Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Жизнь в глубинах океана


Жизнь в глубинах океана

Жизнь в глубинах океанаЖизнь в глубинах океана

В глубинах океана обитают не только рыбы. Здесь много ракообразных, например глубоководных креветок и обитающих на дне изопод (равноногих раков), головоногих моллюсков - в основном кальмаров и каракатиц, различных червей. Бентосные сообщества образуют кишечнополостные, представленные актиниями и морскими перьями, иглокожие, в основном - голотурии, офиуры и стебельчатые морские лилии, стеклянные губки, многощетинковые черви (полихеты), своеобразные двустворчатые моллюски, а также многочисленные бактерии и другие микроорганизмы.

Питательных веществ на дне океана мало, поэтому глубоководные бентосные организмы растут медленней, чем обитатели верхних слоев, а живут дольше. Так, двустворчатые моллюски, найденные недалеко от атлантического побережья Северной Америки на глубине 3000 м, оказались всего 2 см длиной, а возраст их насчитывал не менее 250 лет.

Самая глубоководная из известных науке рыб - абиссобротула (16 см) из семейства ошибневых, отряда перкопсообразных. Ее выловили на глубине 8370 м. Изучив содержимое ее желудка, биологи выяснили, что там же обитают полихеты и глубоководные ракообразные. Большие глубины населяют и другие ошибневые: обитающий в тропических водах Северной Атлантики лентовидный бассозетус (26 см), поднятый с глубины 5600 м, и зрячий тифлонус, населяющий глубины 2500-4100 м Карибского моря.

Для млекопитающих рекордная глубина - 1000 м. Только кашалот 6 может погрузиться на такую глубину. Там кашалоты отыскивают свою любимую пищу - гигантских кальмаров, длиной 15 м и более. Круглые вмятины от огромных присосок - следы борьбы с этими гигантами - часто встречаются на телах кашалотов.

13 ноя 2009, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.