Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Большой Барьерный риф - многоэтажный дом


Большой Барьерный риф - многоэтажный дом

Большой Барьерный риф - многоэтажный домБольшой Барьерный риф представляет собой уникальное сообщество растений и животных, находящихся в тесной взаимосвязи друг с другом. Этот риф можно назвать самым большим живым организмом на Земле.

В пределах Большого Барьерного рифа встречается около 400 видов рифообразующих кораллов. Каждый вид коралла занимает свое место на рифе. Кораллы, живущие в симбиозе с более светолюбивыми водорослями, живут ближе к вершине рифа, где больше света.

Антипатарии (черные кораллы) которые не пользуются услугами водорослей, обитают на глубине до 20 м, куда почти не проникает солнечный свет. Волны, ударяющие риф со стороны моря, разрушают хрупкие веточки кустистых кораллов, поэтому у вершины рифа и на той его стороне, что обращена к морю, поселяются более компактные и прочные кораллы, такие как шарообразные кораллы мозговит и приземистые акропоры, противостоящие ударам волн. На мористой стороне, но ниже зоны воздействия волн поселяются хрупкие и пышные морские веера и сетчатые огненные кораллы.

Гребень рифа - самое плодородное место, ведь именно туда волны несут богатые кислородом воды и планктон. Там, на хорошо освещенной площадке, растут большие водоросли, предохраняющие кораллы от ударов волн и дающие кров питающимся ими животным. Ниже гребня, на обращенной к лагуне стороне рифа встречаются хрупкие кустистые кораллы миллипоры и мягкие кораллы-шары.

Неподвижные губки, актинии, асиидии, сидячие черви и моллюски распределяются по рифу в зависимости от своих вкусовых пристрастий и способности противостоять воздействию волн. Все эти животные входят в состав рифообразующих организмов.

Характерно распространение на рифе разных видов морских ежей. Маленький эхинометра матеи 10 по ночам выбирается на самый гребень рифа поесть водорослей.

Небольшие размеры и иглы, которыми еж упирается в расщелины рифа помогают ему удержаться под натиском волн. Большому грифельному ежу, кормящемуся рядом с эхинометра матеи, для того чтобы удержаться, нужны более прочные иглы, толщиной с человеческий палец. А шарообразный трипнеустес гратилла 12 не удержится на вершине рифа он ищет убежища в зарослях морской травы в уютной лагуне. Чтобы спрятаться, он наматывает на себя кусочки водорослей.

14 ноя 2009, 15:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.