Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Президент Украины рассказал согражданам о текущих делах и планах на будущее


Президент Украины рассказал согражданам о текущих делах и планах на будущее

Президент Украины рассказал согражданам о текущих делах и планах на будущееВиктор Ющенко выступил с телеобращением к согражданам, в котором объявил 2006 год годом "национальных реформ" на Украине, признал положения обновленной конституции страны, рассказал, что подписал указ об обеспечении проведения демократических, прозрачных и честных выборов в Верховную Раду и высказал мысль, что украинско-российские отношения нуждаются в серьезной перестройке, сообщает РИА Новости.

При этом главной внешнеполитической целью Украины, по его мнению, является присоединение к ЕС и НАТО.

"Это будет год национальных реформ в области медицины, образования, сельского хозяйства и судебной системы", - сказал украинский президент в телеобращении к народу по случаю первой годовщины со дня его инаугурации.

По его словам, "необходимо внедрить программу диверсификации украинского энергорынка, программу энергосбережения, а также начать реформирование судебной власти".

Президент Украины также пообещал содействовать проведению "демократических, прозрачных и честных выборов в Верховную раду" и сообщил, что подписал соответствующий указ. Своему примеру он призвал последовать и прочих политиков: "Я обращаюсь ко всем политическим партиям и блокам подписать меморандум о честных выборах".

Говоря о конституционной реформе, начатой на Украине, Ющенко еще раз посетовал, что вынужден быть законопослушным: "Как президент Украины, для которого закон превыше всего, я признаю, что с 1 января 2006 года, согласно решения Верховной Рады, в стране действует обновленная Конституция, хотя я и не считаю ее идеальной".

Он также отметил недостатки новой конституции, по которому он лишается большинства полномочий, и намекнул, что точку в этом вопросе ставить рано: "Реформа основного закона произошла без участия общества, даже без обсуждения в украинском парламенте. После парламентских выборов нас ожидает честный диалог относительно политической реформы".

Касаясь отношений с Москвой, Ющенко сказал, что "в повестке дня также качественное преобразование украинско-российских отношений". При этом он тут же отметил, что "присоединение к ЕС - главная стратегическая цель Украины".

Для ее скорейшего достижения президент Украины намерен содействовать активизации работы "по приведению национального законодательства в соответствие европейским нормам и стандартам".

Кроме того, президент с сожалением обратил внимание на то, что политическая система Украины парализована кризисом отношений между исполнительной и законодательной властью. Выходом из этой ситуации, по его мнению, может стать создание "рабочей группы для подготовки предложений по гармонизации отношений ветвей власти".

Он также считает, что необходимо введение моратория на принятие любых решений или действий со стороны законодательной и исполнительной ветвей власти, что может привести к дестабилизации обстановки в Украине.

Касаясь вопроса обеспечения страны энергоносителями, Ющенко заявил: "Решение газовой проблемы показало, что мы в состоянии отстаивать свои национальные интересы. Правительство, как и обещало, не увеличит цены на газ для населения, Украина обеспечена самым дешевым в Европе топливом".

Он подчеркнул, что Украина сохранила в собственности газотранспортную систему, "про передачу ее другим странам, не может быть и речи". www.Lenta.ru
24 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.