Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » » Легавые собаки. Немецкая короткошерстая легавая — курцхаар


Легавые собаки. Немецкая короткошерстая легавая — курцхаар

Легавые собаки. Немецкая короткошерстая легавая — курцхаарНемецкая короткошерстая легавая - курцхаар (Deutsch-Kurzhaar)

Немецкая короткошерстая легавая является, несомненно, самой распространенной породой короткошерстых легавых на европейском континенте. Желая установить ее происхождение нам пришлось бы возвратиться на несколько столетий назад, когда в разных странах путем отбора некоторых гончих, проявлявших склонности к стойке, и в результате их дальнейшего разведения создавались разные породы короткошерстых легавых. В Германии тех времен была известна старогерманская легавая порода. Путем ее скрещивания со староиспанским «пойнтером» и некоторыми догообразными породами была выведена крепкая собака с тяжелой головой, которая надежно делала стойки по пернатой и прочей мелкой дичи и надежно выполняла следовые работы. Ее поиск был медленный, чутье было слабее, так что она не могла соперничать английским легавым, которых в сороковые годы прошлого столетия стали ввозить в массовом порядке в Германию.

Для дальнейшего существования немецкой короткошерстой легавой она должна была быть улучшена в интересах повышения ее темперамента, резвости и тонкости чутья. Для этих целей в разных местах был использован английский пойнтер. В результате этого в конце прошлого и в начале нашего столетия постепенно была выведена породистая собака, которая уже значительно приближалась к современному типу немецкой короткошерстой легавой. Работа по улучшению породы, разумеется, продолжалась, причем она была направлена не только на улучшение экстерьера, но главное на полевые качества этой собаки.

Немецкая короткошерстая легавая, по сравнению с первоначальным своим стандартом 1879 года, утратила свою грузность, улучшила свои внешние формы, повысила скорость поиска, приобрела более тонкое чутье и элегантный способ стойки, не лишаясь, однако, своей готовности к работе по следу, к апортированию и к работе в воде. Эти исключительно ценные для охотничьей практики свойства, вместе с большой понятливостью и податливостью, сделали из немецкой короткошерстой легавой собаки, у которой сочетаются свойства легавой, делающей стойки, апортера, ищейки по кровяному следу и гончей, следовательно - универсальную собаку.

В Чехословакии развитие немецкой короткошерстой легавой в начале происходило параллельно с немецким разведением. После учреждения самостоятельного клуба «Короткошерстая легавая» в 1931 году чехословацкое разведение пошло по самостоятельному пути, совершенно независимо от немецких разведений.

02 дек 2009, 12:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.