Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Толкование терминов (Л). Легитимация


Толкование терминов (Л). Легитимация

Толкование терминов (Л). Легитимация Легитимация

Легитимация — в гражданском процессе. Вообще всякое правоспособное лицо вольно предъявить иск, но далеко не всякий имеет право на предъявление данного конкретного иска. Точно также, хотя всякое правоспособное лицо может быть позвано на суд в качестве ответчика, но не всякий в праве или обязан отвечать по данному конкретному иску. Право на иск (активная Л.) предполагает наличность материального права; напр., чтобы предъявить иск о возврате денег по займу, нужно быть кредитором.

Отвечать по иску также может только тот (пассивная Л.), кто вне суда стоит в каком-нибудь юридическом отношении к истцу, напр. должник, виновник убытка. Поэтому в каждом процессе возможно возражение ответчика, что истец не имеет права на иск", так как отыскиваемое право принадлежит не ему (напр., спор о недействительности завещания начал не наследник по закону, а постороннее лицо), или что он, ответчик, не обязан отвечать по иску, так как не он нарушает право истца (напр., его вызвали как наследника должника, тогда как он вовсе ему не наследовал). Не всегда возможно отделить этот спор о Л. от возражений по существу иска, и потому обыкновенно в современном гражданском процессе вопросы Л. рассматриваются судом не до выслушания объяснений сторон по существу, а сразу, по окончании состязания.

От Л. к данному процессу (I. ad causam) отличается Л. к производству судебных действий (I. ad processum); напр., у нас поверенный не имеет права на принесение апелляции или на заключение мировой сделки, если об этом не упомянуто в доверенности. Л. последнего рода проверяется судом ex officio, потому что отсутствие ее делает все производство ничтожным. Независимо от специального полномочия на известные судебные действия, поверенный должен обладать прежде всего правом быть поверенным; это — Л. ad praxim, которая удостоверяется или фактом принадлежности к известному званию (напр., прис. пов., частн. повер.), или подпискою самого поверенного (напр. у мировых судей).

24 дек 2009, 10:11
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.