Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Породы голубей. Короткоклювые турманы


Породы голубей. Короткоклювые турманы

Породы голубей. Короткоклювые турманыКороткоклювые турманы

В России эта порода имеет давнюю историю. За рубежом таких голубей называют роллерами. Особенность короткоклювых турманов заключается в том, что эти голуби кувыркаются в полете.

Кувырки короткоклювых турманов достаточно разнообразны: кувырок через голову, кувырок через крыло (в разные стороны), кувырок через хвост, одиночный кувырок, серия кувырков (3-5 раз), кувырки на разной высоте.

Турманы катуны могут производить несколько последовательных кувырков через голову, при этом немного теряя высоту. После этого голуби возвращаются в стаю. Особенно ценятся катуны, способные приостановиться в воздухе, затем резко свернуться в кольцо и броситься вниз, развернувшись только за несколько метров до горизонтальной поверхности (земли или крыши). В некоторых случаях голуби не успевают развернуться и разбиваются, падая на землю.

Отдельные представители турманов кувыркаются только на небольшой высоте. Чаще всего так кувыркаются английские парлоры и индийские лотаны.

Как уже было сказано, голуби этой породы были известны еще во времена графа Орлова. Короткоклювых турманов в конце XIX - начале XX в. разводили во многих городах России. Они были популярны в Москве, Казани, Тамбове, Калуге, Петербурге, Твери, Орле, Рыбинске и т. д.

После войны восстановлением породы занимались А. Д. Богданов (Москва) и Н. М. Стерлин (Ленинград). Вследствие того что представителей породы было очень мало, спаривание осуществлялось путем близкородственного скрещивания. В результате этого голуби рождались ослабленными, большинство из них потеряло прежние летные способности. У многих был снижен иммунитет и они часто болели.

Турманов достаточно сложно разводить. Трудности связаны с тем, что многие птицы этой породы не могут самостоятельно выкормить своих птенцов. Для того чтобы получить потомство, нужно правильно переложить яйца в гнездо к другой паре голубей, а для этого требуется опыт. Особое внимание следует обратить на выбор кормовой смеси для кормления короткоклювых турманов.

Голуби этой породы имеют свои особенности строения. Корпус и шея короткоклювых турманов - несколько удлиненной формы, при этом у птиц короткие ноги и достаточно сильные крылья. Голова у этих птиц кубической формы, хорошо выражены затылочная и лобные ее части. Клюв у турманов утолщенный у основания, короткий и тупой. Глаза достаточно выразительные с широкими веками.

Порода короткоклювых турманов имеет несколько подгрупп, которые различаются между собой по величине, окраске оперения и видам выполняемых кувырков. К короткоклювым турманам относятся: смоленские турманы, ленточные турманы, московские серые, орловские белые, орловские бородуны, тульские жарые, тульские монахи, черно-пегие турманы, прибалтийские цветноголовые, моршанские желто-пегие, тульские жуки.

17 дек 2009, 16:30
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.