Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » » Охотничьи терьеры. Фокстерьер (Foxterrier)


Охотничьи терьеры. Фокстерьер (Foxterrier)

Охотничьи терьеры. Фокстерьер (Foxterrier)Охотничьи терьерыФокстерьер (Foxterrier)

Парфорсная охота на лисицу была и до сих пор осталась излюбленным видом спорта англичан. Впереди со всех ног бежит лиса, преследуемая стаей фоксгаундов, за ней скачет кавалькада всадников на специальных охотничьих лошадях. Уже кажется, что лиса выбилась из сил, гончие уже предвкушают, как они сомкнут вокруг нее свой смертоносный круг, но вдруг лиса бесследно исчезает.

Она молниеносно скрылась в норе и стая кровожадных гончих изумленно толчется вокруг ее входа, чтобы найти потерянный след. Но в это время подъезжают всадники, один из них соскакивает с лошади и из корзины вынимает небольшую белую с черными пятнами собачку и впускает ее в нору. Через несколько мгновений из норы уже раздается яростный лай и стая фокгаундов снова мчится за убегающей лисицей.

Без небольшой собачки охота на лисицу окончилась бы безуспешно. И именно для этой цели была выведена эта порода, которая может преследовать лису в норе, не боится влезать в нее и без какого бы то ни было раздумья вступает в поединок с сильным врагом, который знает, что схватка не на жизнь, а насмерть. Эта порода собак называется фокстерьер. Уже ее наименование свидетельствует о том, что ей на роду была написана борьба с лисицей пол землей (fox - лиса, terra - земля). Точное происхождение фокстерьера неизвестно. Мы можем лишь полагать, что он сформировался в результате скрещивания нескольких пород терьеров, как например, блэк-энд-тэн-терьера, буль-терьера и др. Известно без сомнений то, что еще в середине прошлого столетия эта порода была на очень хорошем уровне в Англии и вскоре стала самой популярной и любимой, а позднее отправилась в свой победный путь по всему миру.

Первоначальной формой этой породы была гладкошерстая разновидность. Позднее, специальным отбором и скрещиванием с другими породами длинношерстых и жесткошерстых терьеров, был выведен и жесткошерстый фокстерьер. Вскоре жесткошерстый фокстерьер вытеснил в значительной степени гладкошерстого, так как благодаря триммингу шерсти он сделался более оригинальным и привлекательным, а кроме того жесткая шерсть с густым подшерстком лучше предохраняет его от влияний погоды и ранений на охоте.
Фокстерьер используется не только как норная собака, его применяют и в качестве гончей и розыскной для выгона дичи из зарослей, а также при работе по кровяному следу и по водоплавающей птице.

Он легко учится находить и апортировать буквально все, вплоть до не слишком крупного зайца, обожает воду и является непримиримым врагом всех вредных лесных хищников, особенно ненавидит кошек. Фокстерьер легко поддается различной дрессировке, всегда весело настроен и готов выкинуть какую-нибудь шалость. Итак, дело только личного вкуса, какую форму фокстерьера себе выбрать. До недавнего времени разрешалось гладкошерстых и жесткошерстых фокстерьеров скрещивать между собой. В результате этого появилось нечто вроде переходной формы между обеими разновидностями. Скрещивание обеих разновидностей в период формирования породы имело свое преимущество в том, что обе они формировались в одном направлении, обладали одинаковым характером и охотничьими качествами и не расходились по своим экстерьерным признакам, кроме шерсти. В последнее время каждая разновидность ведется как самостоятельная порода и скрещивание их запрещено.

Благодаря огромной популярности фокстерьера, которая достигла своей кульминации в период между обеими мировыми войнами, его разведение распространилось по всему свету. И у нас в ЧССР фокстерьер в тридцатые годы был самой многочисленной из всех охотничьих пород. К сожалению, однако, при появлении моды на ту или иную породу и повышении спроса на нее, коммерческие интересы берут верх над селекционными требованиями и вскоре в своей массе фокстерьер превратился в комнатно-декоративную собаку. И все же, несмотря на это много охотников остались верными этой породе и сумели в ее разведении сохранить все замечательные охотничьи качества. Введение обязательных охотничьих испытаний до включения в племенной состав является надежной гарантией того, что в нашей стране фокстерьер навсегда останется охотничьей собакой.

03 дек 2009, 09:47
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.