus — царица ночи, Phyllocactus и др.). Культура кактусов не трудна: они требуют сухой, легкой почвы, богатой известью и умеренной поливки; кактусы легко размножаются отводками и черенками. Наконец, в недавнее еще время, до удешевления анилиновых красок, разводились во множестве некоторые виды Opuntia (vulgaris, coccinilifera и др.) ради насекомого (Coccus cacti), высушенные самки которого представляют кошениль, идущую для приготовления красок, между прочим кармина. Громадные плантации Opuntia встречаются в Мексике; там культура этого растения велась издавна; во времена Кортеса она даже была более распространена, чем теперь.

Opuntia, разводимая ради кошенили, называется обыкновенно Nopal (от мексиканского названия опунции — nopalnochotzli), в отличие от других видов, называемых Tuna. Теперь плантации Opuntia наиболее развиты в штате Оахака. Бескрылых самок Coccus cacti появляется на стеблях опунции так много, что стебли кажутся покрытыми как бы снегом. Кроме Мексики опунция, ради кошенили, разводится еще на Канарских о-вах и в южной Европе (около Малаги и по берегу Гранады), а также на о-ве Яве и в других местах; теперь, впрочем, после появления дешевых анилиновых красок (в особенности фуксина) этот промысел стал значительно падать. Всех видов К. насчитывается около 1000; надо заметить, впрочем, что в систематическом отношении это семейство не вполне изучено, так как, с одной стороны, кактусы растут в таких местностях, которые мало доступны для ученых путешественников, а с другой — кактусы представляют непреодолимые затруднения для коллектирования: приготовлять их для гербария решительно невозможно. Семейство делится на три подсемейства а именно:

1 подсемейство Cereoideae. Мясисто-сочные растения, с чешуйчатыми листьями, у большинства видов заметными только в самую раннюю пору развития; семяпочки на длинных прижатых ножках к micropyle; ломких щетинок (glochidae) нет.

2 подсемейство Opuntioideae. Мясисто-сочные кактусы с пластинчатыми, плоскими, листовидными, членистыми стеблями. Листья рано опадают, они появляются на молодых побегах в виде цилиндрических палочек. Развиты ломкие щетинки (glochidae). Цветки колесовидные. Семяпочки на коротких ножках, впоследствии сильно разрастающихся.

3 подсемейство Peireskioideae. Растения с обликом обыкновенного двудольного деревянистого растения, с плоскими листьями, с метельчатыми соцветиями; щетинок нет. Семяпочки на коротких ножках.

Литература: Pfeiffer, «Enumeratio diagnostica cactearum» (Берл., 1837); Schleiden, «Beitr. zur Anat. der Cact.» (СПб. 1839); Lemaire, «Iconographie descriptive des cactees» (Пар., 1841); SalmReifferscheid Dyck, «Ueber die Familie der К.» (Берл., 1840); Forster и Rumpler, «Handbuch der Kakteenkunde» (Лпц., 1886); Ваillon, «Histoire des plantes» (IX); Schuman, «Cactaceae» (Engleru. Prantl's die nat. Pflanzenfamilien, III, 6a. p. 156, Лпц., 1894).

С.Ростовцев.

Источник:
28 дек 2009, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.