Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Глубины Атлантического океана. Жизнь во тьме


Глубины Атлантического океана. Жизнь во тьме

Глубины Атлантического океана. Жизнь во тьмеНАЙТИ ДРУГ ДРУГА

Из-за низкой плотности заселения океанических глубин у его обитателей помимо поисков пищи остро стоит вопрос поиска партнера для продолжения рода. Обитатели больших глубин не образуют групп, держась поодиночке, и особи одного вида, вероятно, с трудом отыскивают друг друга.

Рыба бентозавр (10 - 35 см) из семейства батиптеровых, отряда лососеобразных, решила этот вопрос просто, став гермафродитом - обоеполым существом. В теле одной рыбы созревают и молоки, и икра, и, возможно, происходит самооплодотворение. Бентозавры, как понятно из названия, населяют океанический бентос, встречаясь на глубинах от 450 до 5600 м. Три длинных луча брюшных и хвостового плавников образуют своеобразный треножник, на который рыба опирается, передвигаясь по дну.

Еще оригинальнее проблему продолжения рода в малонаселенных глубинах решили некоторые глубоководные удильщики - ветвистоусая церация, меланоцет Джонсона, древоусая линофрина. У этих удильщиков самцы намного мельче самок. Например, у церации самка достигает длины 119 см, а самец - 16 мм. Когда крохотному самцу удается найти самку, он буквально вгрызается в нее и поселяется в ее коже.

Через короткое время тело самца срастается с телом самки, кровеносные системы объединяются, а у самца исчезают ставшие ненужными глаза, челюсти, зубы, кишечник, и он превращается в придаток своей супруги, способный только оплодотворять икру. Паразитирующий на самке самец в 10 раз увеличивает массу тела, тогда как лишенный кормилицы холостяк всю жизнь проведет крошечным. Конечно, каждый холостяк мечтает найти супругу, поэтому на теле одной самки уживаются до трех мужей, каждый из которых, по-видимому, участвует в размножении,

СВЕТ В ПОЛНОЙ ТЬМЕ

На большие глубины свет не проникает, но это не значит, что там вечная тьма. У многих подводных обитателей есть свои фонарики - биолюминесцентные органы, или на их телах обитают светящиеся бактерии, с которыми рыбы живут в симбиозе. Светящиеся виды, обитающие близ поверхности воды, в темное время просто отдают накопленный за день свет, подобно фосфоресцирующим детским игрушкам-наклейкам. Явления биолюминесценции на глубинах связано со сложными химическими процессами, происходящими в клетках светящихся органов или в бактериях.

Подводные обитатели обзавелись фонариками для решения двух основных проблем - поиска пищи и поиска партнера. В полной темноте животные инстинктивно тянутся к свету, поэтому светящиеся приманки-удочки на голове удильщиков и хаулиодов, сложные ветвистые выросты на подбородке ветвистоусой линофрины, светящиеся выросты у пасти мешкоротов, большеротое служат для подманивания добычи.

Светящиеся органы, расположенные вдоль тела и по бокам, как у некоторых видов рыб-топориков и хаулиодов, или большие светящиеся пятна около глаз, как у пятнистого миктофа, предназначены для определения особей своего вида при поисках партнера.

Для жизни во тьме глубоководным обитателям пришлось обострить органы чувств. У них обычно сильно увеличены глаза, чтоб лучше воспринимать световые сигналы, очень чуткое обоняние, позволяющее почувствовать химические сигналы, издающиеся особью своего вида или жертвой, и отлично развитый слух для улавливания любого шума. Некоторые виды улавливают электрические импульсы, издаваемые другими животными, и даже используют эхолокацию.

Источник:
13 ноя 2009, 09:51
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.