Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Лейпциг


Толкование терминов (Л). Лейпциг

Толкование терминов (Л). Лейпциг Лейпциг

Лейпциг (Leipzig) — по величине второй, по значению первый гор. кор. Саксонии, в сев.-зап. его части, в 8 км от прусской границы, в 118 м над уровнем моря, в плодородной равнине, орошаемой рр. Плейсой, Эльстером и Партой. Состоит из внутреннего гор., пяти внутренних и семи внешних предместий. На месте прежних укреплений внутр. гор. опоясывается новыми улицами, садами и парками; внутри много узких, кривых улиц и средневековых домов. Почти все значительные торговые заведения и конторы помещаются в этой части Л. В предместьях Гриммайском и Дрезденском сосредоточилось книжное дело. В 1831 г. в Л. было 43200 жит., в 1871 г. 106905, 1890 г. 179689, а вместе с предместьями, вошедшими в город. черту — 357122 (176144 мжч., 180278 жнщ.): лютер. 322453, реформ. 5504, катол. 12747 и евреев 4136.

К 1 янв. 1894 г. было всего 397862 жит. Л. окружен деревнями, построенными по-городски. Выдающихся церквей нет. Величественная ратуша XVI века; прежняя крепость Плейсенбург XVI в., теперь казармы. Самые красивые здания: музей, новый театр, Августеум — здание университета, с рельефами Ритчеля на фронтоне и с великолепной актовой залой, новый концертный зал, старая биржа. Много красивых частных домов XVII — XVIII в. Из новых зданий в предместьях замечательны так наз. римский дом, хрустальный дворец, масонская ложа. 4 кладбища; самое старое — св. Иоанна; много памятников на Новом или Внешнем кладбище.

Памятники Геллерту, Лейбницу, Лютеру и Меланхтону, королю ФридрихуАвгусту I, Себ. Баху, Цельнеру, Роб. Шуману и др. В воспоминание «битвы народов» 1813 г. — пирамида на холме Трех Монархов, камень Наполеона, памятник кн. Шварценбергу. Уже с XII в. Л. имел привилегированные базары, принявшие с XV в. характер ярмарок. 30-летняя война только на время приостановила торговлю Л. Континентальная система была Л. выгодна, но события 1813 г., раздел Саксонии, запретительные меры, высокие пошлины губительно повлияли на торговлю; только после вступления Саксонии в таможенный союз и открытия железной дороги в Дрезден, торговля и ярмарки начали опять быстро развиваться. В настоящее время в Л. более 4000 торг. учрежд. и 270 отраслей промышленности. Предметами оптовой торговли, кроме произведений промышленности самого Л., служат: англ., бельгийская и швейц. пряжа, сырой шелк, хлопчатобумажные, шерстяные, полушелковые, льняные ткани, сукна, тюль, кружева, ленты, железо, стекло, часы, галантерейные, колониальные и аптекарские товары, вино, красильные вещества, бумага, кожа сырая и выделанная, косы, точильные камни, удобрение, заячьи и кроличьи шкурки, конский волос, щетина, шерсть, мука, зерно.

Для меховой торговли Л. — главный рынок всего света (около 24 милл. оборота). 1893 г. на лейпцигскую таможню прибыло 99232 т. товаров (29706 т. зерна и семян, 26657 т. керосина и других минер. масел, 3358 мехов и кож, 6243 т. кофе и др.). Вывозятся преимущественно в Северо-Амер. Соединенные Штаты, главным образом меха и кожи, шерстяные материи, книги и музыкальные инструменты. Книжные ярмарки существовали с XVI в.; с XVIII в. Л. стал центром книжной, музыкальной и художественной, немецкой и иностранной торговли. Несколько книгопродавч. союзов. В 1716 г. было 17 книжных магазинов, в 1828 г. — 77, 1885 г. — 530, 1894 г. — 725 (вместе с музыкальными, антикварными и художественными). Главные издательские фирмы: Бедекер, Брейткопф и Гертель, Брокгауз, Дункер и Гумбльдт, Энгельман, Гирцель, Мейер, Шпамер, Таухниц; художественная — Дель-Векио; музыкальные — Брейткопф и Гертель, Петерс.

При многих издательских фирмах типографии, работающие и на иностр. государства; изготовление бумаги, отливка шрифта и нот, нотопечатни, литографии, ксилографические институты, переплетные; книжные и художественные аукционы Л. известны и за границей. Средоточие торговли автографами. Л. не может назваться собственно фабричным городом. Главные изделия: табак, рояли и др. музыкальные инструменты, швейные и т. п. машинки, физические и математические приборы, химические вещества, спирт, резиновые вещи, бумажное белье, обработка человеческих волос и мехов; пиво, кирпич; садоводство. Во главе учебных заведений университет, основанный 4 декабря 1409 г. студентами, ушедшими из Праги вследствие раздоров между чехами и немцами. С 1438 г. медицинский факультет. Университет делился на 4 национальности: саксонскую, мейссенскую, франкскую (позднее баварскую) и польскую; имел собственные доходы с земель, дарованных курфюрстами; с давних пор учреждено много стипендий; бесплатная столовая (на 280 чел.).

Теперь унив. имеет, кроме земель, до 50 участков в городе, всего на 181/2 милл. марок. С самого основания своего он приобрел репутацию одного из выдающихся немецких университетов. В начале XIX в. число студентов было 1300, потом пало до 800, затем стало возрастать; в 1893?94 г. их было 3067, в том числе иностранцев-европейцев 194, неевропейцев — 76; около 1200 на философском факультете и приблизительно по 700 на богословском, юридическом и медицинском. Ординарных профессоров было 62, ординарных заслуженных 12, экстраординарных 37, приват-доцентов 63. В числе преподавателей, нынешних и недавних, много известных имен; богословы: Баур, Канис, Аутард; юристы: Биндинг, Фридберг, Мюллер, Штобе, Виндшейд, Вах; медики: Брауне, Коччиус, Креде, Гис, Лудвиг, Бенно Шмидт, Тирш, Вагнер; историки: Фойгт, Ноорден, Мауренбрехер; экономист Рошер; философы: Дробиш, Вундт, Фехнер; физик Ганкель, химик Видеман, астрономы Брунс, Цельнер; филологи: Курциус, Экштейн, Ланге, Липциус, Риббек; археолог Овербек, ориенталисты Флеймер и Крель; германисты Гильдебранд и Царнке, романист Эберт, славист Лескиен, египтолог Эберс, индогерманист Виндиш, зоолог Лейкарт, ботаник Шенк, минералог Циркель, геолог Креднер, географ Рихтгофен. Библиотека с 438000 тт. и 4000 рукописей; обсерватория, естественно-исторические кабинеты, лаборатории. медицинские клиники, семинарии. Ср. Gretschel, «Die Universitat L.»; Zarnke, «Die urkundlichen Quellen zur Geschichte der. Univ. L.». 3 гимназии, реальная гимназия, школы для девочек; народные школы содержатся городом, воскресные, коммерческие, технические — корпорациями.

Много частных средних и ремесленных училищ, Королевская саксонская акд. наук, 1846 г. Много ученых обществ: немецкое восточное, немецкий союз астрономов, научное общество князя Яблоновского, немецкое (прежде очень влиятельное), естествоиспытателей, греческое, историко-филологическое, политехническое, медицинское, землеведения, истории Л. и т. д. Городская библиотека более 100000 тт. и 2000 рукописей; народные библиотеки, педагогическая центральная библиотека при институте Комениуса. Музей народоведения, акд. зодчества и ваяния, художественное общество, постоянная выставка Дель-Векио; другая выставка в городском музее. 3 больших театра: Старый (период его блеска 1817? 28 гг.), Новый и Карола, и несколько второстепенных. Концерты с 1743 г. давались в Гевандгаузе (Gewandhaus), теперь даются в новом Гевандгаузе; они пользуются европейской известностью. Квартетные собрания.

Королевская консерватория, основанная в 1843 г. Мендельсоном-Бартольди. Музыкальное общество Евтерпа. Оркестровое общество дилетантов; огромное количество мужских хоровых обществ; замечательны университетские хоры Паулус и Арион, Ридельский и Sing-akademie. Сумма городских доходов и расходов в 1893 г. 19,6 милл. мар. Городское имущество оценивалось в 76,4 милл., долги — 51 милл. марок. На народное образование израсходовано в 1893 г. 3,9 милл., на врачебную часть и благотворительные учреждения — 3,3 милл. марок. Из благотворительных учреждений замечательны: госпиталь св. Иакова, глазная лечебница, институты слепых и глухонемых, сиротский дом. Вне города заведения для слабоумных детей и для душевнобольных. Городской водопровод доставляет воду из Коневица; прекрасно устроенная клоачная система для отвода нечистот; пожарная часть тоже образцовая; плавательная школа, фехтовальный зал.

Благодаря гигиеническим условиям и хорошему климату, смертность в Л. ниже, чем в др. городах Саксонии: 24 чел. на 1000 (Дрезден 26, Хемниц 37). Прекрасный парк Розенталь, с зоологическим садом. Л. — один из важнейших железнодорожных узлов (7 вокзалов). Конножелезных дорог 46,5 км (1893). Телефонных путей 4119 кв. км. Р. Эльстер канализована.

В истории европейских войн Л. играет большую роль. С 4-го (16-го) по 7-е (19е) октября 1813 г. под Л. происходила битва между армиями Наполеона I и соединенных против него государей: русского, австрийского, прусского и шведского. Силы последних разделены были на 3 армии: богемскую (главную), силезскую и северную, но из них в сражении 4 окт. участвовали лишь две первые. Кровопролитные действия этого дня не принесли никаких существенных результатов. 5 окт. обе враждующие стороны оставались в бездействии, и только на северной стороне Л. произошла кавалерийская стычка; в течение этого дня положение французов значительно ухудшилось, так как в подкрепление к ним пришел лишь один корпус Ренье (15 тыс.), а союзники усилились вновь прибывшей северной армией. Наполеон узнал об этом, но не вдруг решился отступить , потому что, отступая, он оставлял во власти неприятелей владения своего союзника, короля саксонского, и окончательно бросал на произвол судьбы франц. гарнизоны, разбросанные в разных пунктах на Висле, Одере и Эльбе.

К вечеру 5 числа он стянул свои войска на новые позиции, поближе к Л. 6 октября союзники возобновили атаку по всей линии, но, несмотря на громадное превосходство их сил, результат боя был опять далеко не решителен: на правом крыле Наполеона все атаки богемской армии были отбиты; в центре французы уступили несколько селений и подались назад, к Л., версты на 2; левое крыло их удержало свои позиции к северу от Л.; в тылу путь отступления французов, на Вейсенфельс, оставался свободным. Главными причинами малого успеха союзников были разновременность их атак и бездействие резерва, которым кн. Шварценберг не умел или не хотел должным образом воспользоваться, вопреки настояниям имп. Александра. Между тем Наполеон, пользуясь тем, что путь отступления оставался открытым, начал еще до полудня отправлять назад свои обозы и отдельные части войск, а в ночь с 6 на 7 вся фран. армия отошла к Л. и далее. Для обороны самого города оставлено было 4 корпуса.

Начальнику арьергарда, Макдональду, приказано было держаться по крайней мере до 12 час. следующего дня, а потом отступить, взорвав за собой единственный мост на р. Эльстер. Утром 7 окт. последовала новая атака союзников; около 1 часа дня союзные монархи уже могли въехать в город, в некоторых частях которого еще кипел ожесточенный бой. По бедственной для французов ошибке мост на Эльстере взорван был преждевременно; отрезанные войска их арьергарда были частью взяты в плен, частью погибли, пытаясь спастись вплавь через реку. Победа союзников не была, однако, довершена энергическим преследованием неприятельской армии, хотя они и располагали весьма многочисленной конницей. Сражение при Л., по размерам сил обеих сторон (у Наполеона 190 тыс., при 700 орудиях; у союзников до 300 тыс. и более 1300 орудий) и по громадным своим последствиям, называется у немцев «битвой народов» (die Volkerschlacht) или «битвой трех императоров» (die Drei-Kaiser-Schlacht). Последствием этой битвы было освобождение Германии и отпадение от Наполеона войск Рейнского союза. Во время самой битвы из рядов наполеоновской армии в ряды союзников перешла саксонская пехота и артиллерия. Потери французов простирались до 60 тыс. чел. и 300 орудий; у союзников выбыло из строя до 50 тыс. чел., из числа которых около половины пришлось на русские войска.

24 дек 2009, 10:48
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.