Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Трагедия «Невского экспресса»


Трагедия «Невского экспресса»

Трагедия «Невского экспресса»Страшный взрыв, прогремевший на Октябрьской железной дороге, вечером 27 ноября, эхом отозвался на всю страну. Скоростной поезд 166 «Невский экспресс», следовавший из Москвы в Санкт-Петербург в результате подрыва железнодорожных путей сошел с рельсов. Есть погибшие, раненые, пропавшие без вести.

А на следующий день, когда на месте происшествия работали следственно-оперативные группы, прогремел еще один взрыв на железнодорожном полотне. К счастью, от него никто не пострадал, так как он прогремел несколько в стороне.

Два года назад, если вы помните, произошел аналогичный случай. На той же дороге, с таким же скоростным поездом. Тогда пострадавших было значительно меньше, но это не меняет сути дела. Второй случай террористического акта на одном и том же участке дороги наводит на мысль о непродуктивной деятельности правоохранительных органов.
Понятно, что на каждом километре железнодорожного полотна не поставишь милиционера или сотрудника иных правоохранительных органов, да этого и не нужно. Если оперативная работа поставлена на должный уровень, то ни один террорист не пройдет незамеченным. Тем более, что место, где произошел взрыв, довольно глухое и любой чужой человек, который появится там, да еще несколько раз, обязательно привлечет к себе внимание. Это же азбука, основы работы МВД и любой участковый уполномоченный, любой оперативник должен это знать. Знать и строить работу конструктивным образом.

А если этого нет, то мы и получаем комментарии руководителей силовых структур в выпусках теленовостей, в которых не говорится практически ни о чем. «Назначены соответствующие экспертизы, работают следственно-оперативные группы, проводятся поисковые мероприятия, возбуждено уголовное дело». Еще бы не возбудить дело, когда прогремел такой взрыв!

А потом министр МВД заявляет, что есть какой-то подозреваемый, на которого составлен фоторобот. Для тех, кто хоть немного в этом разбирается сразу понятно - это попытка показать интенсивную работу внутренних органов по раскрытию такого резонансного преступления. Конечно, я не спорю, что сейчас проводится огромная работа по поиску террористов, сотни милиционеров работают день и ночь, пытаясь узнать хоть что-нибудь, найти малейшую зацепку по этому делу. Но это, как правило, очень трудная, кропотливая и малоэффыективная работа, работа вслепую. А так не должно быть! Сотрудники внутренних органов должны заранее знать о том, что готовится и предотвратить страшное преступление до того, как прогремит взрыв. Именно на упреждение направлена работа полиции всех стран мира. И Россия в этом плане не исключение.

А пока остается лишь сказать огромное спасибо всем тем, кто героически помогал устранять последствия этой ужасной катастрофы, сотрудникам МЧС, врачам всех окрестных больниц, которые не растерялись и четко, слаженно оказывали первую помощь, спасали человеческие жизни.

И в заключении хочется сказать, пока правоохранительные органы не будут действовать эффективно, на качественно новом уровне, опираясь на опыт борьбы с террористами других стран - у нкас всегда найдется месту подвигу врача, сотрудника МЧС, да и просто любого, кто окажется на месте, где случилась беда.

С. СМИрнофф

02 дек 2009, 12:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.