Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Комнатно-декоративные собаки. Далматская собака (Dalmatinac)


Комнатно-декоративные собаки. Далматская собака (Dalmatinac)

Комнатно-декоративные собаки. Далматская собака (Dalmatinac)Далматская собака (Dalmatinac)

Можно полагать, что далматские собаки вне всякого сомнения выведены в Далмации. Но все-таки, несмотря на это о его происхождении имеется ряд различных предположений. В 18 столетии эта порода называлась «бенгальский бракк», поэтому есть теория, что подлинной родиной далматской собаки была Индия, откуда она затем постепенно распространилась по всему Средиземноморью, а позднее была ввезена в Англию.

По своему типу она напоминает высоконогую гончую и первоначально использовалась для охоты. Вскоре она, однако, стала культивироваться как комнатная собака. Далматские собаки пользовались большим успехом, особенно у аристократического сословия, как элегантная, нарядная собака, сопровождавшая всадников и кареты. Несомненно то, что это очень старая порода. Это подтверждается тем, что на полотнах старинных художников изображались собаки с. ее характерным, пятнистым окрасом, не присущим никакой другой породе собак.

До сих пор далматские собаки остаются комнатными, хотя может быть и стоило бы попытаться пробудить в них дремлющий охотничий инстинкт.

Стандарт
Общий вид. Далматская собака - крепкое, мускулистое и живое животное. Она должна быть симметрично сложена и ни в коем случае не должна быть грубой или неуклюжей. При сравнительно большой резвости она очень вынослива. Высота в холке и вес. Кобели от 55 до 60 см, суки от 50 до 55 см. Кобели весят 25 кг, суки 23 кг.

Голова и череп. Голова умеренно длинная с плоским черепом, довольно широким между ушами и с хорошо развитыми округлыми скулами. Переход ото лба к морде постепенный. На голове не должно быть никаких морщин. Морда должна быть длинная и крепкая, губы гладкие, плотно обтягивающие челюсти. Мочка носа у черно-крапчатых собак черного цвета, а у собак с коричневыми пятнами - всегда коричневого цвета.

Глаза. Глаза довольно широко расставлены, средней величины, круглые, ясные и искрящиеся, с умным выражением. Цвет глаз соответствует окрасу собаки. У собак с черными пятнами глаза должны быть темные (черные или темно-карие), у собак с коричневыми пятнами - светлые (желтые или светло-коричневые). Края век также должны быть черными или коричневыми.

Уши. Довольно высоко посаженные, средней величины, у основания широкие и постепенно суживающиеся к закругленными концами, держатся плотно прижатыми к голове, тонкие и покрытые нежной, короткой шерстью, всегда в мелких пятнах, причем, чем обильнее, тем лучше.

Зубы. Зубы должны быть здоровыми, белыми, хорошо смыкаться в ножницеобразном прикусе.
Шея. Умеренной длины с красивым изгибом, легкая и сухая, без подвеса.

Туловище. Грудь умеренно широкая и не очень глубокая. Ребра умеренно сводистые, но не бочкообразные (что свидетельствовало бы о недостаточной резвости). Спина крепкая, поясница мощная, мускулистая и слегка выпуклая.

Передние конечности. Плечи должны быть умеренно косыми, мускулистыми и должны свидетельствовать о способности к быстрому достижению. Передние ноги должны быть безупречно прямыми, крепкими и костистыми, локти прижаты к груди и направлены строго назад.

Задние конечности. Мышцы задних конечностей должны быть рельефными, скакательные суставы хорошо выражены и расположены низко над землей.

Лапы. Передние лапы округлой формы, со сводистыми пальцами, плотно собранными в комок, и круглыми, упругими подушечками пальцев. Когти у черно-пятнистой разновидности черные и белые. У разновидности с коричневыми пятнами, соответственно коричневые и белые.

Хвост. Саблевидной формы, держится со слабым изгибом кверху, покрыт гладкой шерстью, пятнистый (чем больше пятен, чем лучше). Не должен быть слишком низко поставлен и ни в коем случае не должен быть закрученным.

Шерстный покров. Шерсть должна быть короткая, упругая, густая и тонкая, гладко прилегающая и лоснящаяся, не должна быть матовой или шелковистой.

Окрас. Своеобразный окрас и пятнистость являются самым важным породным признаком и встречается двух видов: основной фон у обеих разновидностей всегда очень чистый - белоснежный. Цвет пятен (крапа) черный и чем чернее и ярче, тем лучше. Или темно-коричневый - шоколадно-коричневого цвета. Пятна должны быть круглыми, несливающимися, хорошо отграниченными. Размер пятен должен быть в пределах 20-30 мм. Пятна на голове, ушах, хвосте и конечностях должны быть мельче, чем на туловище.

Пороки и недостатки. Собаки с черными пятнами не должны иметь коричневых пятен и, аналогично, с коричневыми пятнами не должны иметь пятен черных. Пятна лимонно-желтого цвета порок для обеих разновидностей.

03 дек 2009, 15:03
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.