Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Толкование терминов (Л). Лабрадор


Толкование терминов (Л). Лабрадор

Толкование терминов (Л). Лабрадор Лабрадор

Лабрадор (Labrador) — в широком смысле полуостров на вост. берегу Брит. Сев. Америки, между 50° — 65° с. ш. и 66° — 78° зап. долг., граничит с С и 3 Гудзоновым прол. и Гудзон. зал., с ЮВ и В — зал. св. Лаврентия и Атлантическим ок., с К), З — с р. Руперт, оз. Мистассини и р. Бетсиамайт. Длина берег. линии 5260 км., простр. 1,3 милл. кв. км. В более тесном смысле Л. называется только сев. вост. бер. полуострова, от прол. Бель-Иль (мыс Чарльза) до мыса Чидли, между 62° — 60°25' с. ш. вглубь материка до 69° зап. дол. Эта часть Л., с 4211 жит. (из них 1347 эскимосов, имеющих поселения между бухтой Гамильтон и зал. Унгава), принадлежит британск. колонии Нью-Фаунленд; орошается она реками, впадающими в Атлантический океан.

Остальная часть Л., называемая Вост. Мэн, принадлежит к Сев. Зап. территории Канады; орошающие её pp. изливаются в Гудзонов зал. Только вост. часть Л. исследована миссионерами и агентами Гудзоновой К°, внутренняя же часть его мало известна. Берега Л. скалисты, изрезаны бесчисленными фиордами и бухтами и усеяны о-вами. Сев. берег Л. горист с вершинами до 2000 м.; внутренние страны — бесплодные сев. пустыни, скалы покрыты исландским мхом (карибу). За прибрежными сев. горами лежит нагорье 600 — 700 м. высоты, с отдельно стоящими скалами, орошенное озерами и реками; оно к С и З постепенно понижается, к Ю же и В спускается крутыми обрывами к океану.

Водная система берет начало в Вотчишских горах; главнейшие pp., впадающие в зал. Джемс, Вост. Мэн и Стюд; в Гудзонов зал. — Бол. и Мал. Уэл; Кеноганисси и Каньяпуско, соединяясь в одно русло, впадают в зал. Унгапа; Мешикамо — в зал. Бельвиль. Озер множество и самые значительные из них: Клир Уотер, Апиакумиш, Каньяпуско и Мешикамо. Преобладающие породы центральных стран Л. — гранит, гнейс и слюда; береговые полосы богаты слоями древнего красного песчаника на 200° вглубь; синий и зеленый лабрадорит встречаются у Гамильтонского зал. В долинах, где почва песчана и температура лета значительно выше, чем на берегу, растет можжевельник, береза и даже тополь. Климат Л. суровее, чем где либо в сев. полушарии на той же широте; лето начинается в июне, зима — в сентябре. Средняя годовая температура на В у Найна — 6,2° Ц, средняя летняя + 10°, зимняя — 17,2° Ц. На южной береговой полосе, вдоль залива св. Лаврентия до канадской границы, представителями растительного царства являются тополь, сев. канадские хвойные деревья, береза и луга, к С леса редеют и с 57° сев. шир. начинаются полосы тундр.

Хлебные растения в Л. не возделываются; огородные овощи вызревают; ячмень сеется для покоса на сено. Из горных богатств Л. предметами вывоза служат: лабрадориты, слюда, асбест, железо, медь, серный колчедан и горный хрусталь. Из диких животных водятся: олени, лоси, медведи, волки, лисицы, куницы, бобры, еноты, всего до 20 пород млекопитающих; птиц до 160 пород и из них, внутри страны, по преимуществу канадские, а по берегам — арктические. Из насекомых множество жуков и бабочек. Один из главных промыслов Л. — рыбная ловля; в пресной воде изобилие лососины, в морях ловятся сельди, макрель, треска, моржи, тюлени и киты. С июня по сентябрь у берегов Л. собираются до 30 тыс. рыболовов из Канады, Англии и Нью-Фаундленда. Вывозятся еще меха и перья; вывозная торговля идет, главным образом, через Нью-Фаундленд. На всем огромном пространстве Л. имеются поселения только по берегам залива св. Лаврентия и Атлантического океана, а также редко разбросанные станции Гудзоновой компании.

Племена эскимосов кочуют по сев. берегам Л., внутренние же области его населены индейцами племен наскапи, мистассини и монтаньи (всего до 10000 чел., почти все католики); они ведут меновую торговлю, обменивая на береговых станциях меха на порох, ружья и одежду. Эскимосы Л. живут почти исключительно рыбной ловлей; они частью христиане; ведут также меновую торговлю, обменивая рыбу на меха у индейцев и на другие товары в береговых поселениях европейцев. Эскимосы кротки, честны, гостеприимны. Европейские поселенцы живут в портах Гудзоновой комп., для торговли с туземцами; другие европейские поселения все находятся на вост. берегу; из них значительны Форто, Рама, Геброн, Оккап, Найн, Зар, Укасиксамек, Хопдель, Айллин и Картрайт. Л. или Helluland (каменная страна) впервые открыт в 1000 г. по Р. Хр. норвежцем Лейфом, сыном Эриха Красного, вскоре по открытии Гренландии, но только в 1497 г. сделался известным благодаря новому открытию, сделанному Джоном и Себастьяном Каботами. В 1501 г. Л. был посещен португальцем Гаспаром Кортерсаль, который и назвал его Л. Гудзон исследовал часть берегов его в 1610 г. Ср. Hind, «Explorations on the coast of L.»; George Cartwright, «Journal of 16 years residence on the coast of L.».

Источник:
23 дек 2009, 09:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.