Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Старинные гадания девушек в Рождество


Старинные гадания девушек в Рождество

Старинные гадания девушек в РождествоПО ЛУЧИНЕ Девушка, желая узнать, проживёт ли она и как проживёт следующий год, брала в руки берёзовую лучину, бежала к роднику или колодцу, окунала лучину в воду, а затем, вернувшись домой, зажигала её. Если лучина загоралась быстро, это был знак долгой жизни. Если она горела с треском и не особенно ровно, то в течение года девушка должна была болеть, а если не загоралась совсем, это был знак смерти.

ПО СОЛОМИНКАМ Подойдя к стогу соломы, девушка брала ртом соломинку и вытаскивала её. Если попалась с колосом, то выйдет замуж за богатого, а если без колоса, то - жизнь будет бедная.

ПО КОРОВЬЕЙ ИЛИ ВОЛОВЬЕЙ КОЖЕ Несколько девушек, взяв столешник или скатерть, хлеб, ножик и коровью сырую кожу, шли на перекрёсток дорог или на прорубь, расстилали там кожу, клали на неё хлеб, ножиком очерчивали защитный круг, в пределах которого они садились, закрыв себя столешником или скатертью. После этого они, взяв друг друга за мизинцы, просили, чтобы судьба известила их, что случится в наступающем году. Затем надо было слушать. Если слышались звуки едущих с шумом и колокольчиками троек, это был знак к замужеству, если множество голосов, это был знак хорошего урожая.

ГАДАНИЕ У БАНИ Отворив немного дверь бани, девушки обнажали некоторые части тела, подходили к двери поочерёдно и предлагали домовому прикоснуться к ним рукой. Если девушка чувствовала прикосновение мохнатой руки, то жених будет богатый, холодной руки - бедный, шершавой - суровый.

ПО МОСТИКУ ИЗ ПРУТЬЕВ Для этого гадания девушка выдёргивала из веника несколько прутьев и клала их сложенными в виде мостика под подушку. Перед сном нужно было произнести заветные слова: «Кто мой суженый, кто мой ряженый, тот переведёт меня через мост». Суженый должен был явиться во сне и перевести девушку через мост. Такой сон был к замужеству.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА УЖИН Это гадание - из разряда «опасных», поскольку связано с непосредственным общением с нечистой силой. Поэтому девушка, предпринимая его, знала, что нужно вовремя «зачурать» видение, то есть, произнести: «Чур, чур меня!», чтобы оно исчезло. Итак, девушка накрывала стол для суженого: ставила на стол два прибора, хлеб, соль, ложки. Вилок и ножей класть было нельзя. Около полуночи она садилась за стол одна, очерчивала безопасный круг и произносила: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать». Ровно в полночь под вой и свист ветра, а порой и с запахом серы, являлся жених в том наряде, в котором предстанет при бракосочетании, и садился за стол. Девушка на всякий случай брала с собой ещё и петуха, чтобы, если не поможет «зачурание» и гость слишком засидится, дёрнуть петуха. Он запоёт и видение исчезнет. Считалось, что если призрак что-либо вынет из кармана и положит на стол, то стоит только «зачурать» его, видение пропадёт, а предмет останется во владении девушки.

www.sovets.ru

Источник:
20 ноя 2009, 15:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.