Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » Оценка экстерьера собаки


Оценка экстерьера собаки

Оценка экстерьера собакиОценка экстерьера собаки

Международная кинологическая федерация (FCI - ФЦИ) утвердила для каждой породы собак свой стандарт, в котором описан идеальный тип соответствующей породы. Со дня своего издания стандарт ФЦИ вступает в действие и обязателен для всех стран-членов Международной кинологической федерации.

Ввиду того, что отдельные породы собак продолжают развиваться и совершенствоваться, страна, где выведена порода, может в случае надобности дополнять или изменять стандарт. Так, например, до 1965 года пудели, демонстрировавшиеся на международных выставках, подстриженные по новой форме (модерн), не могли получать аттестат кандидата на международного чемпиона красоты (CACIB - ЦАЦИБ). Только в результате изменения в стандарте для пуделя, в котором новая форма стрижки была признана, пудели, подстриженные по этой форме, могут на выставках соревноваться с пуделями, подстриженными в классическом стиле, и получать звание ЦАЦИБ.

Разумеется, что стремлением каждого собаковода является вывести такие экземпляры собак, которые возможно больше приближались бы к идеалу, описываемому в стандарте. До какой степени их стремление оказалось удачным, выявляется на выставке собак, на которой оценивается их экстерьер. На выставках оценку экстерьера демонстрируемых собак производят выбранные и специально для этой цели подготовленные эксперты.

По своему масштабу и значению выставки могут быть районные, областные, республиканские, общегосударственные, специальные, международные или всемирные. Районные и областные выставки организуются в отдельных областях и в них могут принять участие собаки и из других областей. Общегосударственные или чаще теперь называемые национальные выставки состоятся раз в год в каждой республике, а именно для всех пород собак, включенных в сферу соответствующего союза собаководов-любителей, или по соглашению союзы проводят выставку совместно. Специальные выставки устраиваются, как правило, отдельными клубами собаководов-любителей для тех пород, разведением которых они занимаются. Международные выставки проводятся для собак всех пород и организуются под покровительством ФЦИ.)

На выставках экстерьер собак определяется оценками отлично, очень хорошо, хорошо, удовлетворительно и неудовлетворительно. Кроме того, на выставках лучшим собакам присуждаются различные звания, как напр., чемпион, клубный победитель, победитель класса и т. п. На международных выставках лучшему кобелю и суке соответствующей породы выдается аттестат кандидата на международного чемпиона красоты (ЦАЦИБ). Этот аттестат проверяет и удостоверяет ФЦИ, так как для утверждения звания ЦАЦИБ требуется выполнение определенных условий, установленных ФЦИ. Если собака на разных международных выставках в разных странах и у разных экспертов на протяжении не менее одного года получит установленное число ЦАЦИБ, то ФЦИ может присвоить ей звание «Международный чемпион красоты». Это наивысшая оценка, какую собака вообще может за экстерьер получить. Однако очень важно, чтобы хотя бы одна из выставок была в стране владельца собаки или в стране происхождения породы.

На выставках, как правило, собаки оцениваются в разных классах, разделенных как по возрасту собак (класс младшего возраста, класс молодых собак, класс старшего возраста), так и по тому, имеет ли собака оценки на испытаниях (класс работающих собак, класс открытый), или по тому, имеет ли собака уже какое-нибудь звание (класс победителей, чемпионов и т. п.)

Организаторы выставок могут, разумеется, назначить еще и другие классы, главным образом для того, чтобы разделить соответствующих собак на большее число групп. Таким образом, облегчается более точная оценка собак и выставляющие имеют возможность получить на своих питомцев большее число званий.

Получить на выставке высокую оценку и почетное звание для собаки - это естественная мечта всех выставляющих. Присужденное звание вписывается в родословные потомков данной собаки и чем больше предков в родословной имеет какое-нибудь звание, тем щенок ценнее, так как можно предполагать, что и он унаследует хорошие качества своих выдающихся предков. Однако, до сих пор еще окончательно не изученные тайны наследственности иногда не оправдывают эти предположения и бывают причиной разочарования и огорчения собаководов. Ведь кроме происхождения большое значение имеет окружающая среда, в которой растет щенок, и его правильное кормление в различные периоды роста и развития. Если бы не это, то все собаки были бы у нас уже давно только отличного экстерьера. Опыт работы показывает, что улучшение экстерьера в породе - дело исключительно трудное. Поэтому отдельные клубы любителей отдельных пород предъявляют еще более строгие, чем до сих пор, требования при отборе производителей и подборе пар с тем расчетом, чтобы получать не только выдающихся отдельных животных, но поднимать уровень всей породы.

Особенно трудный этот вопрос у пород пользовательного направления, так как он усложнен еще требованиями к рабочим качествам, которые у некоторых пород имеют более важное значение, чем требования к экстерьеру. Но именно в трудности достижения успеха и скрывается настоящая творческая прелесть, которая заставляет заводчиков экспериментировать при подборе родительских пар в надежде, что именно он сумеет вывести самую лучшую собаку.

01 дек 2009, 12:01
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.