Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Индийский океан у берегов Африки


Индийский океан у берегов Африки

Индийский океан у берегов Африки Индийский океан у берегов Африки

Почти все тропическое побережье Африки покрыто мангровыми зарослями. Самый знаменитый обитатель мангровых зарослей - рыба илистый прыгун (20 см). Илистые прыгуны отлично приспособлены к жизни в зоне приливов и отливов и зависят сразу от двух стихий, от воды и от воздуха. Оставаясь во время отлива на берегу, рыбки перестают дышать через жабры и переходят на кожный тип дыхания, характерный для земноводных. Полностью лишившись воды, прыгун обсохнет, потеряет возможность получать атмосферный воздух через кожу и задохнется. Поэтому, путешествуя по берегу, прыгуны время от времени заползают в ямки с водой или в лужицы жидкой грязи. Лишившись атмосферного воздуха более чем на 16-18 часов, прыгун тоже задохнется. Его жабры не способны к длительной «работе» и не могут постоянно обеспечивать хозяина кислородом. Чтобы предохранить жабры от пересыхания на берегу, прыгуны набирают в них воду и крепко захлопывают жаберные крышки.

По суше прыгун передвигается, ползая или прыгая на 20-30 см от земли. Высоко подпрыгивая, рыбки ловят насекомых в полете или преследуют мелких рыбок, оказавшихся после отлива на суше, в том числе и молодых особей своего же вида. Передвигаться таким образом прыгуну позволяет своеобразное строение плавников с покрытым чешуей мускулистым основанием. В воде плавники расправляются и помогают рыбке в плавании. Грудные плавники прыгуна срослись и превратились в круглую присоску. Эта присоска позволяет прыгунам взбираться по горизонтальным поверхностям - по корням и стволам деревьев.

Размножаются прыгуны в воде, откладывая икру в глубоких местах, не осушающихся с отливом, на песчаном дне среди водной растительности.

ЛЕНТЫ, ШЛЕМЫ, ДЕНЬГИ И СОЛДАТЫ

Дальше в море мангровые заросли уступают место коралловым рифам, с характерным для всех коралловых сообществ набором рыб и беспозвоночных. Тропические воды - место обитания самых красочных турбеллярий - плоских червей, которые в местных водах напоминают пестрых бабочек на цветущем лугу. Форма тела турбеллярий (до 15 см) похожа на мясистый лист или пышную ленту.

Некоторые черви ползают по дну, другие могут плавать, волнообразно извиваясь все телом. Турбеллярии - хищники, охотящиеся на других червей. Натыкаясь на кольчатого червя, турбеллярия находит его хвост и захватывает его ртом. С этого мгновения червь обречен, ему не вырваться от хищной ленты, которая будет медленно засасывать его и переваривать по частям.

У африканского побережья встречается немало моллюсков, обладающих прекрасными раковинами, тут и конусы, и тритоны, и ципреи и мурексы. У местных видов мурексов раковина похожа не на рыбий скелетик, а на шлем, украшенный зазубренными рогами. Пурпурная железа в мантии мурекса выделяет особое вещество. В античные времена этим веществом красили ткани. Насыщенный фиолетово-лиловый цвет, оттенки которого зависят от вида мурекса, можно было получить только из секрета железы этого моллюска, и такие ткани стоили дорого. Ближайший родственник мурекса - рапана, знакомая нам по Черному морю.

У острова Мадагаскар обитают крупные брюхоногие моллюски кассисы, или мадагаскарские шлемы (40 см). Название моллюска говорит

о форме его толстой и тяжелой раковины. Нога у кассисов тоже крупная и покрыта грубым защитным слоем. Этот слой предохраняет нежного моллюска от острых игл морских ежей, которыми кассис питается. Наползая на ежа, моллюск выделяет много слизи, обволакивающей его иглы и делающей их менее колючими. Затем слюной, содержащей слабую серную кислоту, шлем растворяет панцирь ежа, вгрызается в него радулой и высасывает нежное мясо. Там, где шлемы соседствуют с морскими ежами диадемами, моллюски научились обламывать длинные иглы ежа мускулистой ногой.

На африканских мелководьях насчитывается несколько видов каури (ципрей). Цвет их фарфоровых раковин бывает белым, бурым, желтовато-оранжевым, а раскраска пятнистой, полосатой, точечной - в зависимости от вида. Красивые каури издревле высоко ценились и из них делали украшения. Ципреи-колечко и ципреи-монеты в ряде стран Африки и на некоторых островах в древности использовались как деньги.

Днем над кораллами мелькают всевозможные коралловые рыбки, а ночью риф засыпает. Но есть рыбы, которые просыпаются как раз на закате - это рыбы-солдаты (10-30 см) из одноименного семейства отряда бериксообразных. Рыбы-солдаты одеты в доспехи из крупных колючих чешуек, вооружены острыми колючками спинного плавника, а некоторые и мощными шипами на жаберных крышках.

За большие глаза и красно-рыжий цвет этим рыбам дали второе название - рыбы-белки. Мальки рыб-солдат мало походят на родителей, у них серебристый цвет тела и удлиненная морда. Едва выклюнувшись, мальки с течением уплывают в открытое море и странствуют до тех пор, пока не повзрослеют. Те солдаты, что не пали в бою за выживание, став пищей ставрид или тунцов, возвращаются к берегу и, поселившись на каком-нибудь коралловом рифе, уже не покидают его до конца дней.

18 ноя 2009, 13:35
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.