Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лимфа


Толкование терминов (Л). Лимфа

Толкование терминов (Л). Лимфа Лимфа

Лимфа — есть почти бесцветная или желтоватая жидкость, просачивающаяся из крови через тончайшие стенки кровеносных капилляров и пропитывающая все тканевые элементы, а также и остающиеся между ними тканевые промежутки или щели. Ею доставляются элементам тела (за исключением только форменных элементов крови, т. е. красных, белых шариков и кровяных пластинок) все нужные им питательные вещества и в нее же попадают прежде всего все продукты обратного белкового и углеродного метаморфоза тканей, как напр. мочевина, мочевые кислоты и другие экстрактивные вещества, а также и углекислота. Л. по своему физиологическому значению может поэтому вполне считаться внутренней средой, в которой живут все тканевые элементы (за исключением только форменных элементов крови), находящие в ней истинную среду и все условия для своей жизнедеятельности. Поэтому так называемая паренхиматозная жидкость, пропитывающая органы, представляет ту же Л., которая при усиленном накоплении в тканях обусловливает их отек.

Состав Л. неодинаков в различных частях тела; но в главных чертах Л. близко напоминает источник, из которого она происходит, т. е. плазму крови; качественно она почти не отличается от плазмы крови, но она гораздо беднее последней твердыми органическими составными частями и в особенности белковыми веществами. По анализам К. Шмидта, Нассе и др., собачья и лошадиная Л. содержат от 95 до 96% воды и от 4 до 5% твердых веществ, из которых 31/2%, выпадает на долю белковых веществ. В человеч. Л., по Гензену, 98% воды. Тем не менее Л. свертывается подобно крови, хотя и медленнее, и дает более мягкий сверток фибрина. Низкий уровень твердого остатка в Л. сравнительно с кровью объясняется двояко: тем, что ткани быстро потребляют на свое питание белки кровяной плазмы, просачивающиеся через стенки капилляров в ткани; с другой же тем, что Л. не есть просто фильтрат крови, а жидкость, в образовании которой принимает активное участие и деятельность клеточного эпителия лимфатических путей, обладающего по отношению к составным частям крови особенной избирательной способностью.

Этим и объясняется, по-видимому, тот факт, что некоторые вещества могут находиться в Л. в гораздо больших количествах, чем в крови; так избыток сахара, введенного в кровь, большей своей частью быстро переходит в Л.; экстракт мышц рака, экстракт пиявок, яичного белка и пептонов особенно усиливают отделение Л. из грудного протока под условием только целости стеночного эпителия лимфатических капилляров; Гейденгайн назвал все эти вещества лимфагогами, т. е. усиливающими отделение Л. Другие вещества как мочевина, сахар, нейтральные соли увеличивают отделение Л. путем отнятия у тканей воды и переведения ее в кровь и Л. Замечательно, что большая часть этих лимфагогов слабо или вовсе не повышает кровяного давления и, следовательно, усиленное отделение Л. при них не может объясняться простой фильтрацией плазмы крови в ткани. Вообще ныне признано, что процесс отделения Л. находится лишь в слабой зависимости от кровяного давления, а обуславливается активной отделительной функцией клеточных элементов лимфатических путей (Гейденгайн).

Следовательно, Л. не есть простой фильтрат крови, как полагали прежде, а скорее секрет — отделение, количественным составом резко отличающееся от плазмы крови. Кислорода в Л. лишь следы (около 0,1% ), тогда как в артериальной крови его находится ок. 20%, так как, во-первых, кислород Л. быстро поглощается живыми тканевыми элементами и, во-вторых, в Л. нет красных шариков, связывающих своим гемоглобином большие количества кислорода. Л. заключает в себе и форменные элементы — белые шарики или лимфоциты и она получает их из лимфатических желез, разбросанных по пути лимфатических сосудов, и из крови, благодаря процессу эмиграции лейкоцитов, т. е. белых шариков, из крови через стенки кровеносных сосудов в ткани. Эти белые шарики странствуют по лимфатическим тканевым щелям, очищая ткани от форменных продуктов тканевого распада и от различных микроорганизмов. Из лимфатических щелей эмигрировавшие белые шарики пробираются в лимфатические капилляры и другие стволы и вновь возвращаются в кровь. Что же касается белых шариков, вырабатываемых лимфатическими железами, то они увлекаются из последних прямо струей, протекающей через эти железы Л.

Из сказанного ясны близкие соотношения между кровью и Л. Они особенно выделяются следующего рода опытами: после отравления лягушек слабыми дозами кураре, парализующими сферу движений этих животных, через 3 — 4 дня в крови замечается резкое увеличение числа красных шариков и еще большее понижение белых, лимфатическая же система представляется переполненной накопившейся в ней Л., содержащей в обилии белые шарики крови. По мере возвращения животного в нормальное состояние указанные явления начинают сглаживаться: лимфатическая система освобождается от излишка накопившейся в ней жидкости и в крови начинает восстановливаться нормальное отношение числа красных и белых шариков. Под влиянием кураре усиленно отделявшаяся Л. отнимала влагу у крови, а также и значительное число эмигрировавших белых шариков, а вследствие паралича двигателей Л., т. е. лимфатических сердец и мышц лимфатических систем, не возвращала этих веществ крови; последняя естественно должна была сгущаться и представлять относительное наростание числа красных шариков с одновременным падением белых, перешедших в лимфатич. систему.

При восстановлении же лимфообращения — состав крови должен был быстро прийти к норме (Тарханов).

Хил или млечный сок есть тоже Л., возвращающаяся из кишечного канала и, следовательно, смешанная с всосанными продуктами кишечного пищеварения. При голодании млечный сок очень походит как по внешнему виду, так и по составу на Л. В период же пищеварения, особенно пищи, богатой жиром, хил, вследствие богатства в нем жировых капелек (до 14% жира), представляется молочнообразным, вследствие чего он и назван млечным соком; последний есть, следовательно, Л. + жир и пока грудной проток вносит в кровь эту жировую жидкость, до тех пор и плазма крови, и ее сыворотка тоже представляются мутными. Этот избыток жира в крови, однако, быстро исчезает вследствие потребления его тканями и отложения в них. Млечная система имеет началом своим центральные каналы кишечных ворсинок; эти каналы прямо переходят в лимфатические капилляры млечной системы и затем далее в лифматические сосуды, впадающие в грудной проток, где млечный сок встречается с лимфой.

Грудной проток (ductus thoracicus) есть главный лимфатический ствол, собирающий Л. из нижних конечностей, всей брюшной полости, левой половины грудной полости, левой руки и всей левой половины шеи и головы. Л. из остальных частей тела, т. е. из правой половины головы, шеи, грудной клетки и из правой руки, собирается правым лимфатическим протоком (ductus lymphaticus dexter). Оба главных лимфатических протока — ductus thoracicus и lymphaticus dexter — впадают с каждой стороны в подключичные вены. Таким образом, по своему устью лимфатическая система является придатком венозной системы, а начала ее кроются в глубине тканей — в тканевых щелях, в различных сывороточных полостях, в кишечных ворсинках и так наз. периваокуляр. пространствах, окружающих в виде футляра многие кровеносные трубки. На стенках лимфатических капилляров наблюдаются мелкие отверстия, которыми полость их сообщается с лимфатическими щелями в глубине тканей; это облегчает переход Л. из последних в лимфатические капилляры. Многие сывороточные оболочки, поверхности диафрагмы, плевры и др. снабжены более широкими отверстиями, устьицами (Реклинкгаузен), колодцами (Ранвье), черпающими Л. из полости брюшной, из плеврального мешка и переводящими ее в лимфатические сосуды.

 Игрой этого механизма регулируются количества жидкости, находящиеся в сывороточных полостях. Засорениe этих устьиц и колодцев может обусловить чрезмерное накопление жидкости в сывороточных полостях, а в тканях — отеки. Силы, двигающие Л. от начал ее к устью, сводятся к следующему: 1) боковое давление крови, продавливающее кровяную плазму сквозь стенки капилляров в начала лимфатических сосудов. Л. должна испытывать тут давление, равное, приблизительно, давлению крови в капиллярах, колеблющемуся у человека между 25 и 50 мм. ртутного столба; давление же в месте излияния лимфатической системы в венозную (vena subclaviа) бывает ничтожным и при вдохах даже отрицательным; поэтому Л. должна течь от начал лимфатических сосудов в венозную систему; 2) присасывающее действие грудной клетки при вдохе, сопровождающееся увеличением отрицательного давления в грудной клетке, является поэтому важным фактором в лимфообращении: при каждом вдохе ток Л. в грудном протоке усиливается по направлению к его устью; 3) мышечные сокращения ускоряют движение Л. вследствие давления, оказываемого мышцами на лимфатичские сосуды; эти последние, будучи снабжены клапанами, открывающимися в сторону вен и захлопывающимися в обратном направлении, проводят при этом всегда Л. по направлению к устью лимфатич. системы; ускорение тока Л. вызывается и пассивными мышечными движениями, напр. пассивной гимнастикой.

Вот почему неподвижность обуславливает отечность тканей и почему движениями можно разгонять ее (конечно, это относится к случаям, где отечность не обуславливается сердечными пороками и другими патологическими условиями); 4) кишечные ворсинки своими сокращениями представляются также могучим двигателем млечного сока, а через это и Л. в грудном протоке. Каждым своим сокращением они выдавливают содержимое своего центрального канала в начала млечных сосудов, при расправлении же ворсинок обратное поступление выдавленной жидкости в полость ворсинки не допускается захлопывающимися при этом клапанами млечных сосудов. Миллионы ворсинок, рассеянных в стенках кишек, могут совокупной работой производить значительную полезную работу; они работают еще некоторое время даже после общей смерти животного; 5) у амфибий и некоторых птиц имеются еще мышечные пульсирующие полые мешки, т. е. лимфатические сердца, вставленные на пути лимфатической системы и двигающие Л. Механизм иннервации лимфатической системы совершенно неизвестен, кроме иннервации лимфатических сердец лягушки, в особенности задних. Двигательные центры сердец находятся в нижней части спинного мозга. Связь сердец с мозгом поддерживается копчиковыми нервами: перерезка их вызывает остановку сердец в акте диастолы. Сердца снабжены и задерживающими центрами, заложенными в средних частях головного мозга (Сеченов, Суслова). Можно вызывать рефлекторное ускорение или замедление биений лимфатических сердец, смотря по условиям раздражения.

И. Тарханов.

Источник:
24 дек 2009, 20:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.