Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Аквариумные растения. Роголистник темно-зеленый


Аквариумные растения. Роголистник темно-зеленый

Аквариумные растения. Роголистник темно-зеленыйРоголистник темно-зеленый

Ceratophyllum demersum

Семейство роголистниковые - Ceratophyllaceae.

Распространен в умеренно теплых областях всего земного шара.

Длинностебельное растение с игольчатыми листьями темно-зеленого цвета и красноватыми стеблями. Растет в толще воды. У любителей аквариума роголистник распространен очень широко, так как растет он очень быстро и весьма неприхотлив.

В условиях аквариума, так же как и в природе, наблюдается сезонность роста роголистника. В зимний период рост замедляется, роголистник опускается на дно и сохраняет только верхушечные побег

Выращивать роголистник можно в любом аквариуме: холодноводном, умеренно теплом и тропическом. При высокой температуре воды 24-28 °С растение развивается исключительно быстро. Особенно благоприятна для него умеренно жесткая вода с нейтральной или слабощелочной реакцией. В мягкой воде с кислой реакцией роголистник растет несколько хуже. Растение нуждается в свежей, часто подмениваемой воде. При появлении мути частицы ее быстро оседают на роголистнике и портят его внешний вид. При этом растение переносит появление на листьях налета и обрастании достаточно стойко. Загрязненные ветки следует промыть в чистой проточной воде и вновь поместить в аквариум.

Особое внимание надо уделять свету. Несмотря на темную окраску, растение достаточно светолюбиво. Полезнее всего для него естественный рассеянный свет. От прямого солнечного света роголистник лучше прикрывать. Водоросли на его листьях поселяются редко.

Искусственное освещение должно быть достаточно яркое. Можно применять лампы накаливания, а также люминесцентные лампы типа ЛБ, мощность которых должна быть не менее 0,3 Вт на 1 л объема аквариума. Надо отметить, что окраска растения при всех видах искусственного освещения несколько уступает его окраске при естественном освещении. Продолжительность светового дня должна быть значительной, около 14 часов (желательно не менее 12 часов).

В минеральной подкормке роголистник не нуждается, ему вполне хватает веществ, поступающих со свежей водой и кормом для рыб. Растение можно выращивать плавающим в толще воды, а можно высаживать в грунт. Его корневая система очень слаба и существенной роли в питании не играет.

Осенью, когда освещение ухудшается, рост роголистника замедляется, и его стебли опускаются на дно. При сохранении высокой температуры воды и искусственном освещении рост продолжается довольно долго, но позже период покоя все же наступает. При снижении температуры воды до 12-14 °C у растения сохраняются верхушечные почки, из которых весной развиваются новые стебли.

Роголистник очень легко размножается делением стебля. Чтобы получить новое растение, достаточно взять совсем небольшой кусочек стебля.

16 дек 2009, 09:25
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.