Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » » Ядовитые растения. Лютик едкий


Ядовитые растения. Лютик едкий

Ядовитые растения. Лютик едкийЛютик едкий

Ranunculus acrls Семейство: Ranunculaceae (Лютиковые)

Признаки: растение высотой 3070 см, цветущее с мая до сентября, с дланевидно-дольчатыми листьями и блестящими желтыми цветками.

Распространение. Европа. Часто растет на равнинных и горных лугах.

Яд. Во всех частях растения, включая корень, содержатся сапонины, протоанемонин и анемонин.

Действие. Раздражение кожи и слизистых оболочек, возбуждение и паралич центральной нервной системы. Отравления людей этим видом лютика, растущим на лугах, крайне редки; несмотря на это известны даже отравления со смертельным исходом (вследствие употребления в пищу корней и сока растения).

Симптомы отравления. Раздражение кожи и слизистых оболочек; после проглатывания раздражение желудочно-кишечного тракта, возможно поражение почек.

Первая помощь. При недомогании обратиться к врачу.

Терапия. Обратить внимание на раздражающее воздействие на кожу и при необходимости принять меры. После приема в пищу больших количеств первичная детоксикация, прием активированного угля, симптоматическая терапия.

Подобны по содержащимся веществам и воздействию следующие растения семейства лютиковых, цветущие желтыми цветками: лютик клубненосный (ft. bulbosus), лютик ядовитый (ft. sceleratus), лютик жгучий, лютик пушистый (ft. lanuginosus) и лютик лесной (ft. silvaticus).

19 ноя 2009, 09:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.