Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Кормление щенков


Кормление щенков

Кормление щенковКормление щенков

В первые дни после рождения щенки требуют к себе очень много внимания. Вам нужно запастись терпением, чтобы новорожденные малыши не были обделены вниманием и любовью.

Рацион новорожденных щенков

После того как вы проведете все необходимые гигиенические мероприятия и убедитесь, что дыхание щенка в норме, его необходимо покормить. Сосок матери сначала массируют, а когда на его поверхности появятся следы молозива, к соску прикладывают новорожденного. После того как малыш поест, уложите его в предварительно подготовленную коробку, обернув его тельце куском мягкой теплой ткани. С очередным родившимся щенком проделайте то же самое. Коробка, в которую вы укладываете щенков, должна находиться в таком месте, где она будет хорошо видна матери. Таким образом процесс родов будет сочетаться с первым кормлением щенков, что считается весьма благоприятным для рожающей суки.

Кормление новорожденных щенков, то есть прикладывание их к соскам матери, должно проводиться поочередно. Пусть сначала поест один, затем следующий и так далее иначе между малышами начнется непримиримая борьба за выживание.

Несмотря на то что новорожденные щенки глухие и слепые, обоняние у них хорошо развито: они сразу ползут на запах матери и самостоятельно находят ее соски. С первых дней жизни между щенками начинается борьба за самые «молочные» соски - задние.

Если собака принесла больше 6 щенков, то вам придется серьезно потрудиться и проявить терпение, чтобы создать им всем хорошие условия для полноценного развития.

Малышей придется кормить в 2 смены, поэтому нужно приготовить дополнительный ящик, в который вы будете помещать половину щенков, ждущих своей очереди. Возможно, что вам придется озаботиться поисками суки-кормилицы, если вдруг окажется, что у вашей собаки вырабатывается недостаточно молока для щенков.

У себя нужно оставить не более 6 малышей, а кормилице передать остальных, выбрав самых крепких и сильных щенков из помета. Кормилицу следует подбирать по определенным критериям - она должна отличаться силой и хорошим здоровьем. Подкладывать щенков кормилице можно не позднее 10 дней после рождения.

Если в помете есть маленькие и ослабленные щенки, то вам придется быть к ним более внимательным и следить, чтобы им при сосании доставались задние соски. Таким образом можно добиться того, что отстающие малыши догонят в развитии своих более крепких однопометников.

Малышам в 1-ю нед жизни нужно сосать мать не менее 12 раз в сутки, во вторую - 8, а перед отъемом им уже достаточно 4-5 раз. К концу 1-й нед щенкам нужно подрезать когти на передних лапах, чтобы они во время сосания не травмировали мать. Подрезать можно только загнутый кончик когтя и не более чем на 1 мм.

Щенки чувствуют себя спокойно рядом с матерью

04 дек 2009, 13:21
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.