Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » «Жемчужный» залив


«Жемчужный» залив

«Жемчужный» залив«Жемчужный» залив

«Тилос», что значит «жемчужный» - так называли Персидский залив древние греки, ведь именно оттуда доставляли драгоценный жемчуг. О жемчуге, добытом в Дильмуне (древнее название о-вов Бахрейн), сообщалось в шумерской клинописной табличке, датируемой 2300 г. до н. э. Это было первое в истории дошедшее до нас упоминание о жемчуге. Арабская легенда гласила, что жемчуг образуется из попавшей в раковину капли росы, и самым ценным считался жемчуг, добытый там, где в море попадает родниковая вода.

В Персидском заливе такое место было - это отмели у о-вов Бахрейн, где на морском побережье били подземные ключи. Бахрейнский жемчуг во все времена считался самым дорогим в мире. Арабы, добывавшие жемчуг, насчитывали более 100 сортов жемчуга, различая его по размерам, форме и цвету. Очень ценился жемчуг грушевидной формы размером с ноготь большого пальца - такой сорт называли «фалах». Желтый и черный жемчуг ценился выше белого.

Интересно, что в Аравии не принято было носить жемчуг, и все добытые жемчужины прямиком отправляли в Индию. И уже из Индии жемчуг попадал во все европейские страны. Длинный и замысловатый путь проходили жемчужины, которые красовались и на груди римских матрон, и в уборах французских королев. Жемчуг может образовываться в любых раковинах, в которых есть перламутровый слой. Но в съедобных моллюсках жемчуг образуется крайне редко, и его размеры очень малы. Большинство жемчужин добывают из жемчужниц 8 (устриц рода пинктада) или из жемчужных мидий.

Добыча жемчуга связана с немалой опасностью - ныряльщики рискуют погибнуть в пасти акул, утонуть; постоянные перепады давления, которое ныряльщики испытывают при погружении, пагубно отражаются на здоровье и могут привести к смертельно опасному заболеванию. К тому же из десятков раковин, поднятых со дна, едва ли в одной может оказаться жемчужина. Именно поэтому жемчуг во все времена ценился очень высоко.

Со времен древнего Шумера до 30-х гг. XX в. добыча жемчуга была главной статьей дохода всех государств Персидского залива. В 30-е гг. японец Микимото изобрел способ искусственного выращивания жемчуга, и спрос на дорогой природный жемчуг резко упал.

18 ноя 2009, 10:34
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.