Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Глубины Атлантического океана


Глубины Атлантического океана

Глубины Атлантического океанаГлубины Атлантического океана

О глубинах океана нам известно чуть ли не меньше, чем о далеких космических объектах. Хотя с помощью специальной аппаратуры удается заглянуть даже в самые глубокие океанические впадины, планомерное наблюдение за жизнью батипелагиали, абиссопелагиали и бентоса невозможно. Говорить, что мы знакомы с глубоководной жизнью, все равно что, выхватив лучом фонарика пару предметов в темноте, утверждать, что обследовали погруженный во тьму дом. Совсем недавно обнаружен новый вид химеры, обитающей на глубине «всего» 800 м. Можем ли мы говорить о том, что происходит на более значительных глубинах! Открытая химера относится к отряду химерообразных, подклассу слитночерепных, классу хрящевых рыб и обитает на Земле не менее 150 млн лет.

Общее количество особей, обитающих в глубинах океана, в сотни и тысячи раз меньше, чем на поверхности. Однако количество глубоководных видов значительно больше количества видов, обитающих близ поверхности. Если в верхних слоях на участке открытого океана в среднем насчитывается около 100 видов, то в глубинах этого участка их будет никак не меньше 1000. Но каждый вид очень малочислен. Глубоководные сообщества состоят из рыб и различных беспозвоночных.

Глубоководные рыбы произошли от видов, обитающих в верхних слоях воды и приспособившихся к особым условиям глубоководья. Так, например, глубоководные удильщики (подотряд рыб отряда удильщикообразных) нерестятся на глубине свыше 2000 м. Но их икра всплывает к самой поверхности, и там из нее выклевываются личинки. Этим личинкам предстоит сложный метаморфоз, прежде чем они станут взрослыми удильщиками. Чтоб личинке хватило сил пройти этот процесс, ей надо хорошо питаться. На глубине мало питательных веществ, поэтому-то личинки и развиваются у поверхности, где корма больше.

Многие глубоководные обитатели и во взрослом состоянии могут подниматься к самой поверхности воды, не испытывая дискомфорта от быстрой и резкой смены давления. Например, длинная и очень тонкая рыбка - клюворотка (1 м) из семейства нитехвостые, отряда угреобразные, обитает на глубине до 1000 м. но ее часто видят быстро плывущей у самой поверхности. Солидные вертикальные миграции совершает обыкновенный хаулиод (30 см) из семейства хаулиодовых, отряда лососеобразных. Взрослые хаулиоды, обитающие на глубине до 3500 м, нередко встречаются всего в 25 м от поверхности. Хаулиоды, как и большинство глубоководных рыб, - активные хищники. Пасть хаулиода. унизанная длинными и острыми зубами, раскрывается необыкновенно широко, благодаря откидыванию назад верхней части головы. Это позволяет хаулиоду захватывать крупную добычу.

Глубоководные обитатели настолько малочисленны и разрежены, что хищники нечасто встречают жертву. Поэтому здесь остро стоит проблема питания. Самый популярный способ ее решения - увеличение пасти и желудка. При наличии огромной пасти можно схватить любую добычу, на которую повезло натолкнуться, а имея вместительный хорошо растягивающийся желудок, можно поместить туда эту добычу и долго ее переваривать, пока не повезет натолкнуться на очередную жертву. Рыбы из семейства мешкоротых и большеротых отряда мешкоротообразных представляют собой огромную пасть, переходящую в длинный нитевидный хвост.

Эти рыбы в ходе эволюции отказались от всего, что не способствует заглатыванию и перевариванию пищи - у них нет жаберных крышек, нет ребер, нет брюшных плавников, чешуи, плавательного пузыря и многих других частей тела. Даже череп у них уменьшился до таких размеров, что стал придатком пасти, на краю верхней части которой расположились крохотные глазки. Эти рыбы обитают на глубине от 2000 до 5000 м. Бутылкообразный мешкорот (1,6 м, 1 кг) - очень редкая рыба, встречающаяся только в Атлантике, севернее Южной Америки. Пеликановидный большерот (60 см - 1 м, 1 кг) менее редок и распространен в тропической зоне всех океанов.

Интересно, что на глубине разница в размере не играет существенной роли. В полной темноте хищнику трудно определить размер намеченной жертвы, поэтому охотники здесь зачастую мельче добычи. Здесь происходит состязание не в силе и даже не в ловкости, а в том, кто кого первым заметит или почувствует. Кто первый заметит, тот и проглотит. К такой жизни прекрасно приспособлены хиазмоды, которым больше подходит русский вариант названия - живоглты. Эти небольшие рыбы (до 15 см) из семейства хиазмодовых, отряда окунеобразных, могут проглотить 30-сантиметровую рыбу и поместить ее в свой растягивающийся, как воздушный шарик, желудок.

Источник:
13 ноя 2009, 08:58
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.