Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Породы голубей. Николаевские голуби


Породы голубей. Николаевские голуби

Породы голубей. Николаевские голубиНиколаевские голуби

Эта порода высоколетных голубей отличается от других пород этого вида своим бескружным полетом.

Голуби николаевской породы отличаются высокой плодовитостью. У николаевских голубей плохо развита способность ориентироваться в пространстве. Вследствие этого птицы часто теряются.

Происхождение породы

Николаевские голуби распространены на всей территории России. Эту породу голубей вывели в Николаеве. В этом городе приморский климат, там почти всегда дует легкий ветер. Это, конечно же, отразилось на особенностях полета николаевских голубей.

Точных сведений о происхождении и формировании этой породы не сохранилось.

Стандарт породы

Корпус: небольшой, удлиненный. Посадка низкая.

Оперение: желтое, синее, красное, белое, черное, пепельное. В зависимости от рисунка оперения выделяют следующие типы оперения. Существуют белохвостые голуби, у которых крайние перья хвоста иногда могут быть цветными (1–2 с каждой стороны). Цветнобокие – у которых бока и кокарда на лбу одного цвета. Цвет оперения должен быть ярким и равномерным. Окраска оперения груди и шеи должна быть с металлическим отливом. Кроме того, выделяют мартынов, а также «мурых» или «кромаков».

У сплошных цветных птиц на конце хвоста расположена поперечная полоса.

Голова: округло-удлиненной формы, сухая, гладкая.

Глаза: небольшого размера, темно-коричневого цвета (белые голуби), золотисто-соломенного с жемчужным отливом (цветные голуби).

Веки: узкие, цвет напоминает топленое молоко.

Клюв: длинный, пропорциональный, тонкий, светлый. Восковица маленькая, плотно прилегает к клюву, белого цвета.

Шея: толстая, короткая, выпуклая, сильная.

Грудь: приподнята на 40–45°, широкая, сильная, выпуклая, мускулатура хорошо развита.

Спина: прямая, широкая, немного удлиненная.

Крылья: длинные, к корпусу прилегают неплотно, сомкнутые, концы расположены на хвосте.

Щитки: допустимы пепельного или синего цвета.

Пояса: светло-коричневые или черные (у голубей с щитковой или сплошной окраской синего или пепельного цвета).

Конечности: короткие, без перьев, красно-бурого цвета. Когти светлые (белые голуби) и серые (темные голуби).

Хвост: длинный, широкий (12–16 перьев).

Летные качества: хорошие.

Полет: во время полета николаевские голуби как бы парят на восходящих потоках воздуха. Иногда им в полете помогает и встречный ветер, дующий равномерно, без порывов.

Очень часто полет николаевских голубей сравнивают с полетом бабочки или жаворонка. Но такие прекрасные летные возможности, к сожалению, сохранились не у всех голубей этой породы. В некоторых городах николаевские голуби утратили свои способности.

Полет николаевских голубей разделяют на 4 стиля:

«бабочка». Во время этого полета крылья голубя направлены вперед на 30° (по отношению к корпусу). При этом хвост полностью расправлен, так что соединяется со вторичными маховыми перьями крыла. Во время полета (с момента взлета до посадки) происходит непрерывное трепетание крыльев;

«жаворонок». При таком стиле полета крылья голубя располагаются перпендикулярно к корпусу. Во время полета голубь трепещет крыльями, что напоминает полет жаворонка. Время от времени голубь как бы зависает в воздухе, прекращая движение крыльев на несколько секунд;

«торцевой». При таком полете николаевские голуби выбрасывают крылья далеко вперед. Крылья при этом располагаются параллельно друг другу над самой головой голубя. Хвост также, как и во время полета стилем «бабочка», полностью расправляется, соединяясь со вторичными маховыми перьями крыла – образуется так называемая тарелка. Крылья голубей также непрерывно трепещут, но только не всем крылом, а лишь его кромкой;

«серпастый». Этот стиль полета похож на «торцевой». Отличие заключается в том, что здесь начальные перья первого махового порядка расположены не параллельно, а изогнуты над головой голубя в форме серпа. В это время в «тарелке» образуется отверстие овальной формы. Подобная форма крыла спо– собствовала тому, что их называли серпиками.

При полете стилями «бабочка», «жаворонок» и «торцевой» голуби летают очень долгое время на большой высоте. Голубям со стилем полета «серпастый» необходимы определенные погодные условия.

21 дек 2009, 16:07
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.