Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Недержание пигмента - заболевание у собак


Недержание пигмента - заболевание у собак

Недержание пигмента - заболевание у собакНедержание пигмента

Наследственный дерматоз. Генетическая особенность животных, страдающих этим заболеванием, предрасполагает к тому, что клеточная ткань базального эпидермиса неспособна к удержанию меланина. Этот пигмент гранулируется в дерме, подвергаясь атаке макрофагов. Последние выделяют интерлейкин-1, и в лаброцитах, обладающих соответствующими специализированными рецепторами, развивается дегрануляция с активным выделением гистамина в кожу животного.

При недержании пигмента к аллергическим явлениям может присоединиться инфекция, вследствие чего развивается дерматит. Кожа собаки покрыта ранами, язвами от расчесов, при инфицировании которых образуются гнойники и даже очаги некроза.

К симптомам относятся зуд, гиперемия, выпадение волос, появление на коже утолщенных овальных облысевших и покрасневших участков, в середине которых могут располагаться сочащиеся язвы.

Лечение. Наибольшим десенсибилизирующим эффектом обладают некоторые гормональные препараты: кортизон, гидрокортизон, преднизолон и их аналоги. Они подавляют образование антител и уменьшают проникновение аллергенов через стенки капилляров, снижая проницаемость последних.

Показаны гормональные и антигистаминные препараты, антибиотики. Маленькие очаги можно лечить наружными средствами.

11 дек 2009, 15:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.