Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Аквариумные растения. Эхинодорус сердцелистный


Аквариумные растения. Эхинодорус сердцелистный

Аквариумные растения. Эхинодорус сердцелистныйЭхинодорус сердцелистный

Echinodorus cordifolius или Echinodorus radicans

Семейство частуховые - Alismataceae.

Родина - Центральная Америка.

Оригинальное растение, имеющее очень красивые крапчатые листья. Может достигать значительных размеров. Обычно в течение первого года растение, помещенное в аквариум, не бывает выше 20-30 см, позже оно образует надводные и плавающие листья, достигая высоты 80 см. Содержать его надо в глубоком аквариуме или во влажной оранжерее.

Температура воды предпочтительна в пределах 22-26 °С, тем не менее эхинодорус очень хорошо переносит значительное (до 12 °С) понижение температуры в течение 2-3 недель. При температуре воды до 10 °С он может сбросить все листья. Однако в грунте сохраняется корневище, которое возобновляет при благоприятных условиях рост. Так же хорошо, как и снижение температуры, растение переносит повышение температуры больше 28 °С, но нуждается при этом в отдыхе при температуре 18-20 °С дважды в год в течение 1-1,5 месяца. Растение не любит кислую, очень мягкую воду. Оптимальные условия для роста - вода жесткостью 8-16° при рН больше 6,8.

Аквариум, где содержится эхинодорус сердцелистный, должен быть освещен достаточно ярко. Затенение растение переносит плохо. Для освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ из расчета 0,4-0,5 Вт на 1 л воды. Полезно использовать досветку лампами накаливания. Освещение только лампами накаливания очень энергоемко и мало приемлемо для комнатного аквариума. Яркое освещение при коротком световом дне (около 8 часов) позволяет растению долгое время сохранять только подводные листья. При удлинении светового дня до 11-12 часов эхинодорус начинает образовывать воздушные листья и зацветает.

Грунт должен быть умеренно- или слабозаиленным. В очень богатом гумусом грунте корни растения могут загнивать. Для предотвращения этого очень полезно вносить под корни глину и древесный уголь. Субстрат может быть любой, от крупного песка до крупной гальки.

Размножается эхинодорус сердцелистный в условиях аквариума, как правило, вегетативно. После цветения на цветоносе образуются дочерние растения. В таком случае цветочную стрелку надо погрузить в воду. После формирования нескольких листочков и мочки корней дочерние растения можно отделять от материнского куста и пересаживать в общий грунт. Как правило, они быстро начинают расти и хорошо развиваются даже в мало благоприятных условиях.

Во влажной оранжерее у растения можно получить семена, но всхожесть их обычно невелика. После созревания их следует высеять в неглубокие плошки с песком, залитым водой, разместив их при достаточно ярком освещении.

В палюдариуме эхинодорус растет значительно лучше, чем в аквариуме, достигает значительно большего размера, раньше зацветает. В оранжерее для его выращивания можно использовать садовую землю с добавками торфа и песка. Температуру воздуха лучше поддерживать на уровне 24-28 °С.

17 дек 2009, 11:40
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.