Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Якутский Новый год


Якутский Новый год

Якутский Новый годА вы знаете, какой сейчас год? Не торопитесь с ответом! На нашей планете насчитывается около 200 вариантов летоисчисления. По малагасийскому календарю, например, сейчас 13907 год, а по японскому - 19-й. Японский календарь обновляется каждый раз с приходом нового императора. Но точкой отсчета в разных календарях может быть любое важное событие. Сейчас идет 551-й год «после смерти и возрождения Солнца» по календарю ацтеков и 8991-й год от Сотворения мира. Но самое интересное, что Новый год можно встречать почти круглый год - не только зимой, но даже жарким летом!

В июне, в день солнцестояния, к нам приходит замечательный якутский Новый год. Он называется красивым словом «Ысыах». Ысыах по-якутски означает «окропление». У этого праздника древние и богатые традиции. Новый год для якутов - это праздник обновления природы и торжества плодородия. Земля расцветает, покрывается зеленью, у животных и птиц появляются малыши, кобылицы начинают приносить молоко. В день Нового года якуты надевают самые красивые и обязательно новые одежды и собираются на огромной поляне. Местные поверья утверждают, что именно новая одежда способна защитить человека от влияния злых сил. И вот настает самый важный момент - на середину поляны выходит белый шаман. Белым он называется не только потому, что он одет во все белое, но и потому, что он служит светлым и добрым духам айы.

В руках шаман держит специальный кубок для кумыса (так называется молоко кобылиц) - чорон. Подняв кубок над головой, шаман обращается к верховному якутскому богу Юрюнг айы тойон - создателю Вселенной. Потом шаман выливает часть кумыса из чорона в огонь, а оставшимся молоком обрызгивает людей, животных и растения (потому Новый год и зовется праздником окропления). Шаман разговаривает и с другими богами, он просит у них послать всем людям благополучия, скоту - здоровое потомство, земле - могучие стада кобылиц. Когда священный обряд завершен, наступает время веселых национальных игр и трапезы. На празднике принято есть «белую пищу» - белый цвет у якутов символизирует счастье, чистоту, добро и благородство. Все эти волшебные свойства человеческой души заключены в молоке, поэтому выпивая молоко и лакомясь молочными продуктами, якуты вбирают в себя эти качества.

Сегодня Ысыах - общенародный якутский праздник. Он дает людям веру в счастливое будущее. Якуты называют себя «потомками ураанхай-саха», а второе их самоназвание - «люди солнечных лучей». По-моему, звучит очень красиво и поэтично. С традициями и обычаями удивительного и прекрасного якутского народа мы познакомились на школьных элективных курсах по истории. Весь последний триместр мы изучали культуру других народов, писали рефераты, рисовали национальные костюмы и готовили национальные блюда для любимого всеми пятничного чаепития. Наш педагог по истории Маргарита Сергеевна Носкова научила нас с интересом и уважением относиться к укладу жизни и обычаям представителей разных народов. Мы узнали много нового и полезного.

«Всякая дорога вдвоем веселей» - так говорит якутская пословица. В этом году Республика Саха-Якутия отмечает 375-летие со дня вхождения Якутии в состав России. Наши народы связывают добрые отношения. С 1990-го года в Санкт-Петербурге работает Культурное общество Якутии Саха-Санкт-Петербург. Общество не только знакомит петербуржцев с уникальной культурой народа саха (саха - это самоназвание якутов), но и работает над созданием памятника воинам-якутам, павшим в годы Великой Отечественной войны на Северо-Западе. Только в одном 1943 году при битве на льду озера Ильмень погибло 300 воинов из Якутии. Наша страна - страна многонациональная, когда приходит беда, представители самых разных народов встают плечо к плечу на защиту нашей общей и единой Родины. Поэтому праздник Победы - наш общий праздник, а история России - наша общая история.

Устина Романова, 9 «а» класс,
школа №238, Санкт-Петербург

www.kostyor.ru

26 ноя 2009, 13:44
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.