Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Породы голубей. Высоколетные голуби


Породы голубей. Высоколетные голуби

Породы голубей. Высоколетные голубиВысоколетные голуби

Высоколетных голубей вывели в результате тщательного и целенаправленного отбора птиц, которые имели прекрасные летные качества. Для этого голубей регулярно тренировали и специально за ними ухаживали.

В XVIII–XIX вв. голуби высоколетных пород больше всего ценились за их летные качества. Голубеводы большое значение придавали полету птиц, который происходил на большой высоте и завораживал своей красотой. Также внимание уделялось продолжительности полета птиц. Отдельные породы высоколетных голубей могли проводить в воздухе не один час.

Некоторые породы высоколетных голубей кувыркаются во время полета. За это свойство их иногда называют турманами. К таким породам относятся курские, одесские и вольские птицы.

Голуби, кувыркающиеся в полете, способны находиться в воздухе намного меньше времени, чем некувыркающиеся породы. Это связано с тем, что на выполнение различных сложных фигур требуется достаточно много сил.

В XIX в. внимание голубеводов было направлено на длительность полета, в результате некоторые породы высоколетных голубей были забракованы. Это произошло с курскими и вольскими голубями. В это время продолжали разводить только голубей с круговым полетом, который длился достаточно долго. У некоторых представителей этих пород все же можно наблюдать во время полета одиночные кувырки.

Раньше высоколетные породы голубей имели ничем не примечательный вид, зато были выносливыми и очень сильными. Голубеводы отводили второстепенное значение красоте оперения и конституции птиц.

В середине XIX в. на первое место выходит красота голубей, а не их летные качества. Некоторые породы голубей стали полностью декоративными, постепенно утратив свои летные способности.

Сейчас отдельные породы высоколетных голубей сохранили способность к полету на большой высоте. Это голуби с более простым внешним видом, красотой оперения которых голубеводы пожертвовали за счет прекрасных летных свойств. На это потребовались годы трудоемкой работы российских голубеводов. Но труды были вознаграждены: в результате им удалось сохранить отличных летунов.

В результате целенаправленной селекции за высоколетными голубями были закреплены определенные формы тела и красивое оперение.

В настоящее время высоколетных голубей насчитывается несколько десятков пород. Голуби этих пород способны к многочасовому непрерывному полету и полету на большой высоте.

У каждой породы высоколетной группы голубей свой вид лета. Различные породы голубей способны во время полета кувыркаться через голову и падать вниз, подниматься на большую высоту и летать там кругами, кувыркаться и затем, выбивая «столб», идти вверх, взлетать вверх, не делая кругов, и «стоять» на одном месте часами.

Большинство пород высоколетных голубей, как правило, хорошо ориентируются в пространстве.

Хотя высоколетных голубей часто выставляют на различных выставках, они редко получают призовые места, так как прекрасные летные качества, свойственные породе, зачастую выработаны за счет внешнего вида. Предназначение высоколетных голубей связано все-таки с особенностями полета, а не с красотой внешнего вида.

Для высоколетных голубей проводятся специальные соревнования, где большое значение придается высоте и длительности полета, а декоративность в расчет не принимается.

Высоту полета высоколетных голубей можно определить по следующей сравнительной шкале, составленной немецкими голубеводами:

› высота колокольни – 80-120 м;

› высота жаворонка – 200–400 м (голубь кажется размером с жаворонка);

› высота воробья – 400–600 м;

› высота бабочки – 600–800 м;

› высота мерцания – 800-1000 м (голубь кажется размером с точку);

› высота, при которой голубя не возможно заметить без специальных приборов – 1200–1500 м.

Высоколетных голубей делят на 3 группы: простые высоколетные, статные, бойные.

Простые высоколетные, в свою очередь, делятся на курских, николаевских, запорожских чубатых, торжокских летных, свердловских высоколетных, клайпедских, гривунов, спартаков, одесских турманов.

Высоколетные голуби неприхотливы в содержании, тем не менее им необходимы легкие корма и соблюдение распорядка дня.

21 дек 2009, 15:38
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.